Также можно ходить к зубному врачу без опаски, что вся зарплата уйдет на лечение зубов (честно говоря, этого я опасался больше всего, но, как оказалось, напрасно
Единственный обязательный взнос, который надо делать ежеквартально, это так называемый Praxisgebuhr. Он составляет всего 10 евро, и заплатить его можно в любой клинике (Praxis). А если вы захотите пойти в другую клинику, просто предъявите квитанцию об уплате этого взноса. Важное замечание: поскольку у стоматологов собственная ассоциация, то необходимо платить отдельный ежеквартальный взнос и им, который тоже составляет 10 евро и годен для любой стоматологической клиники.
Картина складывается весьма радужная, но есть одно «но» — страховка стоит денег, впрочем, как и всё в нашем мире
Не сочтите за рекламу, но если у вас страховка от AOK, то в подавляющем большинстве случаев у вас проблем не будет (по собственному опыту, разговорам с врачами и друзьями). Эта компания оплачивает даже услуги психолога, правда, она и берёт наибольший процент, так что если вы по врачам сильно ходить не собираетесь, то, может, стоит выбрать и другую. Также очень качественный сервис предоставляет Technische Krankenkasse, кстати, насколько я помню, только у них на сайте имеется информация на английском языке, где можно даже оформить заявку на выдачу полиса. Информацию по основным страховщикам и их тарифам можно найти на сайте КrankenkassenInfo (к сожалению, только на немецком языке).
Существуют также и частные страховые компании (но нам это не грозит
И ещё один приятный момент — страховка распространяется также на супругу (супруга) и детей застрахованного лица, если они не имеют дохода или же если их доход незначителен.
Для получения страхового полиса следует при устройстве на работу просто указать, в какую Krankenkasse вы хотите вступить. Если вы ещё учитесь, то страховка, конечно, тоже необходима. Наиболее качественным и приемлемым решением, по словам знакомых студентов, опять же является AOK (около 50 евро в месяц, специальная студенческая страница на портале AOK, хотя, честно говоря, в других компаниях я информацию не уточнял.
От страховой компании вы должны получить страховую карту (Versicherten Karte). Она выглядит как обычная банковская пластиковая карта и гораздо практичнее российского бумажного полиса
Если пришло время обратиться к врачу, то сперва надо направиться к терапевту, по немецкой терминологии — к врачу общей медицины (Allgemeinmedizin). Он вас осмотрит, сделает анализы и направит дальше к нужному врачу. Естественно, если у вас острая боль, то вы можете обратиться к узкопрофильному врачу напрямую, минуя терапевта и очередь в приёмной. К стоматологу также можно идти напрямую.
Где же найти нужного врача? Для нашего человека логичным решением было бы пойти в поликлинику. Однако к большому удивлению, такого института в здравоохранении Германии нет
Список врачей можно найти в газетах, справочниках или в интернете. Например, на этом сайте можно получить информацию о клиниках Берлина, на немецком языке. Кстати в Берлине очень много русскоговорящих врачей, их адреса можно найти здесь или здесь.
Лекарства продаются только в аптеках, причём подавляющее большинство только по рецептам. Рецепт выписывает ваш лечащий врач, страховая компания оплачивает, как правило, только часть стоимости лекарственного средства, хотя в некоторых случаях может оплатить и полностью. Всё зависит от заболевания, вашей платежеспособности, от того, насколько сильно вы нуждаетесь в лечении и от многих других факторов.
В случае если вы уж совсем при смерти, то следует обращаться либо в больницу (отделения Ambulanz или Notaufnahme), или вызвать скорую помощь, телефон которой 112
Будьте здоровы!!!