Компания Scottish & Newcastle Company и российская пивоваренная компания «Балтика» предлагает для россиян 4 стипендии в размере 20 тыс. фунтов стерлингов для обучения на магистерских программах в университете Эдинбурга ( University of Edinburgh) в 2007–2008 учебном году. Стипендии будут распределяться только среди тех, кто к 1 мая 2007 года уже получит подтверждение зачисления в университет. Официальную информацию о стипендии можно прочитать на сайте университета. Стипендия покроет расходы на обучение и проведение исследований, авиаперелёт и местный транспорт, а также на проживание.
Проект StudyAbroad.ru и международная организация Hobsons объявляют о начале конкурса для студентов и школьников, желающих учиться в США. Победители конкурса получат стипендию на обучение — от 5 до 25 тысяч долларов. Всё, что необходимо сделать участнику, это заполнить анкету и отправить её по факсу (495) 374–7366, либо по почте на адрес: Россия, Москва 111395, ул. Юности 5/1 к.6 оф.35. Конкурс продлится до середины февраля и будет приурочен к Международной ярмарке образования StudyAbroad.ru в 2007 году. Причём, на сайте организатора сообщается, что все, кто не успеет принять участие в конкурсе, смогут заполнить анкеты непосредственно на выставке. По какому приницу будут отбираться победители — не уточняется.
В декабрьском номере журнала «Карьера» опубликовано продолжение обзора европейских стипендиальных программ для россиян. На этот раз речь идёт о стипендиях, которые предоставляют Испания и Италия. В статье «Гостей пробуют на язык» рассказывается о международных языковых экзаменах по немецкому, французскому и испанскому языкам.
30 ноября — 3 декабря в Москве в ЦДХ пройдёт 24-я Международная выставка «Образование и карьера». Здесь будут представлены программы среднего и высшего образования в России и за рубежом, бизнес-образование, иностранные языки. Школьники смогут получить консультации по профориентации, пройти тестирование, принять участие в олимпиадах. В рамках выставки 2 декабря с 17 до 18 часов будет проходить семинар по образованию за рубежом, МВА, стажировкам и каникулярным программам для школьников и студентов. А 3 декабря в 12 часов начнётся мастер-класс «Как получить грант или стипендию для финансирования обучения за рубежом и в России». С оргкомитетом выставки можно связаться по тел.: 780–6781, или по электронной почте pokrov.fair@mtu-net.ru .
Новая подборка материалов по зарубежному образованию в ноябрьском номере журнала «Карьера». В продолжении обзора европейских стипендиальных программ для россиян рассказывается о стипендиях, которые предоставляет Великобритания. Для тех, кто задумывается о карьере в сфере гостеприимства, подготовлен материал о возможностях профильного образования, как в России, так и за рубежом. Статья «English в стиле VIP» рассказывает о языковых программах Executive, предназначенных для деловых людей, которым требуется изучить профессиональную лексику и развить определённые языковые навыки с максимально эффективным использованием затраченного времени. Автор материала развенчивает самое распространённое заблуждение российской деловой элиты, направляющейся на краткосрочное обучение за рубеж, — «Если у меня много денег, я могу выучить язык, не прилагая усилий». И, наконец, последний материал посвящён альтернативе MBA — магистерским программам Mаster of Science/Mаster of Arts по специальностям «бизнес», «финансы», «менеджмент» в бизнес-школах Великобритании. «Основное отличие программ MSc/MA от МВА состоит в том, что при приёме на первые часто не требуется ни сдача теста GMAT, ни управленческий опыт».
Компания EF объявляет конкурс на получение стипендии на обучение по программе A-Levels в школе EF Brittin College в Торки (Великобритания). Программа A-Levels — это двухгодичный курс, необходимый тем, кто планирует поступать в престижные британские университеты. Стоимость обучения – 14,7 тыс. фунтов стерлингов в год, включая проживание и питание. Существуют различные варианты стипендий — от 5 до 10 тыс. фунтов стерлингов на каждый год обучения. Претендентам на стипендию к началу программы (5 сентября 2007 года) должно быть 16–18 лет. Заявки на участие в конкурсе принимаются по факсу и почте до 1 мая 2007 года.
Обучение за рубежом — мода или необходимость? В чём отличие российской системы образования от зарубежной? Как получить стипендию или грант? На эти вопросы отвечал проректор по международному сотрудничеству МарГУ Андрей Ярыгин в эфире программы «Ничего личного» телеканала «СТС — Ола ТВ». Информация рассчитана, в первую очередь, на жителей Республики Марий Эл, но при этом будет полезна всем, кто интересуется учёбой за границей.
Последние номера журнала «Куда пойти учиться» изобилуют интересными статьями по образованию за рубежом. Так, в статье «Крыша для русского студента» можно почерпнуть много полезной информации о поиске и выборе жилья во время учёбы за границей: чем отличаются хостелы от гостиниц, как относятся к постояльцам принимающие семьи в Европе и США, и кто должен убирать коридор в студенческих общежитиях. Об американской стипендиальной программе Sport-scholarships, с помощью которой студент-спортсмен может финансировать своё обучение в университетах США, рассказывает статья «Из спортзала в американский вуз». Здесь же своими впечатлениями делится теннисист из Красноярска, поступивший в январе 2006 года в университет Mercy College (Нью-Йорк). Небольшая статья «Поступаем в австралийский вуз» содержит стандартный набор информации: как поступить, статьи расходов и можно ли рассчитывать на стипендию. Гораздо содержательнее материал «На стажировку в Китай». Изучать китайский язык в университете можно либо бесплатно по обменной программе от российского ВУЗа, либо за свой счёт. Какие документы понадобятся для оформления поездки, как проходит процесс обучения и в чём особенности студенческой жизни в Китае — обо всём этом можно узнать из статьи. Ценными наблюдениями также делится независимый консультант по обучению в Китае Елена Смолькова.
В компании « ИТЭК» начался осенний семестр — новая серия встреч по вопросам образования за рубежом. 18 октября в 17:00 в офисе Британского Совета состоится встреча с представителями банка BSGV («Банк Сосьете Женераль Восток»), которые вместе с сотрудниками «ИТЭКа» проведут консультации по вопросам образовательного кредитования. На встрече можно будет узнать, обучение в каких ВУЗах и школах кредитует банк BSGV, чем отличается кредит на обучение от обычного потребительского кредита, кто может получить кредит и какие основные шаги необходимо для этого предпринять. Запись на встречу на сайте или по тел: 232–5100.
Новая порция материалов по зарубежному образованию в октябрьском номере «Карьера». В продолжении обзора европейских стипендиальных программ для россиян рассказывается о возможностях финансовой помощи в Нидерландах и Ирландии. Ранее «Карьера» рассматривала стипендии для учёбы в Германии, а также в Австрии, Бельгии и Франции. Ещё один материал из нового номера посвящён программам «Язык + стажировка», в рамках которых студент учится в языковой школе и потом проходит профессиональную практику в профильной организации, чаще всего — не получая за это зарплату. Статья изобилует данными из ведущего мирового журнала для образовательных агентств Language Travel Magazine. Редко какой номер «Карьеры» обходится без материала о бизнес-образовании, октябрьский не стал исключением. Репортаж «Студенты на доверии» написан студентом программы МВА Высшей школы бизнеса МГУ им. М. В. Ломоносова, который в мае–июне учился в Летней школе бизнеса в Пекинском университете. Помимо описания особенностей учебного процесса, автор делится своими размышлениями о национальном менталитете и специфике ведения бизнеса по-китайски.
стипендии: заметки 281-290 из 385 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|