Обучение и образование за рубежом

Образование в Австралии, обучение в Австралии Образование в Австрии, обучение в Австрии Образование в Великобритании, обучение в Великобритании, образование в Англии, обучение в Англии Образование в Германии, обучение в Германии Образование в Голландии, обучение в Голландии, образование в Нидерландах, обучение в Нидерландах Образование в Ирландии, обучение в Ирландии Образование в Испании, обучение в Испании Образование в Италии, обучение в Италии Образование в Канаде, обучение в Канаде Образование в Китае, обучение в Китае Образование на Мальте, обучение на Мальте Образование в Новой Зеландии, обучение в Новой Зеландии Образование в США, обучение в США, университет в США Образование в Финляндии, обучение в Финляндии Образование во Франции, обучение во Франции Образование в Чехии, обучение в Чехии Образование в Швейцарии, обучение в Швейцарии Образование в Швеции, обучение в Швеции Образование в Шотландии, обучение в Шотландии Образование в ЮАР, обучение в ЮАР

eduABROAD - обучение за рубежом

 

nelubov


Kendall College

Как я работал в Америке / Владимир Нелюбов — 13.03.07

Не верьте тому, кто говорит, что в Америке не бывает халявы. Халява есть везде. Я в этом убедился, когда в начале второго года обучения получил e-mail от администрации своего колледжа с предложением поработать ассистентом в совместном проекте с Высшей Школой Экономики в Москве.

Сам грант уже был халявой. Когда наш университет подавал на него заявку, никто на победу особо и не рассчитывал. Когда же грант был получен, удивлению профессоров не было предела: cумма оказалась в два с лишним раза выше той, которую они указали в заявке! Кому-то в Вашингтоне срочно потребовалось потратить деньги, выделенные из федерального бюджета…

Любой грант предполагает соблюдение определенных условий. Одним из таких условий было требование нанять русскоговорящего ассистента. Поскольку в нашей школе я был единственным студентом из России, то выбор автоматически пал на меня. Собеседование с руководителем проекта и моим куратором (tutor) заняло около сорока минут. Наверное, это было самое необычное собеседование, когда либо имевшее место при найме на работу. Сначала двое профессоров долго уговаривали меня принять предложение университета. Я же отказывался, ссылаясь на большую учебную нагрузку. В глазах обоих профессоров читался неподдельный испуг. Позже я понял, почему: нет русского ассистента — нет денег. Согласился я только после того, как меня заверили, что работа не отнимет у меня более 10 часов в неделю.

Речь зашла об оплате моих услуг. Мне дали понять, что могут платить до тысячи долларов в месяц (25 долларов в час). Я снова стал отказываться и просил всего пятьсот (13 долларов в час). Профессора были в полном ауте. Наверное, они решили, что у этого русского поехала крыша. Сначала он отказывался от работы, о которой мечтал бы любой американский студент, теперь он просит денег вдвое меньше, чем ему предлагают. Пришлось объяснять, что по условиям моей программы, если я буду зарабатывать свыше $500 в месяц, то превышение будет автоматически вычитаться из моей стипендии; мне же в апреле придется заполнять кучу дополнительных форм американской налоговой службы (IRS). А это удовольствие не из приятных.

Первое время после подписания контракта я появлялся на работе ежедневно. Но каждый раз секретарь, любезно улыбаясь, сообщала, что для меня работы нет. Так продолжалось около двух месяцев. Я абсолютно ничего не делал, но при этом регулярно получал зарплату. Будучи человеком ответственным и щепетильным, я начал ощущать чувство вины и некоторый дискомфорт. Поэтому, когда мне наконец позвонили и сообщили, что для меня есть работа, я искренне обрадовался. Но радость моя длилась недолго. Работа заключалась в том, чтобы перевести с русского на английский счет из гостиницы «Бухарест»! Заняло это у меня не более 15 минут.

Я надеялся, что с приездом делегации из Высшей Школы Экономики ситуация изменится. Она, действительно, изменилась. Я три дня подряд сопровождал российских профессоров в их прогулках по городу, походах по магазинам, расторанам и барам, выполняя роль гида и переводчика одновременно. Сидя с ними в ирландском пабе, незадолго до их отъезда, я подумал, что, наверное, никогда в своей жизни не зарабатывал $500 в месяц с такой легкостью. После двух стаканов Гинесса я отчетливо осознал, что жизнь не такая уж и плохая штука, и что у меня замечательная работа. А еще почему-то вспомнились юморески Задорнова про тупых американцев…
оставить комментарий ]
Все заметки рубрики nelubov…

Рубрики [+]

Скидки | Конкурсы | Визы | Рейтинги | Стипендии Бизнес | Школы | Университеты | Учёба+работа | Каникулы

Поиск в журнале

Подписка на рассылку

Реклама:
 Автор 
Владимир Нелюбов
Владимир Нелюбов
 США 
Образование в США, обучение в СШАСистема образования СШАВизы в СШАСкидки, акцииУч. заведения (225): Колледжи (47) Языковые школы (22) Средние школы (23) Университеты (112) Бизнес–школы (11) Группы учебных заведений (7) Статьи:
«Переход из двухлетнего колледжа в четырёхлетний: отличная идея!»
«Калифорнийские коммьюнити-колледжи — одна из лучших образовательных систем Америки»
Колумнисты:
Шушаник Хачатурян

Надежда Арт

Екатерина Пашковская

Владимир Нелюбов

Ольга Пак
 Теги 
  • toefl курсы английского языка
  • образование за рубежом 2011
  • открою визу в италию
  • образование за границей
  • посольство китая оформление визы





  •