Ожидается, что в ближайшее время консульство Германии в Москве отменит визовые ужесточения, введённые с 1 февраля этого года. В частности, сократится список документов, требуемых для получения визы. Кроме того, с 10 апреля консульство намерено ввести электронное оформление анкет для агентств, которое может ускорить процесс обработки документов. Правда, как эта процедура будет выглядеть и уменьшится ли в итоге срок выдачи виз, пока неизвестно. «Газета.Ru» обратилась за комментариями в консульство ФРГ, но там в связи с праздниками попросили подождать с разъяснениями, как минимум, до 10 апреля. Напомним, что с 1 февраля российские туристы для получения визы в Германию должны были предоставлять в консульство оригинал старого загранпаспорта, копию свидетельства о браке, справку с места работы, справку о наличии частной собственности, выписку с банковского счёта. Кроме того, требовалось предоставлять оригинал разрешения родителей на поездку несовершеннолетнего ребенка, и почти все перечисленные документы должны были быть переведены на немецкий язык. Срок оформления визы увеличился до двух недель (10 рабочих дней).
Посольство Канады в Москве изменяет порядок подачи документов на визы и сроки их рассмотрения. Начиная со 2 апреля, все заявления на визу должны быть заполнены только на английском или французском языках, анкеты на русском языке приниматься не будут. Кроме того, посольство больше не будет принимать оплату визового сбора наличными. Оплата может быть произведена через курьерскую службу Pony Express или через Международную организацию по миграции (МОМ). Также изменились и минимальные сроки рассмотрения заявлений на визу временного резидента — с апреля они будут составлять 15 рабочих дней с момента подачи документов. "Период рассмотрения заявлений может меняться в зависимости от объёма полученных заявлений или в случае, если необходимо прохождение заявителем медицинского обследования, предоставление дополнительных документов или проведение проверок по делу, — говорится на сайте посольства Канады. Отметим, что с 1 марта в связи с колебаниями курса канадского доллара изменились суммы визовых сборов, указанные на сайте посольства Канады в американских долларах и рублях. Суммы, обозначенные в канадских долларах, остались прежними. В частности, стоимость однократой визы для кратковременного визита снизилась с 1900 до 1700 рублей, многократной — с 3700 до 3400 рублей. Также напомним, что 31 марта закрывается Генеральное консульство Канады в Санкт-Петербурге, 1 марта уже был прекращён приём заявлений на визы. Оформлять канадские визы жителям Северной столицы и ближайших областей теперь придётся в Москве.
C 1 апреля 2007 года посольство Великобритании в России увеличивает размер визовых сборов и одновременно с этим отменяет дополнительный сбор в размере 900 рублей, который сейчас взимается британскими визовыми центрами за приём документов (он будет включён в общий визовый сбор). Таким образом, значительно повышается стоимость визы для тех, кто едет в страну на работу, на длительное время или на ПМЖ. Вместе с тем, туристам и студентам с 1 апреля визы фактически обойдутся немного дешевле, чем сейчас. Так податели заявления на долгосрочные гостевые и рабочие визы, а также высококвалифицированные мигранты (программа HSMP) вместо нынешних 85 фунтов стерлингов (плюс 900 рублей за услуги визового центра) заплатят по 200 фунтов. Что же касается студенческой визы, то сейчас её стоимость составляет 85 фунтов плюс 900 рублей визовому центру (в общей сложности 5320 рублей). С 1 апреля визовый сбор повысится до 99 фунтов, но поскольку отменяется дополнительный сбор, то учебная виза обойдётся дешевле — в 5148 рублей. Выиграют от нововведения также туристы и транзитники, то есть, подавляющее большинство выезжающих в Великобританию. По данным британского посольства в России, заявления на транзитные, краткосрочные (до 6 месяцев) и студенческие визы составили 89% от всех заявок, полученных в 2006 году.
Жители Екатеринбурга и области с марта могут оформлять шенгенскую визу в Германию непосредственно в своём городе, а с сентября 2007 года такая возможность появится и у тех, кто собирается во Францию. 27 февраля Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге подключилось к Шенгенской информационной системе, и 6 марта должен был уже начаться приём заявок и документов на оформление виз. На первом этапе их смогут получить только жители Свердловской области, однако со временем планируется охватить все регионы Уральского федерального округа, сообщает Travel.ru. А 1 сентября 2007 года в Екатеринбурге планирует открыться Генеральное консульство Франции. Планируется, что дипмиссия будет работать по трём направлениям: выдача виз, экономическое и культурно-образовательное сотрудничество, сообщает «Финмаркет». Екатеринбург находится на третьем месте в России по численности иностранных дипломатических представительств после Москвы и Санкт-Петербурга.
В связи с вступлением Мальты в Евросоюз и подготовкой к присоединению к Шенгену будет изменена процедура оформления въездных виз в эту страну. Планируется, что уже с осени 2007 года визы будут выдаваться только в посольстве Мальты в Москве. Напомним, что сейчас некоторые категории виз можно получить непосредственно по прилёте на остров в аэропорту. Правда, этому предшествует предварительная процедура: туристическое или образовательное агентство заполняет анкету со сведениями о клиенте и вместе с копией паспорта отсылает на Мальту для проверки данных иммиграционной службой Мальты. После этого приходит подтверждение и клиенту выдаётся копия разрешения на получение визы, сообщает «Газета.Ru».
