По последним данным британской Cлужбы по зачислению в университеты и колледжи UCAS (Universities and Colleges Admissions Service), по состоянию на 30 июня (крайний срок подачи заявления в ВУЗы Великобритании) документы для зачисления на программы с началом обучения осенью 2006 года подали на 17184 абитуриентов меньше, чем по состоянию на ту же дату в прошлом году. Таким образом, UCAS констатирует общее снижение числа заявок на 3,5%: с 486915 до 469731. UCAS напоминает, что уменьшение числа заявлений в этом году последовало за их рекордным увеличением на 8,2% в прошлом году. При этом, в частности, на 3,4% уменьшилось число самих британцев, желающих обучаться в ВУЗах своей страны, а количество подавших заявки из стран Евросоюза (исключая Великобританию) увеличилось на 3,7%, несмотря на падение на 14,7% числа абитуриентов из Ирландии. Что касается студентов из стран вне пределов ЕС, то здесь также наблюдается снижение числа студентов на 8,8% до 40686. В основном уменьшилось число зявок из Китая, Нигерии, Малайзии, Пакистана, Кореи, Кении, Японии и Зимбабве. UCAS отмечает повышение интереса к таким областям как химия, инженерное дело, математика, медицина, биологические и сельскохозяйственные науки, физика. Напомним, что через UCAS проходят заявки для зачисления на бакалаврские программы и некоторые другие, за исключением программ уровня postrgraduate.
В газете «Труд» напечатана небольшая статья о высшем образовании в Великобритании, написанная собственным корреспондентом из Лондона. Немного о процедуре поступления, вскользь о числе россиян в британских университетах, а в основном — о стоимости обучения. Никаких особых секретов, которых можно было бы ожидать от «нашего человека в Лондоне», автор не раскрывает. Более того, даже здесь, в России, известно, что для самих британцев плата за учёбу с нового учебного года повышается до 3 тыс. фунтов стерлингов в год, и уже не составляет фиксированную сумму в 1100 фунтов, как утверждает собкор.
26 июля с 17:00 до 20:00 в Британском Совете пройдёт очередная консультация по вопросам образования в Великобритании, организованная совместно с компанией « ИТЭК». На этот раз она будет посвящена поступлению в британские ВУЗы и программе Foundation. Справки по тел.: 232–5100. Регистрация на сайте компании «ИТЭК».
7 июля в 13:00 в Санкт-Петербурге в Британском Совете в рамках Дней Британской Моды пройдёт встреча с представителями University of the Arts London. На мероприятии раскажут о программе обучения и условиях приёма, также на встрече можно будет пообщаться с выпускниками университета. А в 15:00 состоится мастер-класс «Модный дизайн», который проведёт профессор London College of Fashion (University of the Arts London). Регистрация по тел.: 718–5060, или по электронной почте bc.stpetersburg@britishcouncil.ru .
Журнал «Эксперт» опубликовал две большие статьи «Британские уроки. Часть 1,2». Поскольку журналист издания имел возможность посетить учебные заведения Великобритании в рамках пресс-тура, в первой части материала описание британской модели образования и нюансов системы обучения перемежается с впечатлениями от страны, цитатами представителей ВУЗов и мини-интервью с русскими студентами. Во второй статье речь идёт о финансировании учебных заведений Соединённого Королевства и взаимосвязи образование — бизнес. Ранее мы уже анонсировали два материала, сделанные по итогам пресс-тура в Великобританию: путевые заметки студента на сайте Британского Совета и статью корреспондента «Коммерсанта».
28 июня c 17:00 до 20:00 компания « ИТЭК» совместно с Британским Советом проведут серию встреч и консультаций для школьников, абитуриентов и их родителей по вопросам образования в Великобритании. В ходе консультаций можно будет узнать о всех аспектах выбора школы-пансиона и университета, процедуре поступления и особенностях обучения. Встречи состоятся в Британском Совете. Регистрация на сайте компании «ИТЭК». Справки по тел.: 232–5100.
