30 ноября в 19 часов посольство Словении проводит встречу с деканом и директором IEDC Bled School of Management http://www.iedc.si профессором Даницой Пург. В течение часа на английском языке пройдёт презентация программ школы, после которой состоится приём. Программы предполагают одно- и двухгодичное обучение. Как сообщается в информации, для кандидатов из России с высокими профессиональными, академическими и личными достижениями, зачисленных на обучение по одногодичной программе, предусмотрена стипендия, покрывающая на 60% затраты на обучение и полностью – на проживание. Приёмная комиссия рассмотрит кандидатуры, чьи заявления поступят не позже 3 декабря 2004 года. Заявления принимаются почтой, по факсу +386–4–579–2501 или e-mail emba@iedc.si. Регистрация участников на презентацию производится по e-mail emba@iedc.si или на сайте школы http://www.iedc.si .
ЦМК «Парта» сообщает, что Шотландский университет Стратклайд http://www.io.strath.ac.uk предлагает стипендии от 8000 до 10000 фунтов для бакалавров всех факультетов — бизнеса, образования, инженерии, права, искусств и социальных наук, естественных наук. Аппликационную форму можно получить на сайте университета.
Посольство Франции в России проводит очередной ежегодный конкурс на предоставление стипендий для продолжения обучения и прохождения стажировок во Франции. Стипендии выделяются по всем дисциплинам, исключая изучение французского языка и литературы. К участию в конкурсе допускаются лица, имеющие высшее образование или являющиеся студентами последнего курса, не старше 35 лет (по научным стажировкам высокого уровня ограничения по возрасту нет), владеющие французским языком, имеющие проект обучения или стажировки. Более подробную информацию можно будет получить на информационном собрании, которое состоится в Санкт-Петербурге 6 декабря в 17 часов в школе № 171, по адресу ул. Маяковского, д. 9/16. Для получения дополнительной информации можно также обратиться во Французский институт в Санкт-Петербурге по тел. (812)117–0995.
В рамках международной программы «Поддержка молодых исследователей» в 2005–2006 годах 28 российским студентам и аспирантам не старше 35 лет будет выплачиваться ежемесячная стипендия 110 EURO в течение полутора лет. Стипендия будет предоставлена на конкурсной основе решением международного жюри. Лучшие стипендиаты получат возможность 2-месячной стажировки в одном из университетов в Германии. К участию в конкурсе приглашаются студенты и аспиранты гуманитарных специальностей (историки, политологи, юристы, социологи и т.д.), разрабатывающие различные аспекты тем: «Тоталитаризм: идеология и практика» и «Права человека в СССР и в современной России». По условиям конкурса преимущество отдаётся региональной тематике и исследователям-женщинам. Документы на конкурс принимаются с 1 октября до 31 декабря 2004 г. (по почтовому штемпелю). Программу осуществляют международное историко-просветительское и правозащитное Общество «Мемориал» (Москва), Центр независимых социологических исследований (Санкт-Петербург) и Фонд имени Генриха Бёлля (Берлин). За формами анкет и подробностями обращайтесь в Научно-информационный Центр «Мемориал»: nipc@memo.ru
Газета «Комсомольская правда» опубликовала статью «Бесплатно учимся за границей». Автор статьи рассказывает о некоторых возможностях получения грантов и стипендий на обучение в зарубежных ВУЗах. Для осуществления подобной возможности необходимо пройти конкурсный отбор. Для тех, кого интересует учёба в Америке, предлагается программа студенческого обмена UGRAD. Она рассчитана на студентов 1–3 курсов разных специальностей: от бухучёта и агрономии до журналистики и психологии. Победившие в конкурсе смогут обучаться с течение года в университете или колледже в США. Им оплатят билеты в Америку и обратно, учебу, проживание и питание, а также назначат стипендию. Заявки на программу принимаются в московском офисе Американского совета по международным исследованиям и обменам до 12 ноября. Тел.: 234–0144, 956–0978, e-mail ugrad@irex.ru, сайт: www.irex.ru Люди с высшим образованием (управленцы, экономисты, педагоги журналисты, юристы, медики, специалисты по международным отношениям, природным ресурсам, библиотечному делу и информационным технологиям) могут получить степень магистра, воспользовавшись программой стипендий Эдмунда Маски. Программа рассчитана на 2 года. Заявки принимаются в московском офисе Американского совета по международным исследованиям и обменам до 19 ноября. Тел.: 234–0144, 956–0978, e-mail: muskie@irex.ru., сайт: www.irex.ru Девушкам, которые учатся в аспирантуре или докторантуре по аэрокосмическим направлениям, предоставляется возможность получить стипендию Амелии Эрхарт от Фонда Зонта Интернешнл. Победительницы конкурса будут награждены грантом — 6 тысяч долларов. Использовать его можно в любом вузе, где есть соответствующая аспирантура или докторантура. Заявки принимаются до 15 ноября. Форму можно получить через Межгосударственную ассоциацию последипломного образования. Тел. 434–2438, сайт: www.aha/~study/mapdo
ЦМК «Парта» сообщает, что подготовительная программа University of Technology Sydney http://www.uts.edu.au/ объявила конкурс на год бесплатного обучения по любому из предлагаемых дипломных курсов стоимостью 11200 австралийских долларов. Для участия в отборе студент должен быть способным получить австралийскую визу, иметь хорошие академические показатели, а также обладать возможностью оплатить стоимость проживания и следующий год обучения на дипломной программе.
