До 10 декабря можно успеть подать заявку на участие в Международной программе студенческого обмена Global UGRAD на 2008–2009 год. Победители конкурса смогут пройти обучение в университете или колледже США без получения степени в течении 1 года. Кроме того, условиями программы предусмотрена волонтёрская работа и прохождение профессиональной стажировки. К участию допускаются граждане России, Украины, Белоруссии, Молдавии и некоторых других стран бывшего СССР, являющиеся студентами 1–3 курсов дневных отделений ВУЗов. В рамках стипендиальной программы участникам полностью покрывается стоимость обучения, проживания, проезда, а также выплачивается стипендия. Список специальностей, по которым возможно обучение, весьма широк: экономика, бизнес, информационные технологии, инженерное дело, международные отношения, журналистика, юриспруденция, психология и др. Global UGRAD — программа Отдела образовательных и культурных программ Госдепартамента США и администрируется организацией IREX.
Общая численность иностранных студентов в колледжах высшего образования и университетах США возросла в 2006–2007 учебном году на 3,2% по сравнению с предыдущим годом — до 583 тыс. человек. Об этом свидетельствует ежегодный доклад « Open Doors. Report on International Education Exchange», опубликованный Институтом международного образования (Institute of International Education, США). Впервые с 2001–2002 года зафиксирован столь существенный рост числа учащихся из-за рубежа. Но ещё более значительный рост, в относительных цифрах, отмечен среди поступивших: осенью 2006 года на учёбу были зачислены на 10% иностранных абитуриентов больше, чем годом ранее. Иностранцы в США представлены, преимущественно, азиатами. Самую многочисленную категорию составляют студенты из Индии (14,4%), Китая (11,6%), Южной Кореи (10,7%), Японии (6,1%) и Тайваня (5%). Ни одна из стран бывшего СССР не вошла в первую двадцатку крупнейших «поставщиков» в США своих студентов. Среди европейских стран по числу студентов в США лидируют Германия (10 место), Великобритания (11 место) и Франция (18 место). Из доклада следует, что учащиеся из-за рубежа предпочитают изучать в Америке бизнес и деловое управление (17,8% студентов), инженерные науки (15,3%), естественные и биологические науки (8,9%), общественные науки (8,4%), математические и компьютерные науки (7,9%). Большинство иностранцев выбирает для учёбы Калифорнию (среди всех штатов здесь зафиксировано максимальное число учащихся из-за рубежа — 78 тыс. человек), из городов — Нью-Йорк, из учебных заведений — University of Southern California. Вторые места занимают штат Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Columbia University. В общей сложности иностранцы потратили на обучение и проживание в Штатах в 2006–2007 учебном году около $14,5 млрд., ещё примерно $6 млрд. их затрат покрыли стипендиальные и грантовые программы США.
Американский журнал Wall Street Journal опубликовал ежегодный рейтинг бизнес-школ, составленный совместно с консалтинговой компанией Harris Interactive на основании опроса работодателей, которые нанимают выпускников МВА. Школы представлены в трёх списках: национальный, региональный и международный рейтинг. Лучшие бизнес-школы США: 1. (2) Dartmouth College (Tuck) 2. (5) University of California, Berkeley (Haas) 3. (4) Columbia University 4. (10) Massachusetts Institute of Technology (Sloan) 5. (3) Carnegie Mellon University (Tepper) Рейтинг региональных бизнес-школ США: 1. (3) Brigham Young University (Marriott) 2. (7) Wake Forest University (Babcock) 3. (2) Ohio State University (Fisher) 4. (6) University of Rochester (Simon) 5. (15) Indiana University (Kelley) Международный рейтинг бизнес-школ: 1. ESADE Business School (Испания) 2. IMD (Швейцария) 3. University of London (London Business School, Великобритания) 4. IPADE (Мексика) 5. Massachusetts Institute of Technology (Sloan, США) *В скобках указаны позиции, которые школы занимали в рейтинге 2006 года.
22 октября в Санкт-Петербурге, 24 октября в Москве и 25 октября в Киеве состоится презентация американской бизнес-школы Fuqua School of Business при Duke University. Выступление пройдёт на английском языке. Посетители смогут задать вопросы представителям и выпускникам школы. Вход бесплатный. Необходимо предварительно зарегистрироваться на встречу на сайте организатора или по тел.: (495) 933–1098.
