Обучение и образование за рубежом

Образование в Австралии, обучение в Австралии Образование в Австрии, обучение в Австрии Образование в Великобритании, обучение в Великобритании, образование в Англии, обучение в Англии Образование в Германии, обучение в Германии Образование в Голландии, обучение в Голландии, образование в Нидерландах, обучение в Нидерландах Образование в Ирландии, обучение в Ирландии Образование в Испании, обучение в Испании Образование в Италии, обучение в Италии Образование в Канаде, обучение в Канаде Образование в Китае, обучение в Китае Образование на Мальте, обучение на Мальте Образование в Новой Зеландии, обучение в Новой Зеландии Образование в США, обучение в США, университет в США Образование в Финляндии, обучение в Финляндии Образование во Франции, обучение во Франции Образование в Чехии, обучение в Чехии Образование в Швейцарии, обучение в Швейцарии Образование в Швеции, обучение в Швеции Образование в Шотландии, обучение в Шотландии Образование в ЮАР, обучение в ЮАР

eduABROAD - обучение за рубежом

 

volkov


Blue Mountains International Hotel Management School

Половина населения Австралии собирается в юристы? / Алексей Волков — 26.01.06

Подобно звучавшим у нас в свое время обещаниям построения коммунизма к 1980-му, затем отдельной квартиры каждой семье к 2000-му в Австралии тоже звучали, может быть менее масштабные, но вполне вписывающиеся в этот ряд обещания. Например, что к 1990-му году ни один австралийский ребенок не будет жить в бедности.

Нынешнее количество юридических факультетов в университетах Австралии, возросшее лавинообразно за последние 15 лет, заставляет понимать позицию университетов так, что они приняли обязательство: к 2015 году ни один австралиец не останется без личного юриста. При 40 000 практикующих юристов в университетах обучаются 31 000 студентов юридических факультетов, от менее чем двухсот в University of Canberra до двух с половиной тысяч в Monash University штата Виктория и Queensland University of Technology. С этого года готовить юристов будут и в Edith Cowan University, что в Западной Австралии, и по крайней мере еще один или два из очень немногих, оставшихся пока в стороне, обдумывают, а не присоединиться ли и им к славной когорте. Неужели профессия юриста изменилась настолько, или так возросла потребность в юристах? А если не все выпускники юридических факультетов становятся юристами, то какую они находят работу?

В истории Австралии последнего полувека четко видны три этапа: до 1960 года в стране было шесть юридических школ; к 1987-му (начало периода слияний в сфере высшей школы) их стало 12. Остальные семнадцать появились с последней волной за прошедшие 15 лет. Это с одной стороны свидетельствует о востребованности профессии, но и позиция университетов здесь тоже просматривается. Курс юриспруденции относительно дешев, если говорить о затратах на организацию его преподавания, и вместе с тем наличие его в университете престижно. На него, как правило, идут студенты с более высокими показателями академических успехов, и обычно выпускники школ обучаются по еще одному направлению, что поддерживает и преподавание в ВУЗе других дисциплин.

Структура студенчества также заметно изменилась за последние пятнадцать лет. Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что на юридических факультетах, так же как и на многих других, значительно возрос процент женщин. В штате Queensland, например, между 1980-м и 1989-м годами среди изучающих юриспруденцию было 36% студенток, за последующие 10 лет их относительное количество возросло до 46%, а между 2000-м и 2004-м годами среди выпускников юридических факультетов пяти университетов было уже 54% представительниц прекрасного пола.

По данным Law Council в стране насчитывается около 40 000 юристов. При этом в 2004-м году выпускники юридических факультетов австралийских университетов числом 4500 составили более 10% от этого количества. Работу они находят в самых разных отраслях экономики, и работают не обязательно юристами. Ежегодно отслеживающий трудоустройство выпускников Graduate Careers Council в 2004 году давал такие сведения о выпускниках 2003 года: всего 65% работали юристами или проходили обучение (стажировку) по своей специальности. Четверть выпускников нашла себя в таких далеких от юриспруденции областях как инженерное дело и медицина, преподавание и бухгалтерское дело.

Выводы. Во-первых, весьма значительно возросло число студентов на более чем удвоившемся количестве юрфаков, приблизившись к 75% от числа ныне работающих юристов. И если в 2005 году оно стабилизировалось, то в 2006-м, возможно, продолжит расти.

Во-вторых,
женщины начинают доминировать в потоке вновь вливающихся в профессию при отсутствии индикаторов того, что число студентов-женщин достигло своего пика.

В-третьих,
юридическое образование становится в некотором роде базисным, и против этого мало кто возражает. Напротив, охотно находятся пути кооперации с другими дисциплинами, а выпускники юридических факультетов, используя преимущества полученного образования, все чаще уходят в другие профессии.

Будущее и юридического образования, и самой профессии юриста выглядит вполне оптимистично. Юристы, или, по меньшей мере, люди с юридическим образованием везде, куда ни кинешь взгляд, однако это нисколько не принизило привлекательность и профессии, и образования. И если сейчас встречаются дети, живущие в нужде, то при наличии личного юриста у каждого ребенка дорога к нужде не будет проблемой.
оставить комментарий ]
Все заметки рубрики volkov…

Рубрики [+]

Скидки | Конкурсы | Визы | Рейтинги | Стипендии Бизнес | Школы | Университеты | Учёба+работа | Каникулы

Поиск в журнале

Подписка на рассылку

Реклама:
 Автор 
Алексей Волков
Алексей Волков
 Австралия 
Образование в Австралии, обучение в АвстралииВизы в АвстралиюСкидки, акцииУч. заведения (48): Колледжи (3) Языковые школы (14) Средние школы (2) Университеты (21) Бизнес–школы (1) Группы учебных заведений (4) Школы гостиничного менеджмента (1)
 Теги 
  • бизнес школы франции
  • летний лагерь в великобритании
  • mba стоимость
  • старинные школы англии
  • оформление рабочей визы в финляндию





  •