Стоимость оформления французской визы в скором времени повысится. Как заявил посол Франции в России Станислас де Лабуле, посольство передаст функции предварительной обработки визовых анкет частной фирме. Посол рассказал, что эта компания уже «работает с другим европейским консульством с прошлого лета», и другие консульства Евросоюза также собираются сотрудничать с ней. Как отмечает RATA-news, очевидно, что речь идёт о той же компании, с которой с апреля 2006 года работает консульство Великобритании. Напомним, что британская виза тогда подорожала на 900 рублей. Возможно, что желающим получить визу во Францию также в скором времени придётся заплатить дополнительные 900 рублей за услуги этой частной компании. Г-н де Лабуле подтвердил, что стоимость визы повысится, но не уточнил, на сколько. «У нас меньше 3% отказов, но мы понимаем, что слишком долго ждут граждане России после подачи заявок, вот почему собираемся обратиться к внешней службе, которая будет обрабатывать заявки, чтобы сократить этот бюрократический срок, — сказал Станислас де Лабуле. — Решение о выдаче визы, конечно, будет принимать консульство. В течение ближайших шести месяцев, я надеюсь, этот вопрос будет исчерпан. И ещё надеюсь, что к концу года мы сможем сократить срок выдачи визы до 3–4 дней, не больше». Отметим, что с 8 декабря посольство Нидерландов в Москве также передало функции по приёму документов третьей стороне. Услуги визового центра обходятся в те же 900 рублей дополнительно к стоимости консульского сбора.
С 1 февраля 2007 года посольство Германии вводит новые требования к документам на оформление шенгенской визы для туристов, сообщает RATA-news. Отныне в обязательном порядке нужно предоставлять оригинал старого загранпаспорта, копии свидетельства о браке, справки о наличии частной собственности, выписки с банковского счета (кредитной карты) за последние 3–6 месяцев. В случае отсутствия каких-либо документов из требуемого списка необходимо будет объяснить причины их отсутствия в письменном виде. Кроме того, теперь необходимо предъявлять оригинал разрешения родителей на поездку несовершеннолетнего ребенка, а все справки (разрешение от родителей на поездку, справку с места работы и т.д.) — переводить на немецкий язык. Срок оформления визы увеличится до двух недель (10 рабочих дней). Эти нововведения были озвучены 25 января на информационной встрече представителей посольства Германии и аккредитованных российских туроператоров. Новые требования касаются получения шенгенской визы для туристической поездки. При этом не уточняется, относятся ли новые правила к тем, кто собирается ехать в Германию в языковые школы. При этом, как сообщает «Газета.Ru», в полученном редакцией официальном ответе из пресс-службы посольства Германии ничего не говорится об ужесточении правил получения виз, о которых рассказывают туроператоры. «Посольство планирует в течение февраля усовершенствовать определённые технические механизмы для выдачи виз. Эти новшества коснутся исключительно туристических фирм, аккредитованных у посольства. Посольство подчёркивает, что правила, регламентирующие получение виз для поездок в Германию и страны шенгенского пространства, не потерпели никаких изменений», — говорится в письме, поступившем в редакцию. Так что вопрос о том, будут ли с 1 февраля введены новые правила, пока остаётся открытым. При этом туроператоры надеются, что немцы понаблюдают за реакцией рынка на вводимые изменения и со временем сделают некоторую корректировку требований к оформлению виз в сторону облегчения.
Канада закрывает 31 марта своё генеральное консульство в Санкт-Петербурге и передаёт его функции посольству в Москве. Консульские и иммиграционные услуги будут предоставляться генконсульством в Петербурге до 28 февраля включительно. Об этом говорится в информационном сообщении канадской дипмиссии. В посольстве отмечают, что данный шаг направлен на повышение эффективности работы диппредставительств и оптимизацию распределения ресурсов, сообщает «Газета». Таким образом, с 31 марта оформлять визу в Канаду жителям Северной столицы и ближайших областей придётся в Москве. Тем, кто ранее подал заявление на получение канадской визы, документы выдадут своевременно, обещают в консульстве. Напомним, что генконсульство Канады в Санкт-Петербурге открылось в сентябре 2002 года и размещалось на Малодетскосельском проспекте.
Визовый центр Великобритании ( UKvisas) опубликовал статистические данные за 2005–2006 финансовый год. Так, за период с 1 апреля 2005 года по 31 марта 2006 года в британское посольство в Москве было подано 11399 заявлений на визу для учёбы в Великобритании. Из этого числа 9% аппликантов получили отказы. Такой же уровень отказов и в Екатеринбурге при общем количестве заявлений в 2310. Консульство Великобритании в Санкт-Петербурге отказало в студенческих визах 6% из 1397 соискателей. Таким образом, в среднем по России число отказов составляет 8%. При этом процент отказов в Москве по визам посетителя (в том числе и туристическим) довольно низок: он составляет всего 3%. Еще более либеральны консульства Британии в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге: всего 2% отказов. Это намного ниже среднего (15%) по миру для такого типа виз, сообщает Travel.ru. Как отмечается в отчёте UKvisas, в Москве 93,6% документов на неиммиграционные визы обрабатываются и готовы к выдаче в течение 24 часов. Остальные запросы, требующие интервью или уточнения и дополнительных документов, обрабатываются почти все в срок до 15 дней.
Консультант по обучению за рубежом одного из образовательных агентств Екатеринбурга Евгения Кулаченко готова в частном порядке бесплатно ответить на любые вопросы по образованию за границей в созданном ею тематическом сообществе в «Блогах» на Mail.ru. «На создание блога меня толкнула ежедневная необходимость рассказывать клиентам об особенностях обучения за рубежом — как там живётся, как учится, какой ВУЗ лучше, где дешевле жить, где проще потом „закрепиться“, как не проколоться при получении учебной визы и так далее. Так что я решила — буду понемногу делиться знаниями, накопленными за годы работы», — пишет Евгения.
визы: заметки 271-280 из 390 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|