Иностранные студенты, изучающие естественные науки в Китае, в последние годы чаще всего выбирают в качестве своей специальности «традиционную китайскую медицину и фармакологию». Об этом сообщил Чэнь Кайсянь, ректор Шанхайского университета традиционной китайской медицины и фармакологии, одного из крупнейших ВУЗов данного профилю,
сообщает газета «Жэньминь жибао» со ссылкой на агентство Синьхуа.
От себя добавим, что остаётся неизвестным, сделал ли ректор такой вывод на основании увеличения числа иностранцев в собственном ВУЗе, или же пользовался данными статистики по всей стране. В заметке газеты также приводится «неполная статистика», согласно которой с 1987 по 2005 год Китай подготовил 54 тысячи 700 иностранных студентов из 130 стран и регионов мира по специальности «традиционная китайская медицина и фармакология».
Вместе с тем, знаменитй монастырь Шаолинь 27 июля подписал договор с Хэнаньским институтом китайской медицины, согласно которому будет организовано обучение иностранных студентов шаолиньской медицине и фармацевтике. Как
сообщает агентство PrimaMedia со ссылкой на газету «Хэнань шанбао», по окончании обучения выпускники получат два диплома — Хэнаньского института и выдаваемый монастырем «Диплом первой степени об обучении в шаолиньской школе медицины в горах Суншань».
Стороны намерены осуществлять обмены, совместно использовать медицинские и фармацевтические ресурсы, в том числе некоторые рецепты монастыря Шаолинь, ранее хранившиеся в секрете. Ректор института Пэн Бо полагает, что сотрудничество будет способствовать развитию дела традиционной китайской медицины, фармацевтики и обучения ушу во всемирном масштабе.