Предыдущий вопрос с выбором основного предмета (major) Кирилл решил, остановившись на single major (Information Systems), чтобы иметь возможность учить не только обязательные предметы, но и те, что просто нравятся (куда приятнее учиться с удовольствием, а?…
Полное неприятие принципа плохого студента «от сессии до сессии…» подразумевает постоянную работу над заданиями, что позволяет сдавать их вовремя и без ненужного перенапряжения. Преподавание и изучение каждого предмета заметно разнится, а задания существенно отличаются друг от друга. Иногда их, небольших по объёму, много. Порой их всего два или три, но они намного труднее. А иногда всего один проект, над которым (обычно в группах) необходимо работать в течение всего семестра. Но в конце семестра по каждому предмету обязательно нужно сдать итоговый трёхчасовой экзамен.
Из общей рутины выбилось участие в Summer of Code (www.summerofcode.co.nz) — программе, о которой стоит рассказать поподробнее уже хотя бы потому, что в результате успешного прохождения отборочного этапа работа в школе оказалась пройденным этапом…
В августе стало известно, что на период летних каникул (с ноября по февраль) группа молодых и быстрорастущих компаний в Веллингтоне, специализирующихся в области информационных и коммуникационных технологий (ICT), ищет талантливых студентов, желающих приобрести практический опыт работы в частной компании. Польза для студентов понятна. Выгода компаний заключается в том, что с помощью и при участии студентов они выполняют реальные проекты, а зарплата студента финансируется государством.
Идея программы схожа с Google Summer of Code, но, естественно, намного скромнее по масштабу, и проводится всего лишь второй год. В прошлом году в программе принимали участие только студенты Victoria University, в этот раз (удачно для нас) в список включили Massey University, а на следующий год планируется её распространение на другие университеты Новой Зеландии.
Итак, отбор: тестирование по специальным знаниям, написание грамотного и привлекательного для работодателя резюме, собеседования, хитрая система жеребьёвки на этапе окончательного выбора студентами компаний, в которых они хотели бы поработать, а компаниями — понравившимся им студентов.
Все этапы успешно пройдены (при этом Кирилл оказался лучшим в Massey University по результатам профессионального тестирования), началась работа в компании, которая приглянулась ему, а он — ей. Так что есть надежда, что взаимная симпатия приведёт к результатам, которых обе стороны и ждут от начавшегося сотрудничества. Работа гораздо более содержательная по сути, более интересная, чем предыдущая, да и название ласкает слух: web developer. Первые рабочие дни позволяют надеяться, что работа эта не закончится с завершением проекта в рамках Summer of Code…
Что же касается второго семестра в университете — февраль не за горами, тогда и поведаем о новостях учебных.