Общая численность иностранных студентов в колледжах высшего образования и университетах США возросла в 2006–2007 учебном году на 3,2% по сравнению с предыдущим годом — до 583 тыс. человек. Об этом свидетельствует ежегодный доклад «
Open Doors. Report on International Education Exchange», опубликованный Институтом международного образования (Institute of International Education, США). Впервые с 2001–2002 года зафиксирован столь существенный
рост числа учащихся из-за рубежа. Но ещё более значительный рост, в относительных цифрах, отмечен среди поступивших: осенью 2006 года на учёбу были зачислены на 10% иностранных абитуриентов больше, чем годом ранее.
Иностранцы в США представлены, преимущественно, азиатами. Самую многочисленную категорию составляют студенты из Индии (14,4%), Китая (11,6%), Южной Кореи (10,7%), Японии (6,1%) и Тайваня (5%). Ни одна из стран бывшего СССР не вошла в первую двадцатку крупнейших «поставщиков» в США своих студентов. Среди европейских стран по числу студентов в США лидируют Германия (10 место), Великобритания (11 место) и Франция (18 место).
Из доклада следует, что учащиеся
из-за рубежа предпочитают изучать в Америке бизнес и деловое управление (17,8% студентов), инженерные науки (15,3%), естественные и биологические науки (8,9%), общественные науки (8,4%), математические и компьютерные науки (7,9%).
Большинство иностранцев выбирает для учёбы Калифорнию (среди всех штатов здесь зафиксировано максимальное число учащихся
из-за рубежа — 78 тыс. человек), из городов —
Нью-Йорк, из учебных заведений — University of Southern California. Вторые места занимают штат
Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Columbia University.
В общей сложности иностранцы потратили на обучение и проживание в Штатах в 2006–2007 учебном году около $14,5 млрд., ещё примерно $6 млрд. их затрат покрыли стипендиальные и грантовые программы США.