Компания «Ректор» сообщает, что с марта изменится процесс проведения экзамена SAT, необходимого для зачисления в американские университеты. «Теперь экзамен будет занимать не три часа, а три часа сорок пять минут и добавится новый раздел – написание эссе. Новая версия экзамена SAT будет включать в себя три части: проверку математических знаний по алгебре и геометрии за три последние класса школы (вместо двух последних классов, как раньше); проверку навыков чтения (вместо прежнего задания по нахождению аналогий ученикам будет предложено несколько коротких отрывков для чтения и анализа); проверку письменных навыков (вставление подходящих слов вместо пропусков в предложениях, исправление неверно составленных фраз и написание небольшого эссе)» — сообщается в информации.
7 февраля фонд «Инициатива» проводит бесплатные консультации с Ms. Abby Kubeck, представителем Study group, США. Тема консультаций — вопросы обучения в школах США и поступление в университеты США на программы высшего и последипломного образования. Подробная информация и предварительная запись по тел. 124–7111, 124–7266 или по e-mail info@initiativa.ru .
Компания « АнглоМир» совместно со Study Group, ASPECT, Cambridge Education Group, Sprachcaffe, Columbia International College, Hotel Institute Montreux, Griffith College Dublin и European School of English проводит в России цикл собеседований с представителями более ста различных учебных заведений Великобритании, США, Канады, Ирландии, Мальты, Австралии, Новой Зеландии и Швейцарии. В рамках мероприятия желающие учиться за рубежом смогут получить индивидуальную консультацию и составить персональный учебный план, пройти собеседование, тестирование на знание английского языка и подать заявление на зачисление. Как сообщают организаторы мероприятия, приёмная комиссия в ряде случаев принимает заявление на учебу без наличия у абитуриентов сертификатов международных экзаменов — TOEFL, IELTS, SAT, GMAT, GRE. Приёмные комиссии университетов, частных школ и подготовительных курсов в течение нескольких дней будут работать в различных городах России. Всем, кто успешно пройдёт зачисление, компания «АнглоМир» предоставляет 20-процентную скидку на свои услуги. Собеседования пройдут: 11–12 февраля Уфа (3472) 23–6547 17–19 и 24–25 февраля Иркутск (3952) 25–1048/044 11–12 марта Казань (8432) 31–5467 14–15 марта Ростов-на-Дону (8632) 72–6758 14–15 марта Томск (3822) 56–3868 15–16 марта Краснодар (8612) 68–6950 16–17 марта Новосибирск (3832) 22–1920 18–19 марта Барнаул (3852) 66–6640 9 апреля Самара (8462) 70–2442 Запись и дополнительная информация — по вышеуказанным телефонам, а также в офисе компании «АнглоМир»: 926–5673, 248–8272 и 248–8204.
Министр образования и науки Андрея Фурсенко выступил с инициативой перестройки структуры высшего образования в нашей стране в соответствии с образовательными стандартами, принятыми участниками общеевропейской Болонской конвенции, то есть введение бакалавриата и магистратуры. В ответ на это ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что России следует сохранить многоуровневую систему образования пятилетний курс обучения, аспирантуру и защиту кандидатской и докторской диссертаций. Проект VIP.Lenta.ru представил сравнительный анализ принципов организации американской и российской системы образования. «Американская система высшего образования отличается от российской прежде всего тем, что в США абитуриент сначала поступает в ВУЗ, и только потом определяется с выбором дальнейшей специальности, тогда как в России вчерашний школьник делает свой выбор ещё до поступления в ВУЗ» пишет автор. Кроме того, «в США существуют несколько тысяч традиционных четырехлетних колледжей и университетов, каждый из которых имеет свою специфику. Каждый колледж самостоятельно определяет свои цели, специализацию и правила приёма студентов». Очень важной частью преддипломного образования в США является участие в неакадемической жизни студенческого городка. «В частности, в американских университетах распространена система так называемых студенческих братств… Братство привлекательно не только тем, что даёт возможность студенту интересно проводить время во время обучения, но и тем, что в нём закладывается фундамент полезных связей. Выпускники университетов, входившие в состав того или иного братства, могут рассчитывать на помощь со стороны старших товарищей». Что касается России, то, по мнению автора «самое ценное, чем наделяет университет своих выпускников, широкий гуманитарный кругозор, навыки научной работы, глубокие познания по поводу особенностей сонетной формы в творчестве Пушкина или умение отличить аорист от плюсквамперфекта остаётся практически невостребованным на современном рынке труда, где в первую очередь ценится беглая английская речь». В заключении автор задаётся вопросом: «Сломать этот механизм можно, но не потребуется ли ещё 250 лет на то, чтобы отладить новый?»
