Мировой экономический
кризис затронул и рынок образования, в том числе и в одной их самых популярных среди иностранных студентов стран — Великобритании. Как пишет британская газета The Guardian, многие семьи оказались не в состоянии дальше оплачивать обучение своих детей в престижных частных школах, и отправляют их теперь в государственные. Чиновники разных регионов, в частности, в Лондоне, уже отмечают резкий рост числа заявлений, поданных в государственные школы.
Из-за оттока учащихся некоторые частные школы сами попали в затруднительную финансовую ситуацию. Правительство страны заявило, что готово национализировать разорившиеся платные учебные заведения, однако будет рассматривать заявки на получение статуса государственной академии от школ, расположенных в районах с нехваткой школьных мест. Пять школ, две из которых расположены в Бристоле, уже присоединились к этой схеме, остальные смогут это сделать в сентябре.
Чтобы получать государственное финансирование, школы должны снизить плату за обучение, облегчить вступительные требования и придерживаться национальных учебных планов. При этом, по сравнению с обычными государственными школами, такие учебные заведения будут иметь относительную свободу при наборе сотрудников и предлагать более расширенную образовательную программу. По мнению экспертов, многие школы предпочтут изменение статуса закрытию: несмотря на то, что теряется независимость, можно сохранить традиции, преподавателей и учеников. Помимо национализации учебных заведений, эксперты также прогнозируют сокращение частных школ путём слияний и поглощений. В статье напоминается, что в Великобритании в негосударственных школах учиться около 600 тыс. учеников, что составляет около 7% от общего числа школьников. Отметим, что
британские частные школы являются одним из самых значимых и крупных секторов рынка зарубежного образования.