Согласно новому отчёту Global Education Digest 2006,
опубликованному Институтом статистики ЮНЕСКО (UNESCO Institute for Statistics), число обучающихся за рубежом студентов в 2004 году увеличилось на 41% по сравнению с 1999 годом – с 1,75 млн. до 2,5 млн. человек. Как отмечается в докладе, самые популярные направления – США, которые привлекают 23% студентов от общего числа обучающихся за пределами своей страны, Великобритания (12%), Германия (11%), Франция (10%), Австралия (7%) и Япония (5%).
Самыми мобильными студентами оказались учащиеся из стран Африки, расположенных к югу от Сахары. Правда, это вызвано всего лишь тем, что в этих странах зачастую нет должного количества учебных заведений и низкий уровень образования. Согласно статистике ЮНЕСКО, в среднем из этих стран для получения высшего образования уехал за рубеж каждый
16-й студент (5,6%). В то же время учащиеся стран Северной Америки предпочитают оставаться дома: в среднем лишь один из двухсот пятидесяти студентов (0,4%) покидает пределы своей страны для учёбы на программах послешкольного образования.
Китай является лидером по количеству отправленных за рубеж студентов: их доля среди общего числа иностранцев составляет 14%. Китайцы предпочитают США, Японию и Великобританию. Доля студентов из стран Западной Европы составляет 17%, из Южной и Западной Азии – 8%. Что касается России, то в 2004 году за пределами страны получали высшее образование 34473 российских студентов. Из них 11462 выбрали Германию, 5532 – США, 2597 – Францию, 1878 – Великобританию.
Одной из немногих стран, о которых ещё не шла речь в нашем журнале, является Япония. Но вот «Газета.Ru» позволяет нам открыть эту тему,
опубликовав статью Ани Михайловой об Университете Сока, где она учится.