В майском номере журнала «Карьера» опубликовано два интересных информативных материала, посвящённых высшему образованию в Китае. Помимо описания образовательного потенциала Поднебесной, автор статьи « Education a-ля Chinese» описывает перспективы трудоустройства в России и Китае российского выпускника китайского ВУЗа. Кроме того, своими впечатлениями делятся два выпускника китайских бизнес-школ и участник языковой программы в университете. Вот несколько ключевых фактов о высшем образовании в Китае. Сертификат на обучение иностранцев есть более чем у 390 ВУЗов. По разным оценкам, в Китае сейчас учатся около 2–2,5 тыс. российских студентов. Большинство наших соотечественников едут изучать язык, при этом основная часть выбирает годичную языковую стажировку в университете. По мнению представителей Минобразования КНР, причиной растущего интереса к обучению в Китае, скорее всего, является феноменальный рост экономики страны и понимание того, что знание китайского языка значительно расширяет карьерные возможности. Обучение в Китае обходится дешевле, чем в большинстве зарубежных и даже московских университетов: в среднем $2,5–3 тыс. в год. Любопытно мнение специалиста: «В Китай едут не за дипломами, а для общения с носителями языка, ознакомления с философией образования и адаптации к менталитету нации, что даёт преимущества перед теми, кто далёк от азиатской культуры». Ещё один материал о Китае — « Поднебесные истины» — написан студентом ИСАА при МГУ им. М. В. Ломоносова, который провёл год на стажировке в одном из китайских университетов. Здесь уже от первого лица описываются все перипетии оформления документов для стажировки, особенности процесса обучения и студенческой жизни. Особо ценный раздел: «Советы путешествующим по Китаю».
7 декабря в 17:00 компания « Открытый мир» проведёт для школьников и их родителей семинар «Академический год за рубежом в государственных школах». Сотрудники агентства расскажут о программах обучения в государственных школах с проживанием в семьях в США, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции, Нидерландах, Китае и других странах. Программы предназначены для учащихся от 15 до 18 лет. Справки по тел. 290–1951, 290–0540.
ЯЦ « Канцлер» опубликовал на сайте новую статью о китайских школах, предлагающих языковые курсы. «Обучение в Китае принципиального отличия от обучения, скажем, в Англии не имеет. Те же двадцать или тридцать уроков в неделю в группе, те же учебные визиты и неизменная культурная программа, включающая экскурсии, совместные посещения наиболее колоритных ресторанов национальной кухни, театров и музеев. Внимания, однако, заслуживает тот факт, что большинство студентов языковых школ – это очень серьезно настроенные бизнесмены и ответственные сотрудники компаний, сотрудничающих с китайскими компаниями, для которых учеба в Китае – отнюдь не самоцель. Полиглоты, конечно, встречаются, но их пока не так много» — пишет автор статьи. Среди школ, предлагающих прораммы обучения выделены недавно открывшийся в Пекине языковой центр Sprachcaffe. Кроме языковой программы, школами предлагаются экскурсии, изучение китайской живописи, а так же курс чрезвычайно популярного сейчас в мире Тай Чи Чуань.
ЦМК «Парта» опубликовала данные исследования, проведённого организацией IDP Education Australia. Тема исследования — конкурентноспособность австралийского образования по отношению к другим странам. Основное внимание при проведении исследования уделялось стоимости обучения и проживания как фактору, определяющему во многих случаях решение о выборе страны обучения иностранными студентами. В результате исследования в IDP пришли к выводу, что «обучаться в странах юго-восточной Азии сейчас дешевле, чем в странах, где английский язык является родным. Во-вторых, учебные заведения начали пытаться отхватить свою долю на мировом образовательном рынке. Делают они это в основном не за счёт собственных ресурсов, а за счёт открытия филиалов известных западных вузов». Согласно данным по стоимости проживания за год, самой дорогостоящей страной обучения стала Великобритания, второе место занимает Австралия. Далее следуют США, Канада, Новая Зеландия. Среди азиатских стран самой дорогой страной является Гонконг. За ним следуют Сингапур, Китай, Малайзия, Таиланд, Индия.
«Согласно рейтингу газеты Financial Times, четыре из двадцатки лучших мировых программ подготовки магистров делового администрирования (МВА) преподают в китайских бизнес-школах». Об этом информирует портал Lenta.ru . «Все китайские бизнес-школы, три из которых находятся в Гонконге, а одна в Шанхае, работают при поддержке западных университетов. Максимальный рейтинг в Китае имеет программа МВА Гонконгского университета науки и технологий, осуществляемая совместно со школой Келлогг из Северо-западного университета Иллинойса. Она занимает шестое место в мире, опережая аналогичные программы Колумбийского университета в Нью-Йорке и Лондонской школы бизнеса» сообщается в информации. Лучшей азиатской программой МВА считаются курсы Чикагского университета в Сингапуре.
Сайт «Чемодан» разразился тремя статьями, посвящёнными учёбе в экзотических странах: это Австрия, Китай (!), а также страны Бенилюкса: Бельгия, Нидерланды и Люксембург.
Такое впечатление, что в Китае в любой области бизнеса обязательно присутствуют как мелкие ненадёжные лавчонки, так и мощные государственные организации. Так, по сообщению агентства «Интерфакс», министерство образования КНР недавно создало специальный веб-сайт, содержащий информацию об агентствах-посредниках, организующих обучение в зарубежных вузах. Таковых в КНР сегодня 270. Зарегистрированных. Но среди них попадаются и такие, кто «был ранее уличён в мошенничестве, изготовлении фальшивых документов или просто в некомпетентности» так что сайт содержит информацию как позитивного, так и негативного характера. По статистике, 70% молодых китайцев, желающих получить высшее образование за рубежом, пользуются услугами агентств-посредников.
китай: заметки 41-47 из 47 | последующие заметки
|