eduABROAD - обучение за рубежом

 

guskov


Les Roches Jin Jiang International Hotel Management College

Глава 32. Переезд. Часть 1 / Альберт Гуськов — 26.02.08

Случается, что люди меняют квартиры. Причины бывают разные — изменение семейного положения, недовольство текущим жильем, район не нравится, соседи достали, да или просто захотелось чего-нибудь нового. Как пережить переезд с минимумом потерь, попробуем сегодня разобраться.

В чем прелесть Берлина — это в низких ценах на аренду и в очень большом предложении на рынке сдачи жилья. Конечно, за этим скрывается и другая сторона медали: народ из Берлина бежит из-за низких зарплат. В основном, я имею в виду, конечно, специалистов, а вот для студенчества и постдоков тут хорошо, поскольку жизнь дешёвая, и можно, не напрягаясь, весьма неплохо проводить свою молодость. Так что если захотели квартиру поменять, без проблем — место для маневра, как говорится, есть.

Но вот тут первый подводный камень. Если не забыли, то у вас на руках должен быть договор об аренде текущей квартиры. Так вот, в нём указано (и это справедливо для всех случаев), что вы обязаны уведомить арендодателя за три месяца, если вы хотите расторгнуть договор. Таким образом, пути два: уведомить и надеяться что за три месяца вы найдёте приглянувшееся жильё, или сначала найти квартиру. Вот тут и начинается проблема — 99% объявлений идут с пометкой sofort, т.е. срочно. А квартир, которые выкладывают заранее, практически нет (исключением, пожалуй, являются кооперативы, но обычно у них квартиры не очень).

Самый дорогой способ и самый распространённый среди немцев — найти квартиру и платить три месяца за две квартиры сразу (!). Нам такой метод по душе не пришёлся, и мы пошли другим путём :-). Три месяца можно превратить в один или вообще в ноль, при условии, что вы договоритесь с арендодателем, что вы найдёте следующего съёмщика. Что мы, собственно, и сделали — опубликовали объявление на нескольких студенческих сайтах и через пару (!) часов получили первый звонок. За несколько дней объявилось с десяток желающих прийти на осмотр, и мы были даже вынуждены снять объявление, чтоб избежать слишком большого наплыва желающих (но абсолютно не факт, что из такой толпы кто-то согласится).

Кстати, один важный и полезный совет: берите понравившуюся квартиру чуть ли не сразу, потому что они уходят как мороженое в жару. Как-то мы осматривали квартиру, так вместе с нами еще человек 30 присутствовало. Это было просто комедийно — в назначенный час у подъезда столпилась целая демонстрация, удивлённые жильцы таращились из всех окон. И хотя квартира была весьма и весьма посредственная, там чуть не драка произошла, кто её возьмет. А что уж говорить про квартиры действительно хорошие — там действовать надо незамедлительно, по крайней мере, необходимо выразить очень сильный интерес.

Следующий подводный камень — это кауцион, да тот самый взнос, что вы платите как залог. Так вот, кауцион со старой квартиры вам вернут не сразу, а в течение месяца-двух, после всевозможных расчётов и подсчётов. А вот за новую, сами понимаете, придётся заплатить сразу, как и ренту за первый месяц (что может вылиться в весьма кругленькую сумму).

Третий подводный камень — ремонт. В большинстве случаев по договору о найме перед выездом вы обязаны сделать косметический ремонт. Обычно под этим подразумевают покраску стен в белый цвет. Если вы жили достаточно долго (5 лет и более), то вас могут обязать и к более серьёзному ремонту, для этого внимательно читайте договор.

Об остальных затратах и возможностях их снизить поговорим в следующий раз.

Всем удачи!
оставить комментарий ]
Все заметки рубрики guskov…

Рубрики [+]

Поиск в журнале

Подписка на рассылку

Реклама:
 Автор 
Альберт Гуськов
Альберт Гуськов
 Германия 
Система образования ГерманииВизы в ГерманиюСкидки, акцииКолумнисты:
Ксения Погорелова

Альберт Гуськов

Тимур Ахмеров
 Теги 
  • обучение по обмену в сша
  • виза сша посольство сша
  • оформление визы в финляндию в москве
  • toefl днепропетровск
  • нужна ли виза в испанию





  •