Рейтинг университетов Германии — 16.09.05Немецкий журнал Focus опубликовал ежегодный рейтинг университетов Германии. Эксперты еженедельника оценивали не ВУЗы в целом, а конкретные направления учебной и
Как и в 2004 году, звание лучшего немецкого университета получил Технический университет Мюнхена, который набрал 65 баллов. Вторую строчку занял Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана с 64 баллами. Замыкает тройку лидеров университет Фрайбурга, набравший 58 баллов. В десятку лучших университетов Германии также вошли университеты Гейдельберга (54 балла), Тюбингена (50 баллов), имени Гумбольдта в Берлине (47 баллов), Штутгарта (47 баллов), университет города Констанц (46 баллов), университет Мангейма (46 баллов) и Бонна (45 баллов). В этом году единственным новичком в десятке лучших ВУЗов стал университет Билефельда, которому присуждено 45 баллов. По направлению «биология» больше всего баллов набрал Гейдельбергский университет, по специальности «медицина» — Мюнхенский технический университет. Лучших психологов готовят в университете города Констанц, а лучших химиков — в Техническом университете Мюнхена. (По материалам Deutsche Welle.)
Плата за высшее образование в Германии не коснётся студентов DAAD — 09.09.05На сайте www.5ballov.ru опубликована статья «Символическая плата» о введении оплаты за высшее образование в Германии. В материале приводятся комментарии Томаса Праля, главы представительства Германской службы академических обменов при посольстве ФРГ в России (DAAD). «Платное образование не должно коснуться тех студентов, которые приезжают на учёбу по нашим программам, — рассказывает глава российского DAAD. — В ином случае сложится довольно абсурдная ситуация: сначала правительство выделяет деньги на наши программы, а потом у нас же их и забирает. Если закон будет принят, мы будем изыскивать дополнительные средства, чтобы компенсировать участникам затраты. Другими словами, будем платить университету за каждого нашего студента».
Технология приёма студентов в немецкие ВУЗы изменится — 01.09.05Начиная с зимнего семестра 2005–2006 учебного года изменится процедура набора студентов в ВУЗы Германии, сообщает сайт «Чемодан». До сегодняшнего дня все зачисления учащихся происходили централизованно через Бюро по распределению студенческих мест (Zentralstelle fur die Vergabe von Studienplatzen). Со следующего учебного года ВУЗы будут выбирать 60% своих студентов. Только 20% будут распределяться через Бюро согласно полученным оценкам за курс средней школы, остальным предстоит соревноваться за места с теми абитуриентами, что стоят в листе ожидания. Наиболее популярные направления учёбы — медицина, ветеринария и стоматология. Конкурс на эти специальности превышает 50 человек на место. Помимо медицины к дисциплинам с ограниченным приёмом студентов также относятся биология и психология.
Когда стоит посылать ребенка учиться за границу? — 18.08.05Проект «Чемодан» опубликовал любопытную статью «Учиться — надо уметь… или Родители! Не допустите ошибку!». Материал основан на собственном опыте общения с клиентами сотрудников отдела образования за рубежом украинской компании «Гольфстрим». Статья — это предостережение родителям, которые хотят отправить своих детей учиться за границу. «Готов ли Ваш ребенок вести такой образ жизни, какой Вы нарисовали для него? Вы вложили в него свои надежды и силы, ум и время, но в результате все проблемы могут крыться в его характере, и все Ваши надежды на его блестящее обучение в Европе могут не оправдаться. Или пока не оправдаться. А чуть позже… Подумайте, может быть, стоит перенести срок поступления на
Советы нашим студентам в ФРГ — 04.06.05Большие специалисты по экономным способам учёбы в Европе (Au Pair, Work & Travel, ВУЗы Германии) из компании «Центр эмиграционных и обменных программ» прислали нам свою новую интересную статью «Советы нашим студентам в ФРГ», в которой с практической точки зрения рассматриваются вопросы проживания в этой стране.
Плата за учёбу в Германии: в Баварии уже 600 евро. Кто больше? — 24.05.05Правительство земли Бавария намерено ввести оплату за высшее образование с летнего семестра 2007 года. Об этом заявил баварский министр науки Томас Гоппель. В соответствии с планами Гоппеля, баварским студентам придётся платить 500 евро учебного сбора в семестр плюс еще 100 – на управленческие затраты. Прежде министр обещал, что расходы студентов не превысят 500 евро за семестр. В соответствии со специальным разъяснением министерства, нуждающаяся молодёжь будет освобождена от учебного сбора, при условии, что соискатель войдёт в лидирующие по успеваемости 25% студентов одного с ним года набора.
За счёт этих пошлин министерство науки надеется ежегодно пополнять свою кассу двумястами миллионов евро, что составляет около 7% бюджета высших школ Баварии. Неоднократно подчёркивалось, что названная министром сумма оплаты учёбы представляет собой верхнюю границу. Менее популярные вузы смогут устанавливать свои, сниженные тарифы и таким образом привлекать дополнительных учащихся. (По сообщению проекта «Чемодан».) Ещё информация по этой теме на нашем сайте — здесь и здесь.
![]() ![]()
Реклама:
германия |
|