Предоставление возможности получать высшее образование на своей территории стало бизнесом глобального масштаба для стран, принимающих иностранных студентов. Годовой объём этого рынка оценивается более чем в 30 млрд. долларов, и страны, проявляющие негостеприимство по отношению к потенциальным кандидатам в студенты, рискуют упустить свою долю в этом быстро развивающемся секторе и серьезно отстать от конкурентов. Так, университеты США и Британии уже ощущают, как их долю пирога чувствительно отщипывают ВУЗы Австралии, Японии и Новой Зеландии, приобретающие всё большую популярность. Последние данные Организации экономического сотрудничества и развития подтверждают резкий рост объёма услуг в сфере получения зарубежного образования. В 2003 году (это самые свежие доступные данные) в зарубежные ВУЗы поступили более 2 млн. студентов по всему миру, что говорит о росте числа студентов на 31% за первые три года этого тысячелетия при среднем ежегодном росте 8,3% с 1998 года.
Львиную долю, составляющую 70% иностранных студентов, привлекли к себе ВУЗы 5 стран: первенствуют США с 28%, далее следуют Соединённое Королевство — 12%, Германия — 11%, Франция — 10%, Австралия — 9%. Понятно, что англоязычные страны стали выбором более чем половины студентов, и, помимо вышеупомянутых, в число этой большой восьмёрки вошли Новая Зеландия, Канада и Ирландия. При этом доля США и Британии постоянно уменьшается с 1998 года. Особенно заметным было падение числа студентов после ужесточения правил выдачи студенческих виз в США, последовавшего за 11 сентября 2001 года: количество учащихся из арабских и мусульманских стран снизилось на 10–37%, и лишь частично было компенсировано ростом поступивших из Китая и Индии.
Лишь в этом году под давлением университетов и бизнеса правила выдачи студенческих виз в стране были ослаблены. Теперь результаты ужесточения визовой политики испытывают на себе британские университеты, приняв на 21,3% меньше студентов из Китая, и это в условиях, когда плата, вносимая иностранцами за обучение, была совсем не лишней в бюджете ВУЗов.
Наилучшие показатели роста числа
студентов-иностранцев — у Австралии, Японии и Новой Зеландии, восточноевропейские университеты также доказывают свою привлекательность. Малайзия влечёт всё больше желающих получить образование из Китая, Индии и других азиатских стран. Германия, Франция, Венгрия, следуя за потребностями рынка, предлагают всё больше курсов на английском языке. (По материалам рассылки
«eduABROAD — образование в Австралии и Новой Зеландии».)