Консульский сбор за рассмотрение заявки на краткосрочную визу во Францию, который составляет 35 евро, в рублевом эквиваленте повысился со 1250 рублей до 1420 рублей в связи с изменением курса валюты. Напомним, что заявителям также необходимо оплачивать услуги визового центра. Сервисный сбор для Москвы и Санкт-Петербурга по-прежнему составляет 900 рублей, а в Екатеринбурге увеличился до 1000 рублей, сообщает Travel.ru. Кроме того, консульство Франции разъяснило правила подачи документов на визу. В визовых центрах Петербурга и Екатеринбурга подать документы разрешается только владельцу паспорта, его близкому родственнику (при наличии документов, подтверждающих родство), либо аккредитованному турагентству. Исключение составляет визовый центр в Москве, где подать документы может доверенное лицо соискателя. Для этого необходимо заполнить на сайте консульского отдела посольства Франции в Москве специальную форму — заявку на подачу документов третьим лицом, и обосновать причины, по которым владелец паспорта не может лично присутствовать (инвалидность, значительная удалённость места проживания от Москвы, невозможность покинуть место работы и т.д.).
17 февраля в 19:00 в Новосибирске в гостинице «Сибирь» и 19 февраля в 19:00 в Санкт-Петербурге в гостинице «Новотель» пройдёт презентация европейского института моды и дизайна Istituto Marangoni. Региональный директор Дамиано Антонаццо расскажет об условиях поступления, о прохождении практики, интересных проектах во время учёбы и о знаменитых выпускниках института. Кроме того, на следующие дни после презентаций в офисах компании IQ Consultancy будут проходить индивидуальные собеседования с потенциальными студентами: в Новосибирске — 18 февраля с 14:00 до 18:00, в Санкт-Петербурге — 20 февраля с 11:00. Запись на интервью: (812) 322–5808, 322–5809, (383) 201–1525, 220–1906, или по электронной почте ksenia.zdor@iqconsultancy.ru .
Французская бизнес-школа HEC School of Management и американская MIT Sloan School of Management объявили о научном партнёрстве, которое предусматривает более тесное сотрудничество в области образования, научных исследований, обмена студентами и преподавателями. В частности, создана совместная двухдипломная программа MBA, которая стартует уже с сентября 2009 года. Кроме того, обсуждается возможность начала в 2009–2010 учебном году обмена студентами, чтобы слушатели как минимум один из семестров проводили в школе-партнёре. В планах также взаимные визиты профессоров для проведения совместных научных исследований в таких дисциплинах как «стратегия», «развитие продукта» и «лидерство», сообщается на сайте HEC.
При подаче документов на оформление визы в Испанию и Францию теперь необходимо предоставлять ксерокопии всех страниц общегражданского паспорта, даже пустых. Ранее требовалось копировать только заполненные страницы паспорта. Об этом сообщает Travel.ru. Отметим, что краткосрочные шенгенские визы в эти страны можно оформить в сервисно-визовых центрах, услуги которых обходятся в 900–1120 рублей.
Количество студентов, получающих образование за пределами своей родины, по данным ЮНЕСКО, превысил 2,7 миллиона человек. Более половины из них учатся в США (24%), Великобритании (12%), Германии (10%) и Франции (9%). При этом, согласно отчёту Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), доля США по количеству иностранных студентов за период с 2000 года сократилась на 4%. Среди стран, стремительно отвоевывающих своё лидирующее место среди популярных направлений обучения, выделяются Австралия (6%) и Новая Зеландия. Австралия продолжает выгодно отличаться наиболее «международными» студенческими городками, где иностранцы составляют более 17% студенческого населения. Схожие показатели демонстрирует и Новая Зеландия. В Великобритании иностранные студенты составляют 13,9% от числа всех студентов, сообщает Studyabroad.ru. Кроме того, исследователи отмечают феномен Японии. Несмотря на то, что обучение ведётся на японском языке, доля страны по числу учащихся из-за рубежа выросла до 5%.
11 декабря с 10:30 до 12:30 в Москве в библиотеке им. Тургенева департамент образования за рубежом BSI group проведёт для агентств, заинтересованных в сотрудничестве, третий семинар сезона 2008–2009 из цикла « Учебные туры – секрет успешных продаж». Участники получат информацию о круглогодичных языковых школах в Великобритании, Швейцарии, Франции, Германии, международных колледжах и зачислении в университеты Великобритании, а также об организции экскурсий и досуга учащихся и особенностях оформления студенческих виз. Справки и запись по тел.: (495) 783–2623, 783–5991, или по электронной почте marketing1@bsigroup.ru .
