Вообще
Итак, подготовка к Пасхе у немцев начинается аккурат после завершения рождественских празднеств
Первые записи о зайце как символе Пасхи возникли еще в XVI веке. Как известно, традиция крашеных яиц появилась ещё раньше, так вот, «продвинутые» бюргеры (жители городов) усиленно убеждали своих детей, что курицы не могут приносить такие сказочные и цветные яйца, и что это «проделки» пасхального зайца.
В деревнях же весной многие угодья становились приманкой для зайцев настоящих, которые в поисках пропитания нередко забредали погостить к крестьянам, чем только усиливали веру в свою избранность. Кстати в других землях Германии данную чудодейственную способность приписывали лисам, которые, видимо, гонялись за зайцами и также забредали в места поселений человека
Также существуют объяснения, что заяц мог быть позаимствован из языческих верований, к примеру, в древней Германии он считался священным животным, символизирующим плодовитость и плодородие, а в Византии и того больше, заяц считался символом самого Христа.
Сейчас же пасхальный заяц занял почётное место в продукции кондитеров, выпускающих зайцев на любой вкус и любой формы (самые ходовые — из шоколада и марципана).
Но, конечно, шоколадом всё дело не ограничивается: на праздничном столе всегда присутствуют блюда из рыбы (видимо, потому что вкусно) или из ягненка как символа жертвенного агнца.
Кстати в Мюнхене есть целый музей пасхальных зайцев, поэтому тем, кто неравнодушен к этим чудесным созданиям, советую посетить
И, встретив на улице достопочтенных немцев в этот день, не забудьте им сказать: Frohe Ostern! Им будет очень приятно