С 19 сентября открылась интерактивная связь с московским офисом Международной программы стипендий Фонда Форда ( IFP). Теперь сотрудники офиса ежедневно по будням с 10 до 17 часов (по московскому времени) будут отвечать всем желающим на вопросы об очередном конкурсе стипендиальной программы при помощи компьютерной программы Skype, пользователи которой могут бесплатно звонить друг другу через интернет. Skype-имя российского представительства IFP: ifp-russia. Узнать о всех возможностях Skype и скачать программу можно с её официального сайта.
Недавно мы писали о том, в каких российских банках можно взять кредит на образование за рубежом. О том, как обстоит дело с такого рода ссудами в Украине, можно узнать из статьи в украинской газете «Дело».
В августовском номере журнала «Карьера» — новые материалы по образованию за рубежом, причём, большинство из них являются продолжением ранее поднятых тем. Очередной обзор стипендиальных и грантовых программ на это раз посвящён стипендиям, которые предоставляет российским студентам Германия. Также в журнале — долгожданный отчёт студента-магистра берлинского Университета Гумбольдта. Со времени последнего мартовского репортажа «наш человек» в Берлине успел сдать сессию, подтянуть немецкий язык с тандем-партнёром, сменить общежитие на квартиру и насладиться летом культурной жизнью города, в том числе околофутбольными страстями. Также в августовском номере журнала «Карьера» — продолжение серии «МВА глазами поступивших». Три российских студента зарубежных бизнес-школ — IESE Business School, Chicago Business School и Columbia University Graduate School of Business — рассказывают о том, почему решили получить степень МВА, как выбирали школу и о процессе поступления. Ещё одна статья из «Карьеры» — для тех, кто подумывает об участии в программе Au Pair. В материале описывается история программы, кто может стать её участником, каков круг обязанностей помощника в иностранной семье и что ему за это полагается. На закуску — выдержки из отзывов бывалых: от «Ко мне относятся, как к прислуге, слова человеческого не скажут» до «Семья замечательная, с ними душевно, как дома, среди родных».
Если очень хочется учиться за рубежом, а финансовых средств не хватает, можно разыскать подходящую стипендиальную или грантовую программу. Но, во-первых, вы можете не подпадать под требования и не пройти конкурс; во-вторых, вас самих могут не устроить условия программы; в третьих, для краткосрочных языковых курсов стипендиальных программ, по всей вероятности, попросту не существует. Сравнительно недавно для россиян появилась возможность если не бесплатно учиться, то хотя бы отсрочить оплату. Сегодня некоторые российские банки предоставляют специализированный образовательный кредит для обучения за рубежом. Например, такие услуги оказывает BSGV («Банк Сосьете Женераль Восток»), Пробизнесбанк, Ситибанк, МЕТКОМБАНК. Желающие взять ссуду могут либо напрямую обращаться в банк, либо через образовательное агентство, у которого с банком заключено партнёрское соглашение, и в этом случае для клиентов могут предоставляться особые льготные условия. Особенность образовательных кредитов — льготный период, в течение которого заёмщик погашает только проценты за кредит, а сам кредит — после окончания льготного периода. Лидер по числу выданных кредитов для обучения за границей — банк BSGV, здесь около 50% образовательных кредитов выдаётся именно на учёбу за рубежом, в том числе на краткосрочные языковые программы, среднее и высшее образование, программы МВА. Банк BSGV работает с образовательным агентством «С.Мартынов и Партнёры», компанией BSI Group, агентствами «Канцлер» и «ИТЭК». По информации из открытых источников можно сделать вывод, что условия кредита у банка BSGV для всех образовательных агентств одинаковые. Для каникулярных программ можно получить кредит на срок до 3 лет на на сумму от 1 тыс. до 10 тыс. долларов США (или эквивалент в рублях и евро). Для оплаты академических программ предоставляется ссуда на срок до 6 лет в размере от 5 тыс. до 50 тыс. долларов США. Кстати, клиенты компании «ИТЭК» имеют выбор и могут воспользоваться кредитной программой другого банка — Пробизнесбанка. А агентство International MBA сообщает о совместной программе с «Ситибанком». Программа распространяется не только на образование в зарубежных ВУЗах, но и на краткосрочные языковые программы в 15 странах мира. Ссуду для оплаты обучения за рубежом предоставляет и уральский банк «МЕТКОМБАНК», имеющий несколько филиалов в разных городах. Хотя на его сайте возможность взять кредит для зарубежной учёбы отдельной строкой не прописана, выяснилась, что она была предусмотрена с самого начала действия программы образовательного кредита, и в мае этого года банк выдал первую ссуду для учёбы в университете США. В качестве посредника банк привлекает любое лицензированное образовательное агентство.
