Обучение и образование за рубежом

Образование в Австралии, обучение в Австралии Образование в Австрии, обучение в Австрии Образование в Великобритании, обучение в Великобритании, образование в Англии, обучение в Англии Образование в Германии, обучение в Германии Образование в Голландии, обучение в Голландии, образование в Нидерландах, обучение в Нидерландах Образование в Ирландии, обучение в Ирландии Образование в Испании, обучение в Испании Образование в Италии, обучение в Италии Образование в Канаде, обучение в Канаде Образование в Китае, обучение в Китае Образование на Мальте, обучение на Мальте Образование в Новой Зеландии, обучение в Новой Зеландии Образование в США, обучение в США, университет в США Образование в Финляндии, обучение в Финляндии Образование во Франции, обучение во Франции Образование в Чехии, обучение в Чехии Образование в Швейцарии, обучение в Швейцарии Образование в Швеции, обучение в Швеции Образование в Шотландии, обучение в Шотландии Образование в ЮАР, обучение в ЮАР

eduABROAD - обучение за рубежом

 

pashkovskaya


Kaplan International English

Гостеприимное солнце Алабамы — часть III / Екатерина Пашковская — 06.11.07

Колесить по back roads в Алабаме может стать настоящим отдельным путешествием и приключением, впрочем, как и в других штатах американского Среднего Запада, где ещё можно заметить краем глаза пробегающих бизонов или ковбоя с лассо. Меня приятно удивило открытие, что простое население здесь очень музыкально, и почти всегда, проезжая вечером мимо какого-то посёлка, можно увидеть группу людей, собравшихся у кого-то в патио для того, чтобы играть традиционную музыку – блуграсс и т.н. American Roots Music, в которую входит и кантри, и негритянский джаз, и spirituals – популярные религиозные песни. Это просто незабываемое зрелище — под заходящим солнцем стоящие на веранде белые и чёрные, прижавшие к подбородкам скрипки, сосредоточенно склонившиеся над мандолинами и банджо, осторожно трогающие струны гитар и вслушивающиеся в каждый извлекаемый звук, чтобы вступить вовремя и создать что-то особенное, специально для этого вечера.

Однако, было бы заблуждением считать, что Алабама — это только бесконечные поля и провинциальные нравы. В этом штате находится стратегически важный объект для всей страны – в городе Хантсвилл (Huntsville), известном под прозвищем Rocket City (ракетный город), расположены главные ракетные заводы, база НАСА и программа по освоению космоса.

Хантсвилл был первой столицей Алабамы. Из небольшого тихого городка на заре Второй мировой войны он вырос в крупный центр, когда его территорию выбрали местом постройки арсеналов (в частности, Redstone Arsenal) и военных заводов. По окончании войны арсенал был почти закрыт, но в городке началась новая жизнь, когда один из генералов предложил именно это место сделать центром для исследовательской ракетной программы. Это дало много рабочих мест и льгот, так что за короткое время Хантсвилл стал самым богатым городом в Алабаме с постоянно растущим населением. К проекту был подключён немецкий учёный Вернер фон Браун с коллегами, и в конце концов военные разработки превратились в то, что ныне известно как американская программа по освоению космоса.

Территория заводов и предприятий обнесена высоким забором, везде стоит охрана. Правда, начинается перенос особенно важных конструкций за пределы Хантсвилла, так что поговаривают о том, что этот город вскоре потеряет своё стратегическое значение. И в то же время, это совершенно уникальный район штата: находясь в долине реки Теннесси, рядом с Апалачскими горами, это поистине живописное место, с ландшафтом, весьма отличным от центральной и, тем более, южной Алабамы. Здесь не так жарко как на юге, а извилистые горные дороги заставляют замирать сердце на особенно крутых поворотах.

Другой крупный город — Мобил (Mobile) — расположен вдоль северо-восточного побережья залива Мобил и является единственным океанским портом Алабамы. Что интересно — этот город был построен как столица колониальной Французской Луизианы, и за последние 300 лет он переходил по очереди к британцам, испанцам, республике Алабаме, Конфедерации и, наконец, к государству США. На Мобил часто налетают большие ураганы, и один из них был даже назван Иваном.