Вышли в свет новые рейтинги бизнес-школ и юридических школ США от The Princeton Review. Рейтинг «Best 170 Law Schools» базируется на опросах 18 тыс. студентов-юристов, а список «Best 290 Business Schools» составлялся на основе мнений соответственно 19 тыс. слушателей бизнес-школ. Кроме того, в обоих рейтингах учитывались статистические данные, представленные самими учебными заведениями. Каждый из рейтингов содержит списки лучших школ в различных категориях. Приводим выдержку из рейтингов, которые в настоящий момент доступны для бесплатного просмотра на сайте составителя лишь частично. Best 290 Business Schools:Лучшие преподаватели — University of Virginia Лучшие карьерные перспективы — Stanford University Самый трудный для поступления — Stanford University Благоприятный кампус — Penn State University Наилучшие возможности для женщин — Mercer University-Atlanta Самый дружелюбный для семейных студентов — Dartmouth College Best 170 Law Schools:Лучшие преподаватели — Boston University Лучшие карьерные перспективы — Northwestern University Самый трудный для поступления — Yale University Самые конкурентоспособные студенты — Brigham Young University Лучшие условия для жизни — Chapman University С рейтингами прошлого года можно ознакомиться здесь. The Princeton Review — это базирующаяся в Нью-Йорке компания, которая специализируется на услугах в области образования — подготовка к сдачи тестов, учебные программы, услуги по зачислению, издание книг, в том числе и справочников по учебным заведениям. Компания не имеет никакого отношения к Princeton University.
Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг лучших бизнес-школ США и за пределами страны. Составители списка ранжировали учебные заведения, исходя из такого критерия, как доходность инвестиций в образование. В расчёт принималась зарплата выпускника за пять лет после получения степени MBA за вычетом стоимости обучения и недополученной во время учёбы зарплаты. В рейтинге американских бизнес-школ, где рассматривались только двухгодичные программы, вершину списка второй раз подряд занимает школа Dartmouth, выпускники которой за 5-летний период в среднем получили 115 тысяч долларов чистой прибыли. Вот десятка лучших бизнес-школ по версии «Форбс»: 1. Dartmouth (Tuck) 2. Stanford 3. Harvard 4. Virginia (Darden) 5. Pennsylvania (Wharton) 6. Columbia 7. Chicago 8. Yale 9. Northwestern (Kellogg) 10. Cornell (Johnson) При этом наиболее выгодными оказались европейские программы продолжительностью год. За пределами США среди одногодичных программ лидирует бизнес-школа IMD в Швейцарии, выпускники которой за первые пять лет после выпуска получат в среднем дополнительные 169 тыс. долларов. А из двухгодичных неамериканских программ на первом месте оказалась школа IESE в Испании и её выпускники со 105 тыс. долларов прибыли. Издание публикует подобный рейтинг каждые два года, и нынешний — уже пятый по счёту.
В последних номерах газеты «Элитный персонал» опубликовано два новых материала, посвящённых зарубежному бизнес-образованию. Так в статье «МВА между Web 1.0 и 2.0» о своём опыте обучения рассказывает выпускник бизнес-школы Mendoza College of Business (США) University of Notre Dame. Он объясняет, зачем ему понадобилась вторая степень MBA и чем его удивил американский стиль жизни. Второе интервью даёт гендиректор французской бизнес-школы Reims Management School Франсуа Бонвале, приехавший в Москву налаживать деловые контакты с российскими учебными заведениями. В материале «МВА с привкусом шампанского» он рассказывает о том, что собой представляют французские бизнес-школы и какие преподаватели могут обеспечить качественное образование. Кстати, в Reims скоро откроется новая программа — «менеджмент шампанского».
Московский центр по вопросам образования в США (Moscow Education USA Advising Center, EAC) проводит в июле очередной цикл лекций и семинаров. 10 июля в 14:00 — «How to Write a Statement of Purpose» 11 июля в 18:00 — встреча со студентами американских колледжей 17 июля в 14:00 — «Education in the US» 24 июля в 14:00 — «How to Fill Out Application Forms» 31 июля в 14:00 — «Education in the US» Лекции проводятся на русском языке. Все мероприятия бесплатны для посещения. Однако при себе необходимо иметь читательский билет ВГБИЛ и Американского образовательного центра, который можно получить, предъявив паспорт и одну фотографию (3x4) в регистратуре. Телефон для справок: 777–6533. Адрес центра можно найти на сайте.
23 июня Московский центр по вопросам образования в США (USEIC) проведёт в библиотеке иностранной литературы им. Рудомино предотъездную ориентацию для студентов, принятых в американские университеты. Во время этой встречи расскажут о новых визовых требованиях, культурных различиях с точки зрения американцев и русских и дадут полезные советы по «выживанию»: по организации поездки, жизни в студенческом городке и преодолению культурного шока. Встреча будет проходить за лёгкой закуской, которую будущим студентам предлагают самим принести. Чтобы посетить мероприятие, необходимо подтвердить своё участие по тел.: 777–6533 или по электронной почте eic@useic.ru, предварительно заполнив форму на сайте.
26 июня в 14:00 в Москве в Американском образовательном центре (Moscow Education USA Advising Center, EAC) в ВГБИЛ им. Рудомино состоится традиционная лекция по общим вопросам образования в США. Выступление проводится на русском языке. Мероприятие бесплатно для посещения. Однако при себе необходимо иметь читательский билет ВГБИЛ и Американского центра, который можно получить, предъявив паспорт и одну фотографию (3x4) в регистратуре. Телефон для справок: 777–6533. Адрес центра можно найти на здесь.
университеты + сша: заметки 221-230 из 351 | последующие заметки | предыдущие заметки
|