После ориентации в Вашингтоне нас небольшими группами стали забрасывать в университеты. Меня и еще пятерых человек из разных стран СНГ распределили в Университет Индианы, город Блумингтон.
Приключения начались сразу же после прилета на место: несмотря на предварительные договоренности, в аэропорту Индианаполиса нас никто не встретил. До Блумингтона пришлось добираться на автобусе ($25). Гостиницу, где на нас были зарезервированы номера, мы нашли на удивление быстро. Здесь нас снабдили картой города и различными брошюрами с полезной информацией о кафе, ресторанах, барах и ночных клубах.
Следуя инструкциям, полученным на ориентации, мы сразу же отправились на поиски банка — открывать счет. Открытие счета в американском банке – дело приятное. Сотрудники банка любезны и доброжелательны. Узнав, что мы хотим депонировать чеки на сумму $5000 каждый, банковский клерк даже согласился закрыть глаза на отсутствие у нас номеров социального страхования (Social Security Number).
Следующим нашим шагом было получение этого самого номера. Для получения SSN необходимо обратиться в специальное федеральное агентство, филиалы которого есть во всех городах Америки. Процедура проста: заполняешь анкету и ждешь 1–3 недели. Карточку с номером социального страхования нам прислали на адрес университета, который мы предусмотрительно указали в анкете.
Сложнее всего оказалось найти жильё. На это организаторы программы отвели нам одну неделю – ровно столько нам разрешили находиться в гостинице. Все хорошие квартиры (apartments) к нашему приезду уже либо были заняты, либо стоили чрезвычайно дорого. Обзвонив десятки агентств и посмотрев огромное количество квартир, мы с другом остановили свой выбор на трехкомнатной (2-bed-room apartment) квартире недалеко от кампуса ($600). Подписание договора заняло у нас целый день. Нам удалось несколько снизить первоначальную ренту, однако уменьшить сумму депозита и договориться об аренде на 10 месяцев вместо 12 не получилось. После подписания договора наш домовладелец (landlord) на радостях подарил мне велосипед Rocky Mountains, на котором я езжу и поныне.