Традиция американской метеорологии называть ураганы человеческими именами весьма интересна. Раньше специалисты идентифицировали ураганы по ширине и долготе уже пост-фактум. Но когда появилась возможность предупреждать о них население, такая система перестала работать из-за того, что вызывала путаницу. Появилась идея называть ураганы женскими именами: частично потому, что в английском языке корабль — это «она», и называть корабли женскими именами было обычным делом. По аналогии с бурным женским нравом с капризами и скандалами без объявления войны, ещё в конце XIX века с подачи австралийского метеролога Клемента Рэга (Clement Wragge) ураганы также стали называть женскими именами. В семидисятых, в связи с феминистким движением, дамы добились торжества справедливости, и теперь в списках имён, которые специально готовят для ураганов на каждый год, женские имена чередуются с мужскими. Если вдруг год выдаётся особенно богатым на ураганы, и заканчиваются все имена из списка, то обращаются к греческому алфавиту, и называют ураганы соответственно: Альфа, Бета, Гамма, Дельта и т.д.

Кроме ураганов, этот штат довольно часто посещают торнадо и землетрясения. Конечно, сейсмологи за этим пристально следят, и население имеет все шансы вовремя эвакуироваться, но вот дома могут и пострадать. Во время моего отсутствия в Монтгомери налетела сильная буря и снесла крыши нескольких домов, и произошло «маленькое землетрясеньице», как мне потом рассказывали. Такое впечатление, что для местных жителей такие шалости природы стали привычным делом и никто особо не беспокоится. Может быть, это потому что жильё у всех застраховано, и ущерб возмещается по страховке в полной мере.

Говоря о крупных городах, нельзя не упомянуть Бирмингем, который был назван в честь крупнейшего индустриального центра Англии. Главной специализацией Бирмингема являются железо и сталь. Именно по причине такой направленности в городе был поставлен памятник римскому Вулкану с молотом в занесённой руке. Этот памятник стоит высоко на холме и является местной достопримечательностью и символом города. Из-за феноменальных темпов роста, Бирменгем прозвали «волшебным городом» (magic city). Если честно, мне самой было куда интересней путешествовать по другой Алабаме – более сельскохозяйственной, но для интересующихся промышленностью и металлургией в Бирмингеме даже проводятся экскурсии в шахты. Не уверена, правда, насколько они популярны: всё-таки это связано с определённым риском.

И, тем не менее, этот город, где повсюду заводы и предприятия тяжёлой промышленности, выглядит просто сказочно на закате с вышки этого самого памятника Вулкану. Это они там говорят, что город густо населён, по нашим же меркам — едва ли, и поэтому, когда затихает дневная работа, город с высоты выглядит чуть ли не покинутым, когда уже начались сумерки, но вечерние огни ещё не зажгли, и повсюду высятся трубы и высокие промышленные здания. Невольно вспоминаются рассказы фантастов о конце человеческой цивилизации, когда всё строительное наследие лишилось своих обитателей и владельцев. Но стоит только спуститься вниз, и уже кажется, что жизнь просто бьёт ключём – кафешки и ресторанчики со столами на улицах забиты под завязку, к сидящим всё подходят и подходят знакомые, все смеются и пьют вино, будто в небольшом европейском городке. Улицы в центре города украшены замысловатыми фонарями и кое-где есть мощёные улицы, что придаёт этому месту ещё большую схожесть с клочком Европы.

Кроме всех прочих интересностей, в Алабаме стоит единственный в мире памятник долгоносику, который в своё время пожрал почти весь урожай хлопка. Первой моей реакцией на этот рассказ было удивление – как? И за это ему ещё и памятник? Может, ему ещё и приятного аппетита пожелать? Дело тут вот в чём. В первой половине девятнадцатого века в Алабаме новые поселенцы из Теннесси, Южной и Северной Каролины устроили громадные хлопковые плантации, на которых, как мы все знаем, вовсю использовался труд чёрных рабов. Кстати, впервые рабовладельчество пришло в Вирджинию, и уже после этого распространилось на южные штаты вместе с новыми поселенцами. А поскольку выращивание хлопка было основным занятием, то за свои права рабовладения южане держались до последнего.

