Для жителей Санкт-Петербурга с 29 сентября срок оформления визы в Великобританию в визовом центре увеличивается с 3 до 5 дней после подачи документов. Это связано с тем, что петербургские заявки будут рассматриваться в Москве. «Это изменение внутренней процедуры завершает объявленный в мае 2008 года процесс централизации принятия решений о выдаче британских виз в Российской Федерации. Его цель — повысить качество решений и гарантировать их последовательность», — говорится в сообщении посольства. По словам руководителя Британских визовых служб в РФ Джона Грэя, для большинства петербургских заявителей это изменение внутренних процедур пройдёт незамеченным. «Мы будем стремиться к тому, чтобы обрабатывать документы в течение 4 рабочих дней. Для тех, кому виза нужна быстрее, будет действовать экспресс-служба за дополнительную плату», — сказал г-н Грэй. С 29 сентября изменились и часы работы Британского визового центра в Санкт-Петербурге (Озерной переулок, 7). Если раньше он был открыт с 9:00 до 16:00, то с октября — с 08:00 до 15:00, сообщает RATA-news.
При этом туристам настоятельно рекомендуется подавать заявки заблаговременно: на 6-месячную визу — не позднее чем за 15 рабочих дней до предполагаемой поездки, при подаче на долгосрочную визу — за 28 рабочих дней. Напомним, что ранее мы сообщали и об увеличении сроков оформления британских виз для жителей Урала.
В Великобритании начинается реализация национального проекта по выдаче иностранцам биометрических идентификационных карт (ID cards), сообщает BBC News. Первыми в ноябре карты получат студенты, прибывшие в страну из-за пределов Евросоюза, и держатели так называемых «супружеских виз» (marriage visa). В документе будет содержаться имя владельца, его фотография и отпечатки пальцев, а также информация о гражданстве и иммиграционном статусе человека. По словам главы МВД Великобритании Джеки Смит, биометрические карты позволят находящимся на территории государства иностранцам «проще и безопаснее подтверждать свою личность». К апрелю 2009 года планируется выдать около 50 тыс. идентификационных карт. Для остальных категорий мигрантов карты будут введены в ближайшее десятилетие.
Генеральное консульство ФРГ в Екатеринбурге расширяет зону своего обслуживания. С начала октября немецкое генконсульство начнёт выдавать визы также для жителей Башкирии и Оренбургской области, сообщает RATA-news. Таким образом, жители этих регионов будут избавлены от поездок в Москву за визами, сократятся и их затраты. Об этом сообщили в пресс-службе дипмиссии. Ранее генконсульство обслуживало только Пермский край и регионы Уральского федерального округа — Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областей, а также Ханты-мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого АО.
С 15 сентября изменился порядок подачи заявлений на ирландскую визу. Теперь визовые анкеты всех типов должны заполняться заявителями в режиме on-line на сайте Ирландской иммиграционной службы www.inis.gov.ie. Порядок подачи в посольство сопутствующих документов и оплаты консульских сборов остаётся прежним. Об этом сообщает посольство Ирландии в РФ. В течение переходного периода (ориентировочно, составит несколько недель) также будут приниматься визовые анкеты на бумажных бланках нового образца, которые необходимо предварительно получить в визовом отделе посольства. Фотокопии визовых анкет либо распечатанные из интернета бланки приниматься не будут. По завершении переходного этапа процедура подачи визовых анкет только в электронном виде станет обязательной для всех заявителей, желающих совершить поездку в Ирландию, сообщает RATA-news.
В Ростове-на-Дону с середины ноября этого года должен заработать Французский визовый центр, который будет принимать документы для нескольких стран шенгенской группы. Об этом заявил вице-консул дипмиссии Франции Франк Симаэр. Выбор этого региона обусловлен тем, что, по статистике консульства, на Ставропольский и Краснодарский край приходится 7% от общего количества виз. Таким образом, эти регионы оказались на третьем месте по потоку среди российских регионов, сообщает Travel.ru. По словам дипломата, в дальнейшем планируется открытие 6–7 визовых центров и в других городах России, что значительно упростит работу консульского отдела. А жителям регионов не нужно будет ездить в Москву для процедуры сдачи биометрических данных, которая будет введена, предположительно, в 2010 году. Сейчас визовые центры Франции есть в трёх крупнейших городах России – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Шенгенскую визу на Мальту с 1 октября нужно будет оформлять через специальный визовый центр VF Services. «После указанной даты визовый отдел консульства Мальты не будет принимать к рассмотрению заявления на выдачу въездных виз», — говорится в официальном сообщении посольства Мальты в Москве. Как сообщили в мальтийском диппредставительстве, стоимость услуг визового центра составляет 30 евро. Виза будет оформляться в течение 10 рабочих дней, при этом центр будет стремиться к максимальному снижению данного срока, сообщает «Правда.Ру». В Москве визовый центр располагается по адресу: ул. Коровий вал, 1 «А», стр. 2. Здесь уже обслуживает туроператоров испанский визовый центр, сообщает Travel.ru. Приём и выдача документов на мальтийские визы будут открыты в новых окнах. Всю необходимую информацию можно будет получить по справочному телефону: (495) 775–6073. Кроме того, как сообщает «Туринфо», с 1 октября начнёт свою работу и мальтийский визовый центр в Санкт-Петербурге, расположенный по адресу: ул. Шпалерная, 54. Новые визовые центры будут обслуживать как аккредитованных операторов, так и частных лиц. Таким образом, жителям Северо-Запада значительно упрощается оформление мальтийской визы, поскольку им не надо ехать в Москву. Некоторые туроператоры опасаются, что подорожание виз скажется на турпотоке. По мнению директора компании «Инсайт-лингва» Анны Масленниковов, увеличение стоимости визы на 30 евро понизит конкурентоспособность Мальты как одного из лидеров образовательного туризма. Другие операторы отмечают, что визовые центры только ускорят и упростят процесс оформления документов. Напомним, что ранее функции по приёму от граждан визовых документов визовым центрам делегировали Великобритания, Испания, Италия, Франция, Греция, Нидерланды. Визовые центры берут на себя документооборот, оставляя за визовыми отделами посольств и консульств только решение о выдачи виз. С появлением визовых центров оформить визу становится проще, однако к консульскому сбору добавляется ещё и стоимость услуг посредников. Причём, избежать этих дополнительных расходов нельзя, поскольку в большинстве случаев посольства сами прекращают работать напрямую с заявителями.
