Крупнейший видеохостинг YouTube объявил об открытии нового раздела, в котором собраны видеозаписи из американских университетов и колледжей. Среди них можно обнаружить видео лекций, различных студенческих мероприятий и обучающие ролики.
Газета.Ру опубликовала в рубрике «Личный опыт» мнение российской студентки о системе высшего образования США, которая «поставила себе задачу понаблюдать за учебным процессом, чтобы потом можно было аргументированно рассказывать об Американской образовательной системе в родном университете». Отзыв вызвал довольно бурную реакцию читателей, устроивших полемику по теме статьи.
В Соединенных Штатах несколько тысяч университетов и колледжей – какой из них выбрать? Что выбрать – колледж или университет? Где, в каком штате, в каком городе? Как туда проступить? Что такое экзамены TOEFL, GMAT, SAT? Как не переплачивать, подобрать более выгодный по деньгам вариант? Как получить американскую визу? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете на новом сайте агентства « Англомир», открытом в начале 2009 года.
22 февраля с 10:00 до 18:00 в Москве в гостинице «Новотель Новослободская» INTO University Partnerships проведёт День открытых дверей университетов Великобритании и США. В рамках этого мероприятия пройдут индивидуальные консультации по возможности поступления и перевода в Newcastle University, University of East Anglia, University of Exeter, Glasgow Caledonian University, а также по программам подготовки к поступлению в университеты Северного Консорциума (NCUK). США будут представлены Oregon State University. На встрече посетители смогут узнать о возможностях получения образования по выбранной специальности, о процедуре зачисления, сроках подачи необходимых документов и требованиях к этим документам, о стоимости обучения и прочих расходах, а также о новых визовых правилах. Предварительная запись на встречу по тел.: (495) 625–7545 или 8–985–773–04–64.
INTO University Partnerships объявляет об открытии своего первого центра в США на кампусе Oregon State University. Государственный университет Орегона – это один из ведущих исследовательских центров США, и один из всего двух американских университетов, участвующих в федеральных программах исследований земных недр, моря, солнца и космоса. Новый центр INTO позволит студентам из разных стран готовиться к поступлению на программы бакалавриата в одном из ведущих исследовательских университетов США. Студенты, которые соответствуют вступительным требованиям, смогут совмещать интенсивные занятия английским языком с академической программой 1-го курса университета. Программа Undergraduate Pathway ведется по четырем направлениям: Бизнес, Инженерное Дело, Науки и Общие предметы. После успешного завершения подготовительной программы студенты смогут поступить сразу на 2-ой курс более 80 бакалаврских программ государственного университета Орегона. В дополнение к Академическим программам в центре INTO Государственного университета Орегона студенты смогут также заниматься английским языком.
В 2009 году зафиксировано рекордное число абитуриентов — 29 тысяч человек, подавших заявки на поступление на первый курс в престижный Harvard University с началом обучения предстоящей осенью. При этом число вакантных мест составляет лишь 1700. В 2008 году заявления на зачисление в Гарвард подали около 27,5 тысяч человек, сообщает Associated Press. По мнению главы приёмной комиссии Уильяма Фитцсиммонса, рекордный наплыв абитуриентов объясняется финансовой поддержкой, которую ВУЗ не прекращает оказывать студентам даже в условиях экономического кризиса. Так, например, для студентов из семей с доходом менее 60 тысяч долларов в год обучение является бесплатным. Если доход не превышает 180 тысяч долларов в год, то ежегодная плата за учёбу составляет лишь 10% от этой суммы. Для всех остальных стоимость обучения в Гарварде с учётом проживания и дополнительных расходов составляет не менее 50 тысяч долларов в год. Гарвардский университет относится к так называемой «Лиге плюща» (Ivy League) — ассоциации восьми частных американских университетов на северо-востоке США, которые имеют наибольший авторитет и известность. Университеты «Лиги плюща» постоянно находятся среди 15 лучших колледжей и университетов США по рейтингу журнала U. S. News and World Report. Отметим, что проект eduABROAD недавно цитировал рейтинг лучших ВУЗов с точки зрения окупаемости инвестиций в образование. Составители списка — американская редакция журнала SmartMoney — задавались вопросом, действительно ли учёба в элитных университетах стоит своих денег.
