По статистике, подавляющее большинство молодых людей в мире склоняются в сторону «полезного отдыха» и свободного стиля путешествия. Более 85% опрошенных отказываются называть себя туристами и ищут в поездках не стандартных туристических развлечений и протоптанных экскурсионных маршрутов, а возможность увидеть страну изнутри, глазами местных жителей, почувствовать на себе новые социальные и культурные условия, а также совместить отдых с изучением иностранного языка. Возраст 57% таких путешественников составляет 20–25 лет, а пропорция молодых людей от 25 до 35 лет за пять лет возросла с 23% до 31%.
Независимо от уровня дохода для большей части путешествующей молодежи самым важным фактором является стоимость поездки: она волнует 94%. При этом годовой доход порядка 35% путешественников составляет менее 2,5 тыс. долларов США, а студенческими и молодежными скидками по международной карте ISIC в поездках пользуются до 92% ее обладателей.
Поскольку при интенсивном ритме современной жизни каждая минута на счету, путешественники из разных точек мира стараются использовать свободное время предельно рационально, и до 70% из них выбирают так называемый «полезный отдых».
В ответ на спрос рождается предложение. С каждым днем список возможностей сочетания приятного с полезным растет, а программы отдыха становятся все более сбалансированными, приближаясь к идеальным. В результате сегодня у жителей многих стран, в том числе у россиян, есть возможность сочетать путешествие с изучением иностранного языка, занятиями спортом, хобби, с отдыхом в экзотических странах, оплачиваемой работой и т.д.
Спрос на комбинированные программы отдыха возрастает и в России. Пляжные и однообразные экскурсионные программы многим уже кажутся неинтересными, современные российские туристы хотят большего, в частности, отдыха, который позволит не только расслабиться, но и приобрести нужные навыки и знания. И основное отличие российских и общемировых тенденций именно в этом: в России, как ни в одной другой стране мира, растет интерес к образовательному туризму.
Показатели говорят сами за себя: сегодня мы занимаем
При этом, «полезный отдых» в нашей стране — прерогатива самых молодых путешественников: около 70% из них — школьники и иногда сопровождающие их родители, 25% — студенты, и только 5% — люди старше 25 лет. Кроме того, совмещая изучение языка с туристическим времяпрепровождением, отдых и развлечения россиянами воспринимается скорее как дополнительный, а не равнозначный фактор.
«Такие установки связаны, в первую очередь, с тем, что комбинированные программы в России — явление сравнительно новое, их предлагают, в основном, крупные туристические компании, — отмечает глава Комитета АТОР по образовательным поездкам и детскому туризму Борис Самарянов. — Таким образом, наши сограждане все еще мало знакомы с привлекательными возможностями совмещения обучения с разнообразием дополнительных приятных и полезных видов отдыха. И часто среди наших соотечественников бытует мнение, что, если во время отпуска придется заниматься, скажем, на курсах иностранного языка, то отдохнуть не удастся вовсе».
В тоже время надо отметить, что в России не так развит импровизированный, «свободный» туризм.
«Развитию в России направления свободного отдыха и полезных путешествий на мировом уровне препятствует сложность процедур получения визы для въезда во многие страны мира. Этот трудоемкий процесс с часто непредсказуемым результатом напрочь отбивает желание путешествовать без предварительной подготовки, и в результате более 97% образовательных поездок за рубеж совершаются согласно заранее намеченному плану», — говорит Борис Самарянов.
Между тем, сегодня в России ведется активная работа для укрепления российского образовательного и «свободного» туризма, приближения его к общемировым стандартам. В частности, Комитет Ассоциации туроператоров России (АТОР) по образовательным поездкам и детскому туризму ведет переговоры с дипломатическими представительствами разных стран для упрощения визового режима, занимается информированием российских туристов об их правах и возможностях и т.д.
Статистические данные, использованные в статье, предоставлены STAR Travel — ведущим студенческим туристическим агентством России, генеральным представителем крупнейшей сети международных студенческих агентств STA Travel на территории РФ.


Австралия
Австрия
Великобритания
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Канада
Кипр
Китай
Мальта
Новая Зеландия
Польша
Сингапур
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
ЮАР
Япония