Британский Совет представляет стипендиальную программу Джона Смита. В ней могут принять участие т.н. «демократические лидеры» люди от 25 до 35 лет, работающие в российских организациях и занимающиеся вопросами политики и защиты гражданских прав. Как сообщают в Британском Совете, «программа направлена в основном на кандидатов из Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, однако заявки из других регионов Российской Федерации также подлежат рассмотрению». Программа будет проходить в июне и июле 2005 года. Она рассчитана на 6 недель пребывания в Великобритании и включает в себя семинары, стажировку и рабочие визиты. Более подробную информацию о стипендиальной программе Джона Смита можно получить на сайте программы или по электронной почте ekaterina.sheridan@britishcouncil.ru . Заявки на участие принимаются до 1 декабря 2004 г. по адресу: Британский Совет, ул. Николоямская, д. 1, Москва, Россия 109189. Форму заявки можно взять на сайте Британского Совета.
Вот несколько полезных ссылок, присланных нашими читателями: Франция:
французское образования на авторском сайте Неллы Цветовой http://www.infrance.ru/education/education.html Нидерланды: образование для иностранных студентов http://www.partners-in.nl/info.asp?lang=ru&id=22#4 стипендии для иностранных студентов http://www.partners-in.nl/info.asp?lang=ru&id=23
Международная студенческая ассоциация AIESEC http://www.aiesec.ru/ объявляет новый набор студентов на программы зарубежных стажировок в ведущих зарубежных компаниях, некоммерческих и государственных организациях, культурных центрах и посольствах в одной из 84 стран мира. Участие в отборе могут принять студенты 2–5 курсов любых специальностей ВУЗов Москвы. Этапы отбора: 1. Заполнение анкеты. Крайний срок подачи анкеты 30 сентября. 2. Языковое тестирование. (Уровень английского языка должен быть не ниже intermediate.) Тестирование пройдет с 30 сентября по 4 октября. 3. Участие в выездном семинаре. Семинар пройдет с 8 по 10 октября. 4. Выполнение заданий и участие в необходимых для этого тренингах. Выполнение заданий длится месяц с 11 октября по 8 ноября. 5. Финальное собеседование. Ближайшие презентации программы пройдут: 17 сентября ВШЭ (м. Аэропорт, Кочновский пер., д. 3, холл 1-го этажа), 15 часов, аудитория 603. 22 сентября МАИ (м. Сокол, Волоколамское шоссе, 5–4, холл 1-го этажа), 11 часов. 23 сентября ФА (м. ВДНХ, ул. Кибальчича, 1, холл 1-го этажа). Место и время презентации уточняется.
Бланк анкеты кандидата можно скачать на сайте ассоциации. Заполненную анкету нужно отправить по адресу mo.selection@ru.aiesec.org до 27 сентября.
Германская служба академических обменов DAAD объявляет конкурс по стипендиальной программе «Международные журналисты (JIL)». В программе могут участвовать дипломированные журналисты из России, Белоруссии, Украины и Молдовы в возрасте до 32 лет с многолетним опытом работы по специальности. У соискателей должны быть очень хорошие знания немецкого языка (минимальный уровень Mittelstufe) Прием документов с 1 сентября по 29 октября 2004 года. Срок проведения программы с 1 апреля по 30 июня или с 1 сентября по 30 ноября 2005 года. Программа предусматривает: 1. Вводный курс (одна неделя) 2. Основной курс обучения на базе Journalisten Kolleg Freie Universitat Berlin (пять недель) 3. Прохождение практики в СМИ г. Берлина (пять недель) 4. Посещение одного из регионов Германии (одна неделя) Дополнительную информацию о программе также можно найти на сайте организаторов Journalisten International http://www.jil.fu-berlin.de . Куратор программы Анна Владимировна Лифанова (lifanova@daad.ru).
стипендии: заметки 321-330 из 385 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|