Московский центр по вопросам образования в США (Moscow Education USA Advising Center, EAC) проводит в декабре очередной цикл лекций и семинаров. 13 января в 14:00 — семинар «Preparing Your Application Package» 20 января в 14:00 — лекция «Education in the U.S.» 27 января в 14:00 — «Getting Ready for SAT» Для посещения необходимо иметь читательский билет ВГБИЛ, который можно заранее получить, предъявив в регистратуре паспорт и две фотографии (3x4). Телефон для справок: (495) 777–6532/33. Адрес центра можно найти на сайте.
На сайте компании «Ректор» опубликована подборка интернет-ссылок на ресурсы университетов США, где можно скачать учебные материалы, прослушать лекции, прочитать обсуждение актуальных мировых проблем, увидеть выступления известных экспертов, учёных, политиков. Так, например, доступна некоторая часть лекций по химии, политике, философии на сайтах Калифорнийского университета и Беркли.
Американский журнал SmartMoney в январском номере опубликовал рейтинг 50-ти лучших ВУЗов с точки зрения окупаемости инвестиций в образование. Список составлялся на основании коэффициента — отношение средней зарплаты выпускника к стоимости обучения на бакалаврской программе. Причём издание приводит не только сам коэффициент, но показатели, но основании которых он вычислялся — цены на обучение в 1993 и 2005 годах, а также размер заработка спустя 3 и 15 лет после получения диплома. Вот первая пятёрка государственных ВУЗов: 1. Texas A&M (окупаемость 315%) 2. University of Texas, Austin (306%) 3. Georgia Tech (263%) 4. University of Georgia (239%) 5. University of Washington (225%) Первая пятёрка из числа престижных университетов «Лиги плюща» (Ivy League*): 1. Princeton University (132%) 2. Dartmouth College (131%) 3. Yale University (127%) 4. Harvard University (124%) 4. University of Pennsylvania (124%) Как отмечает SmartMoney, в условиях мирового финансового кризиса дебаты о долговременной ценности дорогостоящего образования в частных ВУЗах накалились. Разумеется, даже на первый взгляд «прейскурант» государственных учебных заведений, где цены меньше примерно на 30–75%, выглядит более привлекательным. Учёба в государственных ВУЗах обходится дешевле в среднем на 7700–18600 долларов в год. Но чтобы сделать вывод о ценности образования, нужно ещё учитывать и доходы, на которые могут рассчитывать выпускники. Издание отмечает, что из рейтинга отчётливо видна разница между окупаемостью образования в государственных и частных ВУЗах, не пользу последних. Составители списка задаются вопросом, действительно ли учёба в элитных университетах стоит своих денег? * Ivy League — ассоциация восьми частных американских университетов на северо-востоке США. Считается, что члены лиги отличаются высоким качеством образования, избирательностью при зачислении и некоторым снобизмом по отношению к другим американским ВУЗам. Университеты «Лиги плюща» постоянно находятся среди 15 лучших колледжей и университетов США по рейтингу журнала U. S. News and World Report.
Число российских студентов, обучающихся в США, более чем в 2 раза превышает количество американских студентов в России. На этот дисбаланс обратил внимание посол США в РФ Джон Байерли на приёме, посвящённом окончанию Недели международного образования в Москве. Так, в 2007 году, по словам дипломата, в Штатах учились 5 тысяч россиян, а в России — только 2 тысячи американцев. По мнению посла, одной из мер по увеличению потока американских студентов в РФ могли бы стать курсы русского языка в Америке или какие-либо специальные программы. Джон Байерли также отметил, что сотрудничество в области образования между двумя странами не ограничивается только студенческими обменами. Так, в прошлом году 32 российских учителя приняли участие в программе «Учителя — учителям» в США, где прошли курс повышения квалификации по математике, естественным наукам и английскому языку, сообщает KM.RU.
университеты + сша: заметки 181-190 из 351 | последующие заметки | предыдущие заметки
|