На хлопке плантаторы очень разбогатели, но они составляли только незначительную часть населения (около 6%). Для экономики штата такой акцент исключительно на хлопке становился всё более невыгодным, но что с этим делать — было непонятно, и, в конце концов, дело разрешилось следующим образом. В начале XX века на хлопковые поля Алабамы случилось нашествие долгоносиков, которые съели весь урожай, оставив фермеров ни с чем. Тем не менее, надо было как-то выживать, и неунывающие работники полей решили срочно посеять что-то другое. Этим чем-то другим стал арахис, и в 1919 году в городе Энтерпрайз в Алабаме был воздвигнут памятник долгоносику, который так радикально показал местным фермерам, что не только в хлопке счастье и прибыль. Кстати, хочу здесь отметить, что лично встретила нескольких людей, потомков плантаторов, разбогатевших на хлопке, и которые до сих пор имеют возможность не работать и жить припеваючи.

Алабаму по праву называют «сердцем Юга» — она как пышная роза, как символ неги и уравновешенности, здравого народного смысла и гостеприимства, тёплого ласкового бриза с океана и отсутствия всякой суетливости. Она стала для меня настоящим вторым домом, и воспоминания о её отзывчивых и талантливых людях, богатой природе и культуре останутся со мной навсегда.
оставить комментарий ] [ комментарии: 2 ]
 Комментарии [ 2 ] 

 Женя Корсак 

  

Привет, Катя. Давненько ничего не писала, что так?

Тут многие рассказывают о задачах на ближайшее время. Понятно, что на всю правду претензий нет, и всё-таки: черканёшь немного о своих задумках? Интересно, как меняется мировоззрение человека в чужой стране за такое время. И вообще, у тебя интересно получается:-D

Спасибо,

Женя
(Гродно, Беларусь)

 Автор : О, привет, Женя, я что-то задумалась и не ответила сразу…
Я уже в Канаде, пока что зреет статья про мормонов — что-то вроде «миф и реальность» ;)
Спасибо, очень приятно, что тебе интересно читать.
Я сейчас поступила в аспирантуру по антропологии. Вот, дожидаюсь начала занятий. Мировоззрение меняется — это да. Хочется быть еще более, по возможности, открытой и доброжелательной. Как-то приходит понимание того, что трудный день, набитый транспорт и по лужам в промокших туфлях — это еще не повод не улыбнуться какому-то случайному встречному, просто по-человечески. :-) Может, это еще и потому, что ездила я (и сейчас тоже, по сути) — по грантам, так что проблема выживания остро не стоит и можно немножко расслабиться :-)



 Женя 

  

Оказывается, не только в Беларуси и России толкучка в трнспорте:)

Кать, ты по Штатам много где едишь, исследуешь культуру, обычаи человечества и т.д., а вот улыбнутся одному из его представителей не всегда хочется. Как думаешь, для чего и для кого в таком случае твоя и любая другая деятельность человека, ведь проблема расположения (беразличия) к людям массова!
Земля — муравейник. В чём предназначение каждого «муравья», как по-твоему? :))




оставить комментарий ]


Все заметки рубрики pashkovskaya…

Рубрики [+]

Скидки | Конкурсы | Визы | Рейтинги | Стипендии Бизнес | Школы | Университеты | Учёба+работа | Каникулы

Поиск в журнале

Подписка на рассылку

Реклама:
 Автор 
Екатерина Пашковская
Екатерина Пашковская
 США 
Образование в США, обучение в СШАСистема образования СШАВизы в СШАСкидки, акцииУч. заведения (225): Колледжи (47) Языковые школы (22) Средние школы (23) Университеты (112) Бизнес–школы (11) Группы учебных заведений (7) Статьи:
«Переход из двухлетнего колледжа в четырёхлетний: отличная идея!»
«Калифорнийские коммьюнити-колледжи — одна из лучших образовательных систем Америки»
Колумнисты:
Шушаник Хачатурян

Надежда Арт

Екатерина Пашковская

Владимир Нелюбов

Ольга Пак
 Теги 
  • теннисные школы в испании
  • тест ielts
  • обучение в ирландии стоимость
  • карта канады на английском
  • пасха в англии на английском





  •