В ВУЗах Германии не предусмотрены вступительные экзамены, единственным условием является наличие начального высшего образования в РФ. После первого курса Российского ВУЗа можно поступить на подготовительное отделение Университета. Студентам подготовительного факультета дается право работать не более 90 дней в году. После окончания второго курса Российского ВУЗа можно быть зачисленным в студенты ВУЗа Германии без обучения на подготовительном факультете. Поступление с обучением на английском языке происходит при наличии вакантных мест в ВУЗах. Для обучения на немецком языке необходимо сдать экзамен на знание языка. А что делать если вы его не сдадите? Наилучшее решение в этом случае поступить на языковые курсы при ВУЗе и обучаться на них до тех пор, пока вы не улучшите свой язык настолько, что будете в состоянии сдать вступительные экзамены в ВУЗ. Обучение на этих курсах в большинстве случаев бесплатное.
Продолжительность высшего образования в Германии
В среднем учёба в ВУЗе Германии составляет от 4 до 6 лет. Это зависит от выбранной специальности и ВУЗа. Если у вас уже есть высшее образование, и вы поступаете в Германию на то же направление, то многие учебные дисциплины вы можете перезачесть и таким образом сократить обучение на 2 года. Однако, чтобы заключить хороший контракт после обучения, иностранным студентам лучше пройти полную программу подготовки в ВУЗе.
Работа во время учёбы
Студентам подготовительных курсов разрешено работать не более 90 дней в году. Студентам ВУЗов не более 180 дней в году. Как правило, студенты получают от 5 до 10 евро в час. Для проживании в Германии, в зависимости от региона, требуется от 400 до 600 евро в месяц. Практически все студенты обеспечивают своё проживание в Европе самостоятельно.
Перспективы трудоустройства
Выпускники ВУЗов пользуются спросом на рынке труда. Уже через четыре года после окончания учёбы зарплата выпускников составляет от 30 000 до 46 000 евро в год в зависимости от приобретенной специальности. Имея международный диплом, иностранцы – выпускники ВУЗов Германии – также могут рассчитывать на рабочее место в немецких фирмах или их представительствах в Европе и России.
Что можно изучать в немецких ВУЗах, и какие специальности предпочтительнее в Германии?
Предложение специальностей в ВУЗзах охватывает в настоящее время около 15 областей наук.
Существуют специальности, которым обучают как в институте, так и в университете. Больше всего студентов привлекают юридические, экономические и общественные науки (около 564 400 студентов), затем следует инженерное дело (418 000), науки о языке и культуре (404 700). На четвёртом месте математика и естественные науки (280 800).
В Германии котируются все технические специальности инженерия, машиностроение, строительство, электротехника, экология и т.д. Большой плюс даёт знание английского языка. Осторожно относитесь к таким специальностям, как юриспруденция, медицина, журналистика, кинематография и к специальностям, в которых вы будете конкурировать с немцами по языку. Не забывайте, что для немцев немецкий язык является родным.
За сколько времени необходимо начинать подготовку к поступлению?
Набор студентов в немецких университетах проводится 2 раза в год. На зимний семестр заявления принимаются до 15 июля, на летний до 15 января. Чтобы приступить к учёбе в сентябре, вы должны подать заявку до 15 июля, если в марте до 15 января. В связи со значительным количеством заявлений, для гарантированного получения места на зимний семестр (начало обучения в
Так как 90% иностранных абитуриентов не владеют немецким языком, мы рекомендуем начинать подготовку к поступлению в ВУЗ за 8–12 месяцев до начала учёбы. Естественно, если вы хотите сначала бесплатно обучаться на языковых курсах при ВУЗе и работать во время нахождения в Германии.
По какой визе нужно въехать в Германию, чтобы поступить в ВУЗ?
Только по студенческой визе! Виза D. Эту визу вы должны получить в немецком посольстве.
Для оформления студенческой визы необходимо:
1. Заграничный паспорт.
2. Оригинал приглашения из немецкого ВУЗа (документ о зачислении в ВУЗ).
3. Справка о финансировании.
4. 3 новые фотографии для паспорта.
5. Деньги на оформление визы до 25 евро.
6. 3 заполненных формуляра с подписью (их можно получить в визовом отделе посольства).
7. Медицинская страховка.
Дмитрий Сапожников
Центр Международных Молодёжных Культурных Обменов


Австралия
Австрия
Великобритания
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Канада
Кипр
Китай
Мальта
Новая Зеландия
Польша
Сингапур
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
ЮАР
Япония