Газета «United Press International» (США) опубликовала статью Мартина Уокера «Плачевное состояние европейских университетов». В своей статье автор рассуждает о преимуществах университетов США перед европейскими и приводит ряд статистических данных по этому вопросу. К примеру, согласно рейтингу университетов мира, подготовленному специалистами из Шанхая, среди университетов, занявших первые 50 мест, 35 американские. «Из Европы в первую десятку попали только Оксфорд и Кембридж. Лондонский университет занял 11 место. Следующий ВУЗ из стран ЕС Утрехтский университет из Голландии идёт аж на сороковом месте». Далее журналист цитирует выдержки из последних докладов Еврокомиссии, согласно которым, одна из основных причин описанной ситуации «рост недофинансирования европейских университетов подрывает их возможности по привлечению лучших талантов и совершенствованию научной и преподавательской деятельности». Основное следствие этого, считает автор, это «масштабы „утечки мозгов“ из Европы в США». По оценкам Еврокомиссии, «в Америке работают около 400 тысяч учёных-исследователей из Европы, или примерно 40% от их общего числа. В другом документе комиссии, опубликованном в прошлом году, указывается, что 75% людей, родившихся в странах ЕС и получивших докторскую степень в США (закончили университетский курс в 1991–2000 гг.), не планируют возвращаться в Европу».
7 сентября в 17:00 руководитель петербургского отделения «Американских Советов по Международному Образованию: АСПРЯЛ/АКСЕЛС» Терренс Грэхэм проведёт консультацию по написанию эссе для поступления в университеты США. Предварительная запись на консультацию по телефону (812) 1174593 или по электронной почте eic@americancouncils.spb.ru .
Институт высшего образования Шанхайского университета опубликовал рейтинг 500 лучших университетов мира за 2003 год сообщает Newsru.com. Университеты оценивались по показателям научно-исследовательской работы, включая количество лауреатов Нобелевской премии и учёных с мировым именем, академических достижений и количества статей, опубликованных в ведущих научных изданиях. Первую десятку лучших ВУЗов мира возглавили американские университеты Гарвард, Стэнфорд, Калтех, Калифорнийский университет Беркли, а также британский Кембридж. Токийский университет прерывает стройный ряд американских и британских ВУЗов на девятнадцатой позиции. Первым из канадских ВУЗов на 23-м месте появляется Университет Торонто. Среди европейских первым стоит Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (25-ая строчка). Московский госуниверситет на 112-м месте, Санкт-Петербургский на 422-м. Никакие другие наши ВУЗы в «пятисотку» не вошли.
16 августа в 17 ч. в Американском образовательном центре в Санкт-Петербурге пройдёт консультация на тему «TOEFL как подготовиться и сдать», а 23 августа в 17 ч. на тему «Как поступить в американский университет». Мероприятия пройдут по адресу: наб. реки Фонтанки, дом 46 (4 этаж). Вход свободный. Телефон для справок: (812) 117–4593.
26 июля в 17 ч. в Американском Образовательном Центре в Санкт-Петербурге состоится консультация «Как поступить в американский университет». Вход свободный. Телефон для справок: (812) 117–4593.
4 июня в 17 часов Американский центр в Москве проводит встречу с американскими студентами из Государственного Нью-Йоркского университета SUNY http://www.suny.edu/ . SUNY это самая большая в США университетская система, в которую входят 64 университета и колледжа. Здесь обучаются 410000 студентов, более миллиона студентов получают дополнительное образование по 6688 дисциплинам. Встреча состоится в конференц-зале центра.
InoPressa продолжает тему снижения числа иностранных студентов в связи с ужесточением визовых процедур в США после 11 сентября, уже поднимавшуюся в прошлом месяце на Lenta.ru. Некто Роберт М. Гейтс из «Нью-Йорк Таймс» в статье «Международные отношения для начинающих» пишет: «В 90% американских колледжей и университетов количество заявок от иностранных студентов на 2004 год заметно снизилось». Постепенно тон материала мрачнеет: «…университеты Австралии, Великобритании, Франции и других стран пользуются тем, что мы создаем барьеры, и агрессивно завладевают теми студентами, которых мы не пускаем». Заканчивается статья следующим пассажем: «Помимо того что под угрозой наши экономические, научные и политические интересы, мы рискуем еще и потерять своих союзников в будущем». Такой странный стиль высказываний автора статьи становится вполне понятным в самом конце материала, где сообщается, что Роберт М. Гейтс в 1991–93 годах работал… директором ЦРУ.
Московский центр по вопросам образования в США объявляет конкурс на участие в программе United States Student Achievers Program (USAP), которая призвана помочь российским гражданам поступить в университет США. Программа предусматривает бесплатную помощь в выборе университета, поступлении и получении финансовой помощи от университета. Также предусмотрена бесплатная сдача TOEFL, SAT или GRE. Для участия в конкурсе нужно заполнить форму участника и прислать её организаторам до 23 апреля.
18 марта в компании «Инициатива» пройдут консультации-интервью по вопросам поступления в школы и университеты США. В консультациях принимает участие представитель Study Group http://www.studygroup.com/ г-н Джозеф Рейстер (Mr Josephs Reister). Записаться на консультацию можно по телефонам 1247111, 1247266 или e-mail info@initiativa.ru .
Московский центр по вопросам образования в США продолжает свой цикл лекций по вопросам американского высшего образования. Расписание на март: 9 марта в 15:30 лекция «How to Write a Statement of Purpose» 17 марта в 18:00 лекция «Testing: Basics about the TOEFL and the SAT» 23 марта в 15:30 лекция «How to Fill Out Application Forms» 30 марта в 15:30 лекция «How to Choose an American College or University» Все лекции бесплатны для посещения.
университеты + сша: заметки 321-330 из 351 | последующие заметки | предыдущие заметки
|