Официальная церемония длится всего около двух часов, но готовиться к ней начинают за несколько дней. Первое, что нужно сделать участникам — это заранее заказать чёрную мантию с длинными рукавами и кепочку с кисточкой. Университет «любезно» предоставляет это снаряжение напрокат. Стоимость проката колеблется от 40 до 80 долларов за день в зависимости от срока, оставшегося до церемонии. Сэкономить не получится: у каждого колледжа уникальное сочетание цветов окантовки капюшона, и подбирать под Вас размер и цвет в обычных магазинах никто не будет. Единственное утешение — кепочку с кисточкой оставляют Вам на память.
Как правило, церемония выпуска проходит в день последнего экзамена. Это очень неудобно: cразу же после окончания экзамена нужно бежать домой переодеваться. Переодевшись в чёрные мантии, студенты вместе с родителями, родственниками и друзьями, приехавшими со всей Америки, вереницей тянутся к месту проведения торжественного действа. Начинается оно с официальной речи декана школы. Затем поочередно следуют выступления профессоров, руководства университета и
Но самое интересное начинается после торжественных выступлений. Выпускников выстраивают вдоль стенок зала. Каждый держит в руках капюшон (hood) и бумажку с английской транскрипцией своего имени. Подходя к сцене, вы передаёте бумажку представителю администрации, который громко выкрикивает ваше имя. Услышав милое уху сочетание звуков, вы снимаете кепочку, поднимаетесь на сцену и подходите к старейшему профессору колледжа. Обменявшись с ним рукопожатием, вы передаете ему капюшон и поворачиваетесь спиною, слегка присев. Профессор набрасывает вам на плечи капюшон. С этого момента вы считаетесь полноценным выпускником колледжа.
Но церемония на этом не заканчивается. Вы надеваете кепочку и подходите к декану школы, стоящему рядом, на сцене. Он крепко жмёт вам руку и вручает грамоту с латинской вязью и печатью. Да, да, именно грамоту, а не диплом! Диплом Вам направят только через несколько недель по почте, убедившись, что вы не задолжали университету денег за обучение.
После официальной части следует неофициальная. Всех присутствующих просят пройти в соседний зал, где их ожидают прохладительные напитки, красное и белое вино и незамысловатые блюда американской кухни (преимущественно сэндвичи). После фуршета выпускники разбредаются по цветущим аллеям кампуса. Из беседок доносится жизнерадостный смех. Пьянящий аромат майской ночи смешивается с ароматом калифорнийских вин.