Открытие в Ростове-на-Дону французского сервисного визового центра, запланированное на середину ноября, переносится на конец декабря. Более того, скорее всего, центр заработает только в следующем году. Об этом сообщил пресс-атташе посольства Франции в России Сильван Гиоге. Что стало причиной задержки, не сообщается. Однако дипломат подтвердил информацию о том, что визовый центр будет оформлять визы не только во Францию, но и некоторые другие страны Шенгенского соглашения. «Сначала мы планировали открыть в Ростове-на-Дону французский визовый центр, в котором туристы могли бы получать исключительно французские визы. Однако позже решили, что его лучше открыть совместно с некоторыми европейскими странами зоны Шенгена, в которые поток российских туристов особенно велик», — отметил пресс-атташе. О каких странах идёт речь, он не стал уточнять, сообщает Travel.ru. Сейчас визовые центры Франции есть в трёх крупнейших городах России — Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В будущем планируется открытие ещё 6–7 визовых центров, в том числе, в Новосибирске и Владивостоке.
В Ростове-на-Дону с середины ноября этого года должен заработать Французский визовый центр, который будет принимать документы для нескольких стран шенгенской группы. Об этом заявил вице-консул дипмиссии Франции Франк Симаэр. Выбор этого региона обусловлен тем, что, по статистике консульства, на Ставропольский и Краснодарский край приходится 7% от общего количества виз. Таким образом, эти регионы оказались на третьем месте по потоку среди российских регионов, сообщает Travel.ru. По словам дипломата, в дальнейшем планируется открытие 6–7 визовых центров и в других городах России, что значительно упростит работу консульского отдела. А жителям регионов не нужно будет ездить в Москву для процедуры сдачи биометрических данных, которая будет введена, предположительно, в 2010 году. Сейчас визовые центры Франции есть в трёх крупнейших городах России – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Во Франции появятся 10 университетских супер-кампусов в качестве меры по улучшению конкуренции французских ВУЗов на международном образовательном рынке. Об этом объявила министр образования и науки Франции Валерия Пекресс. Супер-кампусы будут состоять из различных учебных и научно-исследовательских заведений, которые получат дополнительное финансирование для улучшения качества преподавания и проведения исследований. Министр назвала первые четыре объединения. Это будущий университет Экс-Марселя, в который сольются три существующих университета с 70 тыс. студентов в общей сложности. Это Экс-Марсель 1 (Университет Прованса), который специализируется в области искусства и социальных наук, Экс-Марсель 2 (Средиземноморский университет) — здравоохранение, спорт и экономика, а также Экс-Марсель 3 (Университет им. Поля Сезанна) — право, политология, прикладная экономика и бизнес. Ещё один супер-кампус создаётся на базе парижских университетов — Парижа 1 (Пантеон-Сорбонна), Парижа 8 (Винсен-Ст Дени), Парижа 13 (Северный Париж), Высшей школы социальных наук (Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales), Практической высшей школы (Ecole Pratique des Hautes Etudes), Школы экономки Парижа (Ecole dEconomie de Paris) и Высшей школы Шартра (Ecole des Chartes). Специализацией этого единого центра будут социальные науки. Третий супеор-кампус объединит 21 ВУЗ и НИИ на юге Парижа. В него войдут Париж 11 (Орсей), Высшие политехнические школы (grandes écoles Polytechnique), Школа менеджмента (HEC), Горный институт (Mines Paris Tech and Centrale). Более узкими направлениями их деятельности будут агрономия, физика, информатика, оптика и телекоммуникации. В четвёртый войдут университеты центра Парижа: Париж 5 (Рене Декарт), Париж 7 (Дени Дидро), Институт политических наук (Sciences Po) и Парижская обсерватория (Paris Observatory), сообщает «Парта».
Документы на национальную визу по программе Au Pair во Францию рассматриваются в данный момент визовыми службами посольства Франции в РФ только от заявителей не старше 25 лет. Об этом сообщает « Интерлогос» со ссылкой на Французский визовый центр по приёму заявлений в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Ранее по этой программе в России беспрепятственно получали визы заявители в возрасте до 30 лет. На сайте посольства Франции в России на данный момент нет официальной информации о каких-либо изменениях в требованиях к участникам программы Au Pair из России, список документов на визу также остался неизменным.
франция: заметки 41-50 из 166 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|