В университетах Германии каждый год появляются новые отделения и факультеты. Так, по данным образовательного центра PRO-UNI, в Университете Любека (University Lubeck) скрестили медицину с инженерными науками. С зимнего семестра здесь начнут выпускать медиков-инженеров на уровне бакалавров. Новая специальность рассчитана на тех, кто любит междисциплинарные исследования в сфере информатики, медицины, физики и математики. Выпускники этого отделения в особенности востребованы в сфере разработки и производства медицинской техники и аппаратуры. Кстати, приём документов на обучение на этом отделении продлён до 19 октября. В Техническом университете Клаусталь (TU Clausthal) с зимы стартует новая магистерская программа «Утилизация радиоактивных и опасных отходов». Профессора ВУЗа называют эту специальность уникальной. Документы принимаются до 15 октября. Этой осенью на факультете прикладного естествознания и техники Университета Ахена (Aachen University of Applied Sciences) впервые будет предложена магистерская специальность «техноматематика». Имеющие степень бакалавра по таким направлениям как научное программирование, математика, информатика могут углубить здесь свои знания в прикладной математике, научном вычислении, естествознании и инженерных науках. Зачисление на программу уже завершилось, но можно попробовать свои силы в следующем году.
В интернет-блоге любителей Германии на Diary.ru можно почерпнуть много любопытной информации об истории, культуре, жизни и нравах страны, в том числе об учебных программах и недорогих видах проживания для молодёжи — турбазах и хостелах. Авторы проекта обещают, что позднее в блоге усилиями участников сообщества будет появляться прочая информация, собранная из разных источников — как голые факты, так и занимательные истории про Германию.
Сегодня я решил рассказать вам о делах сугубо хозяйственных, а именно о решении возможных сантехнических проблем ;-). Дальше…
На сайте Deutsche Welle опубликована статья «Плата за обучение: немецкие вузы освоили первые миллионы». В апреле 2007 года в пяти федеральных землях Германии — Баварии, Баден-Вюртемберге, Северном Рейне-Вестфалии и Гамбурге — была введена плата за обучение. С октября образование станет платным также в Гессене и Сааре, говорится в материале. Сумма взноса, процедура оплаты и льготы разнятся от региона к региону и даже от ВУЗа в ВУЗу. В общей сложности студент в среднем платит в университетскую кассу от 600 до 650 евро в семестр. За прошедшее полугодие в ВУЗы пяти федеральных земель поступили взносы на общую сумму 340 миллионов евро. Согласно законодательству эти средства могут быть использованы исключительно для улучшения качества обучения. Однако студенческие советы по-прежнему выступают против взимания платы за обучение. При этом судить о том, привело ли введение оплаты к оттоку студентов из немецких ВУЗов, пока рано, пишут журналисты «Немецкой волны». В министерствах образования полагают, что студентов меньше не станет, в том числе и потому, что некоторые категории студентов освобождены от платы, о чём и говорится в ещё одном материале Deutsche Welle — «Кто в Германии не обязан платить за обучение в вузах». Весной на сайте «Немецкой волны» была опубликована статья о том, что число иностранцев в ВУЗах Германии может сократиться из-за введения платы.
В Германии правительство земли Северный Рейн-Вестфалия приняло решение к 2009-му году закрыть 7 специальных колледжей (Studienkollegs) для подготовки иностранных студентов к получению высшего образования в Германии, сообщает проект «Немецкой волны» Study in Germany. Это связано с тем, что колледжи при университетах Ахена, Кёльна, Бонна, Мюнстера и при высших школах Кёльна, Дортмунда и Нидеррейна не прошли проверку счётной палаты, которая осталась неудовлетворённой качеством курирования иностранных студентов на этих подготовительных курсах. После закрытия этих семи колледжей в бюджете освободится 3,1 млн. евро, которые будут потрачены только на нужды студентов-иностранцев. Предусмотрено появление новых подготовительных курсов и специальной стипендии. Проверка счётной палаты показала, что только 5% приезжающих в Северный Рейн-Вестфалию иностранных студентов проходит через колледжи, а из тех, кто их оканчивает, лишь половина продолжает обучение в ВУЗах земли. Министры образования федеральных земель ещё в 2004-ом году признали снижение роли колледжей и распорядились о постепенной передачи их полномочий непосредственно ВУЗам.
Любопытный и полезный материал для тех, кто собирается учиться в Германии и вынужден будет самостоятельно подыскивать себе жильё. Корреспондент журнала «За рубежом» рассказывает о перипетиях поиска недорогой и уютной квартиры в Берлине, а в августовском номере делится секретом, как обставить комнаты мебелью и необходимой техникой без особых затрат.
Сегодня немного поговорим об экзаменах на знание немецкого языка. Дальше…
Наконец-то я решил написать немного о немецком языке, без которого, естественно, Германия не Германия ;-). Дальше…
Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге с 19 июля вводит предварительную запись для россиян, желающих подать заявление на получение визы. Для записи необходимо звонить по номеру диспетчерского центра Innovative Key Solutions: (812) 329–7645. Звонки принимаются в будни с 9:00 до 19:00 часов, сообщает официальный сайт консульства Германии в Санкт-Петербурге.
Запись на подачу заявления обязательна для всех после 1 августа 2007 года, независимо от цели и длительности поездки. Сервисный сбор диспетчерского центра за запись составляет 9,9 евро. Его можно оплатить с помощью кредитной карты или банковского перевода. Консульский сбор за обработку заявления о выдаче визы оплачивается отдельно. Кроме того, с 1 августа 2007 года на подачу заявления можно будет записываться непосредственно в Генеральном консульстве Германии по адресу: ст. м. «Чернышевская», улица Фурштатская, 39. Для этого следует обратиться в консульство с понедельника по четверг с 8:15 до 10:15. Подача заявления в день записи невозможна.
Помимо выплат на медицинскую страховку и уплаты подоходного налога, в Германии львиную долю удержаний из зарплаты составляют социальные отчисления. Дальше…
германия: заметки 141-150 из 307 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|