Компания Hobsons PLC продлевает срок регистрации претендентов на получение стипендий на учёбу в британских университетах. В программе участвуют следующие университеты: University of Brighton University of Gloucestershire University of Nottingham University of Sheffield University of Southampton Новый срок окончания регистрации — 1 августа 2005 года. Зарегистрироваться на конкурс можно на странице www.studyuk.hobsons.com/study.jsp?id=SCHOLARSHIPS_CIS
На сайте Британского Совета появилась статья-интервью с Анной Воробейчиковой, победителницей стипендиальной программы Chevening в 2005 году. Анна отвечает на вопросы о том, как стать участником программы и выиграть стипендию для обучения в британском университете. Напомним, что ещё одна победительница Chevening — Виктория Занкина — ведёт колонку на нашем сайте.
В офисах Британского Совета начался приём заявок на стипендии Chevening для обучения в магистратуре британских ВУЗов в 2006–07 академическом году. Стипендия покрывает расходы на обучение, проживание, авиаперелет до места учёбы и обратно на период от 3 до 12 месяцев в максимальном размере 20 тыс. фунтов стерлингов. В конкурсе могут принять участие выпускники российских ВУЗов 22–35 лет, с высокими академическими и профессиональными достижениями, хорошим знанием английского языка (IELTS* минимум 6.5), опытом работы по выбранной специальности не меньше двух лет. Заявки принимаются до 20 октября 2005 года.
Международная организация Hobsons PLC объявляет о возможности получить стипендию в размере 30000 евро абитуриентам и студентам из России и стран СНГ, заинтересованным в обучении в Великобритании. Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо зарегистрироваться на сайте http://www.studyuk.hobsons.com/study.jsp?id=SCHOLARSHIPS_CIS до 25 июля 2005 года.
Компания «Знание-Центр» сообщает, что The University of Edinburgh совместно с компанией Coca-cola проводят конкурс на получение стипендии, покрывающей стоимость четырёх лет обучения по программе бакалавриата и ежегодной выплаты 5000 фунтов на проживание. Документы на стипендию принимаются до 1 Апреля 2005 года. Подробности можно узнать по телефону 133–7722 или 131–2502.
Проект BECOME.RU опубликовал информацию, согласно которой правительство Итальянской Республики предоставляет российским гражданам стипендии на 2005–2006 учебный год. Цель этих стипендий — «распространение итальянской культуры и языка. Стипендиаты смогут получить соответствующее учёное звание и сертификат, имеющий признание в других странах». Обучение возможно в следующих областях: лингвистика, литература, изобразительное искусство, естественные науки, реставрация, восстановление памятников. Стипендиаты будут обучаться и проводить исследования в университетах, академиях, консерваториях, институтах по реставрации, Национальной школе кинематографии, исследовательских центрах и лабораториях, библиотеках, архивах, музеях и других государственных учреждениях. Возможно изучение итальянского языка на курсах при университетах для иностранцев в Перудже, Сиене и Риме. Для получения стипендии необходимо: наличие аттестата о среднем образовании, хорошее знание итальянского языка, в момент подачи заявления возраст кандидата не должен превышать 38 лет. За дополнительной информацией обращаться в Министерство образования Российской Федерации к Лосеву Михаилу Николаевичу по тел. 954–5408 или в Итальянский Институт Культуры в Москве по тел. 916–5491 или по e-mail: didattica@italcult.ru .
Компания IQ Consultancy сообщает, что колледж Queen Mary University of London предлагает две стипендии на соискание степени доктора наук. Стипендия может быть присуждена кандидатам, осуществляющим научные исследования в области физической географии или защиты окружающей среды. Предлагаемые темы для исследования размещены на сайте колледжа http://www.geog.qmul.ac.uk . В конкурсе могут принять участие граждане России, Индии, Китая, Бразилии и стран Южной Африки. До подачи заявки необходимо обсудить тему предполагаемой диссертации с профессором Энди Бэрдом a.j.baird@qmul.ac.uk . Срок подачи заявок на стипендию — 31 марта 2005 г. Дополнительную информацию можно получить в офисе IQ Consultancy по тел. (812) 322–5808, 322–5809 или по email info@iqconsultancy.ru .
Газета «Московские новости» опубликовала статью, в которой автор попытался представить плюсы зарубежного образования, а кроме того, познакомить читателей с возможностями сделать поездку наиболее эффективной. Среди преимуществ автор статьи выделяет возможность выучить язык, второе преимущество «есть дисциплины, преподавание которых у нас в стране пока только налаживается, и, чтобы получить классное образование, просто необходимо ехать за рубеж». В статье приведён список организаций, выдающих стипендии и гранты студентам: «Начать можно с подачи документов на государственные грантовые программы, которые курируют зарубежные культурные центры типа стипендии Chevening (куратор Британский совет) или стипендии Немецкого фонда академических обменов DAAD. В таких программах необязательно подбирать университет заранее, они делают это сами. Данные о менее известных стипендиях можно найти в интернете, запросить международные центры и т.д. Эти стипендии могут включать не только обучение, но и профессиональную деятельность. А некоторые университеты готовы принять на 50% оплату обучения любого иностранного студента с отличными академическими успехами».
Проект Begin.ru сообщает о проведении голландским государством программы Huygens, в рамках которой гражданам России будет предоставлена возможность прохождения стажировки в высших учебных заведениях Нидерландов за счёт голландского государства. Минимальный срок стажировки составляет три месяца, максимальный – десять месяцев. Государство предоставит стипендию 702 Евро в месяц, оплату медицинской страховки, визы, авиа перелёта. Кроме того, стипендиаты освобождаются от стандартной платы за обучение,если она не превышает 1445 Евро в год. От кандидатов требуется представить подтверждение от нидерландского ВУЗа или исследовательского института о приёме кандидата на учебную программу, стажировку или участие в исследовании; диплом бакалавра или его эквивалент, полученный до 1 сентября 2004 года, полученное не более двух лет назад высшее образование или обучение в аспирантуре. Возраст кандидатов до 35 лет. Заявки подаются в Голландский институт в Санкт-Петербурге или в Посольство Королевства Нидерландов в Москве в одном экземпляре до 1 февраля каждого года. Более подробную информацию об участии в программе можно узнать на сайте программы. Здесь же можно скачать бланк заявки.
Институт международного образования (IIE) от имени Государственного департамента США объявляет конкурс «Fulbright Language Teacher Assistant (FLTA) 2005–2006» на получение гранта для молодых преподавателей английского языка и тех, кто собирается стать преподавателями английского языка. Гранты предоставляются на поездки в университеты и колледжи США на один учебный год в качестве ассистентов преподавателей русского языка, и дают возможность прослушать два учебных курса в течение каждого семестра. Основные требования к конкурсантам: российское гражданство, наличие диплома о высшем образовании или диплома бакалавра, достаточное владение английским языком. Последний день приёма документов на конкурс – 31 декабря 2004 года.
стипендии: заметки 311-320 из 385 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|