Германская бизнес-школа Berlin School of Economics (FHW Berlin) объявила приём документов на соискание стипендии для женщин для обучения по программе MBA с осени 2009. Размер стипендии составляет 5 тыс. евро. Также предлагается дополнительная стипендия 7,5 тыс. евро для тех, кто намерен учиться на программе MBA Health Care Management. Требования к соискательницам: диплом о высшем образовании с хорошим средним баллом, 2 года опыта работы, хороший уровень английского языка, достижения в карьере и общественной работе. Документы нужно подать до 31 мая. Дополнительную информацию и помощь в поступлении можно получить в компании AcademConsult по тел.: (812) 3333–200.
Студенты, которые успешно сдали или сдадут сессию, могут отметить этот важный этап за кружной пива в Дублине или бокалом яблочного вина во Франкфурте, параллельно тренируя свои языковые навыки. Компания eduMARKET предлагает по специальным ценам каникулярные программы с изучением английского или немецкого языка. Стоимость поездки рассчитана с учётом скидок от авиакомпании, языковых школ и самого образовательного агентства. Спецпредложение действительно до 1 марта.
Количество студентов, получающих образование за пределами своей родины, по данным ЮНЕСКО, превысил 2,7 миллиона человек. Более половины из них учатся в США (24%), Великобритании (12%), Германии (10%) и Франции (9%). При этом, согласно отчёту Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), доля США по количеству иностранных студентов за период с 2000 года сократилась на 4%. Среди стран, стремительно отвоевывающих своё лидирующее место среди популярных направлений обучения, выделяются Австралия (6%) и Новая Зеландия. Австралия продолжает выгодно отличаться наиболее «международными» студенческими городками, где иностранцы составляют более 17% студенческого населения. Схожие показатели демонстрирует и Новая Зеландия. В Великобритании иностранные студенты составляют 13,9% от числа всех студентов, сообщает Studyabroad.ru. Кроме того, исследователи отмечают феномен Японии. Несмотря на то, что обучение ведётся на японском языке, доля страны по числу учащихся из-за рубежа выросла до 5%.
Берлинский технический университет (Technische Universität Berlin), который считается одним из лучших в Европе в области технического образования, не будет принимать на учёбу выпускников российских школ, получивших плохие итоговые оценки за ЕГЭ по профильным предметам (эквивалент «двойки», «тройки», а в некоторых случаях даже «четвёрки»). Об этом заявила вице-президент университета профессор Гудрун Герлиц. По её словам, в этом году в ВУЗе будут учиться более 9 тыс. студентов, из них 12% — иностранцы. Берлинский технический университет готовит бакалавров и магистров по таким направлениям как биотехнологии, инженерные науки, строительство, экономика, информатика и коммуникативные средства. Стоимость обучения в ВУЗе символическая: студенты платят около 250 евро за семестр на организационные нужды. По словам Герлиц, в настоящее время германской промышленности не хватает 40% инженеров. При этом профессор отметила, что выпускники ВУЗа быстро находят хорошую работу, «даже несмотря на последствия автомобильного, а затем строительного кризиса», сообщает «Правда.Ру».
13 декабря в 18:00 в Москве в Центре «Мерседес-Бенц» состоится презентация Инженерной школы Карла Бенца ( Carl Benz School of Engineering) при University of Karlsruhe. Здесь будет представлена первая в Германии бакалаврская программа по инженерному делу, обучение на которой ведётся полностью на английском языке. Справки по тел.: (495) 797–5350, или по электронной почте maria.morozova@daimler.com .
11 декабря с 10:30 до 12:30 в Москве в библиотеке им. Тургенева департамент образования за рубежом BSI group проведёт для агентств, заинтересованных в сотрудничестве, третий семинар сезона 2008–2009 из цикла « Учебные туры – секрет успешных продаж». Участники получат информацию о круглогодичных языковых школах в Великобритании, Швейцарии, Франции, Германии, международных колледжах и зачислении в университеты Великобритании, а также об организции экскурсий и досуга учащихся и особенностях оформления студенческих виз. Справки и запись по тел.: (495) 783–2623, 783–5991, или по электронной почте marketing1@bsigroup.ru .
Старший консультант европейского кадрового агентства Александр Гранат рассказал в интервью «Немецкой волне» о тех критериях, которыми руководствуются западные компании, подбирая на российском рынке топ-менеджеров и руководителей среднего звена. По его словам, главное требование к кандидату — это Communication Skills, то есть свобода общения. Необходимо уметь выслушать и понять партнера, грамотно и чётко представить свои аргументы. Что касается того, какой диплом лучше: американский, британский или российский, то это очень зависит от той области, в которой предстоит работать кандидату. По опыту Александра Граната, российские дипломы очень высоко котируются в технических областях. Если же речь идёт о работе в области финансов или маркетинга, то здесь пока ещё более востребованы дипломы западных университетов. При этом, хед-хантер подчеркнул, что не образование и не диплом являются основополагающими. Важнее всего — приобретённые знания и то, что называется Soft Skills (личные качества, навыки межличностного общения). Огромным плюсом при подборе специалиста является работа за рубежом, в других культурных, языковых средах. При прочих равных условиях предпочтение отдадут, скорее всего, кандидату, который имеет опыт работы за рубежом. Во вторую очередь будет рассматриваться кандидат, работавший в России в одной из западных компаний. И абсолютно необходимое требование, без которого кандидат, какими бы другими качествами он ни обладал, просто не рассматривается, это свободное владение английским языком. При этом знание ещё одного языка, пусть даже языка какого-нибудь африканского племени, тоже очень важно. Поэтому консультант посоветовал молодым людям, которые хотят сделать карьеру в западной компании, учить иностранные языки.
В Германии « самыми приветливыми ВУЗами» для зарубежных учёных в 2008 году признаны Технический университет Брауншвейга (Technical University of Braunschweig), Университет Байрёйта (University of Bayreuth) и Грейфсвальдский университет (University of Greifswald). Они стали лауреатами премии, учреждённой фондом им. Александра фон Гумбольдта совместно с фондом концерна «Телеком» и Союзом учредителей фондов для развития науки в Германии. За инновационные концепции и оригинальные идеи, обеспечившие создание учёным из разных стран мира благоприятных условий для научной деятельности, каждый университет получил по 125 тысяч евро. Эти деньги пойдут для осуществления дальнейших проектов по привлечению молодых исследователей из-за рубежа для научной работы в университетах и технических ВУЗах Германии, сообщает проект Study in Germany.
18 ноября в Киеве, 22 ноября в Алма-Ате и 23 ноября в Астане состоится выставка « Международное образование. Частные школы и иностранные языки», которую проведёт компания Begin Group. Здесь будут представлены языковые центры, зарубежные частные средние щколы и ВУЗы, образовательные агентства и центры по обучению за рубежом. Среди участников — британские школы Ruthin School, Alexanders School, Harrogate Ladies College, языковой центр International House, представительство DAAD и др. В рамках выставки посетители смогут пообщаться с представителями западных учебных заведений, компания Begin Group бесплатно предоставляет услуги переводчика. Для посещения выставки необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте организаторов.
Международный центр образовательного туризма «По Европе» проводит конкурс творческих работ для изучающих немецкий язык. До 1 марта 2009 года необходимо прислать сочинение на тему «Зачем я изучаю немецкий язык». Победитель будет награждён бесплатной поездкой в Германию. Итоги конкурса будут подведены на языковом вечере в Российско-немецком доме в Москве. Справки по тел.: (495)510–8457.
германия: заметки 71-80 из 307 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|