С 15 сентября консульский отдел посольства Греции в Москве переходит на процедуру оформления виз через визовый центр. Он расположен в непосредственной близости от Генконсульства по адресуФ: ул. Малая Никитская, 33, метро «Баррикадная». Заявления на визу будут приниматься визовым центром в том же виде, как и сейчас, ежедневно с 9:00 до 13:00. Услуги визового центра оплачиваются отдельно. Таким образом, начиная с 10 сентября, стоимость визы будет составлять 65 евро (45 евро консульский сбор + 20 евро сбор визового центра), сообщает RATA-news.
Власти Швейцарии планируют вступление в Шенгенскую зону и введение нового визового режима с 5–6 декабря 2008, сообщает посольство страны в РФ. Однако установление нового контроля граждан в аэропортах, вероятнее всего, будет приурочено к изменениям расписания самолетов с 29 марта 2009 года. Право решения этого вопроса остаётся за Советом Евросоюза, поэтому окончательная дата вступления в Шенген будет известна не ранее ноября 2008. Таким образом, ближайшей зимой консульства Швейцарии в Москве и Санкт-Петербурге будут выдавать швейцарские национальные визы, не дающие права въезда в страны Шенгена, сообщает RATA-news.
Рост российского турпотока на Мальту в этом сезоне замедлился из-за необходимости оформлять шенгенскую визу. Если раньше туристам из регионов достаточно было выслать туроператору копию паспорта, а визы они получали в аэропорту по прилёту, то сейчас документы необходимо пересылать в Москву, на что уходит немало времени. Данные туроператоров сходятся с прогнозами Мальтийского офиса по туризму: рост турпотока не превышает 10%. В течение последних двух лет ежегодный прирост объёмов продаж на мальтийском направлении составлял 20–25%. Но всё же мальтийцы считают, что текущий сезон весьма успешен. «Практика показывает, что с момента вступления стран в Евросоюз и, как следствие, ужесточения визовых требований, турпоток туда временно снижается. Но мы рады, что с Мальтой этого не произошло».- сообщил директор Мальтийского офиса по туризму в Москве Энтони Каруана. По мнению туроператоров, заметного увеличения объемов продаж по Мальте следует ожидать лишь в следующем сезоне, сообщает Travel.ru. По-прежнему большая часть заявок по Мальте поступает на образовательные туры, страна позиционирует себя на туристическом рынке как курортное направление с активным изучением английского языка. В то же время Мальта располагает огромным экскурсионным потенциалом, и Мальтийскому управлению по туризму следовало бы больше внимания уделять рекламе именно этого вида отдыха, считают эксперты.
11 августа в Ростове-на-Дону и 18 августа в Новосибирске, как и анонсировалось ранее, заработали два новых Британских визовых центра. Это даёт возможность жителям юга России и Сибири на месте подавать заявки на британские визы, сообщается на сайте посольства Великобритании в РФ. «Открытие новых британских визовых центров в Ростове-на-Дону и Новосибирске облегчит поездку в Великобританию: жителям этих городов и соседних регионов будет не нужно уезжать на большие расстояния, чтобы сдать биометрические данные и документы», — сказал глава британской визовой службы в России Джон Грей. Центр в Ростове-на-Дону расположен по адресу: ул.Социалистическая, д. 74, 13-й этаж, офис 1308, тел.: (863) 218–1355, 218–1356. В Новосибирске визовый центр находится по адресу: пр. Карла Маркса, д. 26/4, 2-й этаж, офис 207, тел.: (383) 314–0596. Оба центра работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00. Официальная презентация центров с пресс-конференцией и встречей для туроператоров состоится в Ростове-на-Дону 26 августа, а в Новосибирске — 28 августа.
визы: заметки 181-190 из 390 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|