Проблемы с уменьшением притока иностранных студентов в ВУЗы США не однажды обсуждались проектом eduABROAD. И это не смотря на то, что согласно рейтингам, университеты США занимают лидирующие позиции. Одной из основных причин подобной ситуации эксперты считают ужесточение визового режима США после событий 11 сентября 2001 года. Новая статья Ильдуса Нургалиева ставит своей целью проанализировать тенденции развития американского образования, а также рассказать о перспективах обучения в США для российских студентов. «В самом начале процесса поступления, как любят говорить американцы, есть хорошая новость и плохая новость. Хорошая новость: поскольку как уже отмечалось, в американских университетах пока относительно немного российских студентов, они являются весьма притягательным контингентом студентов, и российским студентам и без выдающихся достижений и способностей можно рассчитывать на то, что они будут приняты в желанный университет, так как представленность как можно большего количества стран в контингенте студентов — это предмет неустанной заботы и гордости каждого американского университета. Плохая новость — то, что университет прислал положительный ответ на ваше заявление и даже прислал очень ободряющие и вдохновляющие поздравления по поводу вашего зачисления, еще не значит, что Вам предстоит учиться в США. Да, да. Это — тот же визовый вопрос.» пишет автор. Материалы по теме из архива eduABROAD: Невыездные русские в США …и невъездные Агрессивно завладевают Число иностранных студентов в США сократилось на 2,4% Приток иностранных студентов в США увеличился всего на 0,6%
Несмотря на огромное количество рейтингов, согласно которым ВУЗы США занимают лидирующую позицию в мире, всё больше американских студентов предпочитает учиться за границей. «В 2002–2003 году, первом полном учебном году после 11 сентября, рекордное число американских студентов – 174 629 – получили возможность учиться в других странах. По сравнению с 2001–2002 учебным годом рост составил 8,5 процента»- об этом сообщается в ежегодном докладе о международных обменах в сфере образования «Открытые двери 2004». Самыми популярными странами считаются Великобритания, Италия, Испания Франция, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Россия и Чехия.
15 ноября в Екатеринбурге началась неделя международного образования, которую проводит Генеральное консульство США. В рамках мероприятия будет организован тренинг американского специалиста Э. Ланделлдля для преподавателей английского языка, а также круглый стол с участием школьников региона, которым в рамках программы FLEX будет предоставлена возможность продолжить учебу в США.
Как сообщается на сайте Освiтнiй портал, в нынешнем учебном году число иностранных студентов в американских ВУЗах сократилось на 2,4%. Такие данные привёл «Институт международного образования». По данным исследований института, подобный спад интереса к американским колледжам зафиксирован впервые с конца 70-х годов прошлого века. Опасаясь потери лидирующего положения на рынке образования, «Госдепартамент США собирается начать кампанию по возвращению иностранцев в американские колледжи. В ходе кампании будут введены особые режимы получения виз и въезда в страну для студентов, а также решен ряд других проблем, которые могут возникнуть у иностранных студентов уже по прибытии на место» отмечается в информации.
Газета «Комсомольская правда» опубликовала статью «Бесплатно учимся за границей». Автор статьи рассказывает о некоторых возможностях получения грантов и стипендий на обучение в зарубежных ВУЗах. Для осуществления подобной возможности необходимо пройти конкурсный отбор. Для тех, кого интересует учёба в Америке, предлагается программа студенческого обмена UGRAD. Она рассчитана на студентов 1–3 курсов разных специальностей: от бухучёта и агрономии до журналистики и психологии. Победившие в конкурсе смогут обучаться с течение года в университете или колледже в США. Им оплатят билеты в Америку и обратно, учебу, проживание и питание, а также назначат стипендию. Заявки на программу принимаются в московском офисе Американского совета по международным исследованиям и обменам до 12 ноября. Тел.: 234–0144, 956–0978, e-mail ugrad@irex.ru, сайт: www.irex.ru Люди с высшим образованием (управленцы, экономисты, педагоги журналисты, юристы, медики, специалисты по международным отношениям, природным ресурсам, библиотечному делу и информационным технологиям) могут получить степень магистра, воспользовавшись программой стипендий Эдмунда Маски. Программа рассчитана на 2 года. Заявки принимаются в московском офисе Американского совета по международным исследованиям и обменам до 19 ноября. Тел.: 234–0144, 956–0978, e-mail: muskie@irex.ru., сайт: www.irex.ru Девушкам, которые учатся в аспирантуре или докторантуре по аэрокосмическим направлениям, предоставляется возможность получить стипендию Амелии Эрхарт от Фонда Зонта Интернешнл. Победительницы конкурса будут награждены грантом — 6 тысяч долларов. Использовать его можно в любом вузе, где есть соответствующая аспирантура или докторантура. Заявки принимаются до 15 ноября. Форму можно получить через Межгосударственную ассоциацию последипломного образования. Тел. 434–2438, сайт: www.aha/~study/mapdo
Журнал «Обучение и карьера» опубликовал статью «Высшее образование в США». В статье рассматриваются особенности системы американского образования, стоимость и условия поступления. По мнению автора материала, «в российских ВУЗах многим студентам не нравится наличие слишком отвлечённых предметов и низкий уровень технической оснащённости. Кто имеет возможность — уезжает в США и получает высшее образование за океаном». Что касается системы обучения, то «высшее учебное заведение в Америке имеет право по своему усмотрению создать оптимальную среду для обучения. В их ВУЗах царит атмосфера индивидуализма: каждый студент посещает лекции в соответствии с самостоятельно выбранным учебным планом. Привычного для нас понятия „академические группы“ там нет». Сейчас в Америке учатся около 450 тыс. студентов со всего мира. «Всего в США около 3500 высших учебных заведений, и среди этого многообразия любой соискатель может выбрать подходящий для себя вариант» заключает автор.
университеты + сша: заметки 311-320 из 351 | последующие заметки | предыдущие заметки
|