Британская газета «Таймс» опубликовала новый рейтинг университетов Великобритании The Times Good University Guide 2007. ВУЗы оценивались по 9 критериям: удовлетворённость студентов; проведение исследований; вступительные требования; соотношение числа студентов и преподавателей; оснащённость компьютерами и библиотечным фондом; наличие условий для занятий спортом, медицинских, юридических и карьерных служб; успеваемость студентов; процент получивших степени; перспективы работы по специальности. Первая двадцатка лучших университетов Великобритании по версии Times: 1. Oxford2. Cambridge3. Imperial College4. London School of Economics5. University College London6. Loughborough7. Bristol8. Warwick9. Bath10. Durham11. Edinburgh12. Royal Holloway13. Aston14. Nottingham15. York16. Cardiff17. Kings College London18. Leicester18. SOAS18. St AndrewsТакже были проранжированы лучшие университеты Великобритании по отдельным специальностям. На сайте «Таймс» доступен рейтинг университетов в области гуманитарных дисциплин и искусства. Интересно, что Оксфорд уже пятый год подряд обгоняет Кембридж в общем рейтинге, несмотря на явное лидерство последнего в отдельных дисциплинах.
14 июня в 17:00 в компании « Открытый мир» состоится семинар «Подготовка к поступлению в университеты Великобритании». Консультанты расскажут о подготовительных программах в Англии — A-level (1–2 года), Foundation (1 год), а также о программах обучения в английских ВУЗах, стоимости, порядке зачисления и особенностях получения британских студенческих виз. На мероприятии выпускники школ смогут пройти предварительное собеседование и проверить свой уровень английского языка. Предварительная запись по тел.: 290–0540, 290–1951, 792–5125, или по электронной почте info@open-world.ru .
«Мода на британское образование требует жертв», считает автор одноимённой статьи в «Известиях науки», вероятно, имея в виду финансовые затраты. На самом деле в материале поднимается любопытная тема — проблемы российских студентов, с которыми они сталкиваются при учёбе в университетах Великобритании. «Вдруг выясняется, что тот язык, который наш студент изучал всю свою школьную жизнь, вовсе не тот английский, на котором разговаривают и преподают в британском ВУЗе». Кроме того, за рубежом «совершенно другая система подготовки, там нужно много работать самостоятельно». По мнению специалистов образовательного рынка, для успешной учёбы в университетах Великобритании необходима интенсивная предвузовская подготовка — на программах A-Level и Foundation.
Выпускные экзамены в университетах Великобритании оказались под угрозой срыва из-за крупнейшей забастовки преподавателей, которые требуют повышения зарплаты. По разным данным, от 200 до 400 тысяч студентов не получат отметок о сдаче экзаменов, а десятки тысяч студентов из-за этого не смогут вовремя получить документы об окончании курса и присвоении степени. Начиная с марта, когда прошла первая однодневная забастовка с отменой лекций и семинаров, преподаватели отказываются засчитывать выполнение курсовых работ и выдавать результаты уже прошедших экзаменов либо вообще отказываются принимать их. Последний самый масштабный национальный обзор показал, что экзамены были отменены или их сдача оказалась под вопросом примерно в каждом пятом из 85 университетов, принявших участие в опросе. Два главных профсоюза преподавателей — Association of University Teachers (AUT) и National Association of Teachers in Further and Higher Education (Natfhe) – требуют увеличения зарплаты на 23%, тогда как университеты, в лице Universities and Colleges Employers Association, готовы предложить только 12,6%. Забастовщики предлагают использовать на эти цели часть средств, которые поступят в университеты после повышения со следующего учебного года платы за обучение до 3 тыс. фунтов стерлингов в год. 26 мая прошли весьма напряжённые переговоры между двумя конфликтующими сторонами с участием посредника Advisory, Conciliation and Arbitration Service. Но встреча не принесла результатов, и во вторник переговоры возобновятся. (По материалам The Independent, The Daily Telegraph, The Financial Times).
университеты + великобритания: заметки 551-560 из 721 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|