Как я выиграла грант им. Фулбрайта / Екатерина Пашковская — 03.10.07
Первого июня прошлого года, поздно вечером, я получила имэйл в стандартной форме о том, что я прошла конкурс и в конце августа еду в США…
А началось все с того, что как-то раз на паре по английской грамматике наша преподавательница заявила о том, что в конференц-зале как раз сейчас начнется агитирование всех желающих подавать документы на программу Фулбрайт, ну и про саму программу расскажут тоже, так что кто хочет, может более на паре не задерживаться и взять курс прямо на обитель вероятной халявы, чем все сразу и воспользовались.
А халяву там обещали действительно знатную: два года обучения в магистратуре по выбранной специальности совершенно бесплатно, т.е. даром. Немного о программе: одна из самых престижных в мире, эта программа носит имя бывшего американского сенатора Вильяма Фулбрайта и рассчитана на выпускников вузов и молодых ученых, а финансируется она Бюро по делам образования и культуры Государтвенного департамента США, но также свой финансовый вклад делают и страны, с которыми она сотрудничает.
Что интересно: у выхода из конференц-зала нас поджидал наш любимый декан, имеющий сказать следующее: а) что нам делается выговор о пропущенной паре; б) чтобы мы губу закатали обратно, потому как быть избранным грантовой программой подобного класса – нечто из области фантастики. Понурив головы, мы вернулись к реалиям нашей повседневной университетской действительности. Однако человек 5–6 из нас, стиснув зубы, твердо решили бороться и так легко не сдаваться.
Потихоньку, не трезвоня об этом на каждом углу дабы не привлекать нездорового внимания конкурентов, мы принялись строчить требуемые эссе, как-то: Personal Statement and Study Objectives. И были весьма искренне удивлены, столкнувшись нос к носу в дверях киевского офиса Фулбрайта для сдачи документов. Мило поулыбавшись друг другу и поинтересовавшись, на какие специальности подавали документы, цивилизованно разошлись, так что до физического уничтожения соперников не дошло, да это и не помогло бы (для справки: в 2006/07 году конкурс на место был примерно 1:30).
Дальше началось самое интересное, правильнее сказать напряженное, а именно: ожидание. Ожидание результатов первого тура конкурса, конкурса документов. Если вы его прошли, можно на секунду вздохнуть с облегчением (но только на секунду) и сразу же приступать к подготовке к интервью. Лично для меня это было самым суровым испытанием, это было почище любого собеседования для принятия на работу. Ну, во-первых, по причине довольно большого количества пар глаз, оценивающе вас разглядывающих, не говоря уже о количестве ртов, раскрывающихся, чтобы смутить вас нескромными вопросами на тему того, чем же вы, собственно, собираетесь заниматься по прибытии на «землю обетованную».
Причем любопытное наблюдение: свои же, украинцы, что называется «валили», а американцы с улыбкой интересовались общими вещами, например, что я расскажу своим американским коллегам о своей стране, имею ли я музыкальное образование (моя тема была связана с народными песнями). У «своих» же были вопросы более концептуального характера, и если принять во внимание тот факт, что я только собиралась ехать исследовать свою тему, то их вопросы оказывались и вовсе на грани реального. Такие вопросы задают на пресс-конференции об удачно завешенном исследовании, а не на его начальной стадии. Отсюда мой вам совет: если уж вы прошли стадию «бумаг», то хорошенько подготовьтесь к интервью, продумайте все возможные вопросы.
Следующим этапом был тест TOEFL. Ничего особенно сложного, но подготовка опять-таки требуется, причем не просто языковая, а конкретно по прохождению этого теста – как рассчитать время, как лучше понять, какой именно ответ от вас хотят в том или ином задании. Специальные руководства по сдаче теста TOEFL можно найти в любом отделении British Council.
И вот, когда все три этапа мужественно преодолены, остается только паковать вещи и махать родным на прощанье белым платочком. А советы по адаптации по прибытии – это уже совсем другая история. Напоследок скажу: никому не позволяйте вас убеждать, что ничего не получится или что грант выигрывают только по большому блату, это не так. Конечно, нужна определенная доля везения, так может, и повезет именно вам!
Для справки: программа Фулбрайта — старейшая и самая известная мировая программа академических обменов США. Она была основана в 1946 году, и в настоящее время озватывает 140 стран.
Вот области специализации, с которыми работает Фулбрайт:
история охрана памятников истории археология архитектура философия психология социология социальная работа охрана здоровья антропология история религии американоведение (языкознание, литература, искусство, история) гендерные исследования лингвистика журналистика (СМИ) литература библиотечное дело фольклор музееведение театральное искусство история, критика или менеджмент в области культуры и театра искусствоведение образование/ управление в области образования политические науки международные отношения правоведение экономика (теоретические направления)
Важная новость: кроме гуманитарных наук, с этого года открывается направление наук естественно-научных.
Подробнее о программе можно узнать на сайтах:
www.fulbright.org.ua
www.mynews-in.net/news/education/2006/10/23/1084232.html
osvita.org.ua/news/26463_ru.html (Фулбрайт в Украине)
www.fulbright.ru
projects.karelia.ru/index.php?a=4&idk=359 (Фулбрайт в Российской Федерации)
Комментарии [ 6 ]
[ оставить комментарий ]
Все заметки рубрики pashkovskaya
| Автор
Екатерина Пашковская |
| США Теги Attache вешалка плечики деревянная.
|