Защититься проще, когда опасность известна / Алексей Волков — 18.03.06
Прозрачнейший чистый воздух, лишенный примесей, и тонкий озоновый слой южного полушария добавляют свою долю в невеселую статистику, обнародованную американскими исследователями из National Institute of Water & Atmospheric Research и University of Colorado. Ультрафиолетовое излучение на территории Новой Зеландии на 40% интенсивнее, чем на соответствующих широтах северного полушария. Затраты на лечение рака кожи составляют около 33 млн. NZD, и тем не менее в среднем 300 человек в год умирают от его самой тяжелой формы — меланомы, развивающейся в три раза чаще по сравнению с данными из США. Меланома является самым часто встречающимся видом опухоли среди людей в возрасте от 20 до 39 лет. При этом люди со светлой кожей подвержены большей опасности, а представители народа маори и выходцы с остовов Тихого океана в гораздо меньшей степени рискуют «перебрать» дозу ультрафиолета.
Обычно ультрафиолетовое излучение становится интенсивнее с приближением к экватору. Однако в южном полушарии в это правило вносит коррективы тот факт, что защищающий от ультрафиолетового излучения озоновый слой, расположенный на высоте около 24 км над поверхностью земли, тоньше над Антарктикой. Привычный для новозеландцев активный образ жизни на свежем воздухе становится третьей причиной большей подверженности раковым заболеваниям кожи. В итоге Новая Зеландия и Австралия, по данным Всемирной организации здравоохранения, лидируют в списке стран с наибольшим уровнем раковых заболеваний кожи, за ними следуют США. При этом новозеландцы сами подвергают себя большему риску из-за того, что зачастую ошибочно ставят знак равенства между уровнем ультрафиолетового излучения и температурой воздуха. И если, скажем, жара на Фиджи или на севере Австралии, заставляет людей избегать нахождения под открытым солнцем, то гораздо более комфортные условия Новой Зеландии вводят их в заблуждение. При этом люди забывают, что физически ультрафиолетовое излучение почувствовать невозможно.
Наблюдения американских исследователей в новозеландском местечке Лаудер (Lauder) на Южном острове показали, что воздух здесь оказался чище, чем в любом из 15 мест наблюдения в США и Канаде. Лаудер также оказался единственным местом с превышением менее 1000 метров над уровнем моря, где уровень ультрафиолетового излучения регулярно превышал 11 по шкале, используемой в проекте INTERSUN Всемирной организации здравоохранения (уровни выше 6-го по этой шкале считаются высокими, выше 10-го — экстремально высокими). Такой уровень характерен для мест, расположенных на 5°, или 555 км, ближе к экватору и на высоте 2000 м над уровнем моря. Это — оборотная сторона возможности дышать незагрязненным воздухом и видеть над собой ярко-голубое небо.
Еще в 80-х годах в Новой Зеландии начали проведение кампании, в ходе которой людям объясняли, в какие часы следует избегать нахождения под открытым солнцем, предлагали носить головные уборы и пользоваться защитными кремами. В 1993 году стартовала программа Sunsmart. Согласно докладу новозеландского министерства здравоохранения (2002 г.) смертность от рака кожи с тех пор стабилизировалась, однако случаев заболевания становится все больше, и сохранение такой тенденции прогнозируется на ближайшие годы. Ключевым здесь является тот факт, что основной причиной меланомы является высокая доза ультрафиолета, полученная в детские и юношеские годы, однако в течение 20 лет это может никак не проявляться. Т.е. сейчас проявляются последствия повышенного «потребления» ультрафиолетового излучения до начала упомянутых кампаний. Следующим шагом в защите от «злого» светила явится большее внимание к сооружению козырьков и крыш, позволяющих скрываться в тени, в местах большого скопления людей. Ведь фактически человек начинает получать дозу, ступив за порог…
В другом докладе ученых, прокомментированном министром гражданской обороны Риком Баркером (Rick Barker), говорится о большей, чем предполагалось ранее, вероятности появления цунами у берегов Новой Зеландии. Наибольшему риску могут подвергнуться Нэпиер и Гисборн, а также Веллингтон и Крайстчерч, при этом ни один район не может считаться находящимся в полной безопасности. Министр посетовал на ненадлежащее состояние системы предупреждения о приближении цунами, а также об отсутствии внятных рекомендаций населению по действиям в такой ситуации. Новозеландцы живут в стране, на территории которой или вблизи нее ежегодно регистрируются до 14000 подземных толчков, и они хорошо информированы о том, как поступать в случае сильного землетрясения. Правительство теперь намерено разработать подобные рекомендации на случай предупреждения о цунами. В упомянутом докладе говорится, что цунами может нанести ущерб строениям вдвое больший, чем самое сильное из возможных землетрясений, угроза же жизни и здоровью людей возрастает многократно. Надлежащая подготовка и система предупреждения способны свести риск до минимума, снизив на 90% число возможных жертв. За 165 лет присутствия в стране выходцев из Европы цунами у берегов Новой Зеландии регистрировались более 40 раз, при этом трижды регистрировалась высота волн более 10 метров. Баркер пообещал внедрение в течение ближайших 12 месяцев круглосуточной системы наблюдения и предупреждения, а также обновление сейсмического мониторинга и данных о состоянии океана с точки зрения угрозы цунами.
Все заметки рубрики volkov
| Автор
Алексей Волков |
| Новая Зеландия Теги
|