Технология получения гранта или стипендии — одна из самых любимых и журналистами, и читателями тем. Статья «Грант: получи и учись!» из журнала «Куда пойти учиться» — для неофитов. Перво-наперво автор советует определиться со специальностью и страной, а уже затем заниматься поисками грантодателя или стипендиальной программы. Из статьи можно узнать: какие есть возможности для перекладывания бремени оплаты за учёбу на чужие плечи и что для этого необходимо предпринять, какие качества и заслуги соискателя приведут к успеху, из каких этапов состоит путь к гранту и что происходит после его получения.
European Business School London (EBS London) предлагает для одарённых студентов из России стипендии в размере до 3 тыс. английских фунтов стерлингов на программу MBA International Business. Годичная программа включает в себя интегральную учёбу за рубежом — в Копенгагане, Нью-Йорке или Гонконге. Начало обучения — 11 сентября 2006 года. По вопросам зачисления обращаться в компанию « Открытый Мир»: 290–0540, 290–1951, 792–5125, или по электронной почте info@open-world.ru .
Лондонский кампус американского университета Webster University — British American College London (BACL) — предлагает для российских абитуриентов с высоким уровнем знания английского и хорошей успеваемостью стипендии до 50% от стоимости обучения. Спецпредложение действительно до 15 августа. По вопросам зачисления обращаться в компанию « Открытый Мир» по тел.: 290–0540, 290–1951, 792–5125, или электронной почте info@open-world.ru .
Журнал «Карьера» продолжает публиковать обзор стипендиальных и грантовых программ, подготовленный совместно с представительством Европейской комиссии в России. В июльском номере рассказывается о стипендиях, которые предоставляют российским студентам страны–члены ЕС, в частности, Австрия, Бельгия и Франция. И по традиции, в конце материала своим опытом получения стипендии и обучения делится российский студент — парфюмер, проучившийся полгода во Франции.
Бизнес-школа IEDC-Bled School of Management http://www.iedc.si/ (Словения) предлагает стипендии на обучение по одногодичной программе Executive MBA на 2007 год. Стипендия будет покрывать от 20% (4600 евро) до 50% (11500 евро) стоимости обучения. Кандидаты должны иметь опыт работы не менее трёх лет и хорошо знать английский язык. Заявки на получение стипендии должны быть отосланы не позднее 15 октября. Только кандидаты соответствующие всем критериям, и прошедшие собеседование, могут получить стипендию по программе EMBA. Дополнительная информация у Юрия Праслова по тел.: (495) 940–1455, 8–916–312–9743, или по электронной почте yury.praslov@iedc.si .
В рамках «Designers Night Party | Designers Days Moscow — 2006», сетевой журнал Designet.ru и компания Тойота Мотор (Россия) при поддержке Istituto Europeo di Design (Италия) проводит для молодых дизайнеров из России, Белоруссии и Казахстана конкурс автомобильного дизайна «Российский гоночный автомобиль класса „Формула GT“». Главный приз — год бесплатного обучения по специальности «Transportation — Car design» в Istituto Europeo di Design в Турине (Италия). Крайний срок регистрации и отправки работ — 20 июля 2006 года. Подробности о конкурсе смотрите на сайте www.designersnight.ru.
стипендии: заметки 291-300 из 385 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|