Обучение и образование за рубежом

Образование в Австралии, обучение в Австралии Образование в Австрии, обучение в Австрии Образование в Великобритании, обучение в Великобритании, образование в Англии, обучение в Англии Образование в Германии, обучение в Германии Образование в Голландии, обучение в Голландии, образование в Нидерландах, обучение в Нидерландах Образование в Ирландии, обучение в Ирландии Образование в Испании, обучение в Испании Образование в Италии, обучение в Италии Образование в Канаде, обучение в Канаде Образование в Китае, обучение в Китае Образование на Мальте, обучение на Мальте Образование в Новой Зеландии, обучение в Новой Зеландии Образование в США, обучение в США, университет в США Образование в Финляндии, обучение в Финляндии Образование во Франции, обучение во Франции Образование в Чехии, обучение в Чехии Образование в Швейцарии, обучение в Швейцарии Образование в Швеции, обучение в Швеции Образование в Шотландии, обучение в Шотландии Образование в ЮАР, обучение в ЮАР

eduABROAD - обучение за рубежом

 

ahmerov


Les Roches International School of Hotel Management

Возвращение домой — 1 / Тимур Ахмеров — 16.10.06

13 месяцев назад я отправился в Германию для обучения в аспирантуре. Небольшой город Вюрцбург стал для меня на год домом. За это время немного продвинулся по теме своей диссертации, а также выучил немецкий язык до уровня, который позволяет общаться и понимать собеседника. Но, пожалуй, главное, что вынес из этого года — навык пребывания в одиночку в другой языковой среде, другой культуре (с учетом того, что мой немецкий стал сносным только к концу пребывания в Германии).

Перед возвращением в Россию начал стандартные приготовления: нужно было расторгнуть все договоры (страхования, съема жилья), договориться о возможности моментального вселения в другое жилье по возвращении в Германию, продать вещи, накопленные за это время (в основном мебель), ограничить покупки до такого уровня, чтобы ко дню отбытия у меня не оставалось ненужных вещей и еды, отдать вещи на хранение, отдать профессорский велосипед, купить подарки родственникам и друзьям и т.д. Ко всему этому добавлялись 4 экзамена по немецкому языку, хлопоты по аспирантуре, думы о билетах, брони гостиницы, перевозке вещей… В общем, дел хватало.

В результате к экзаменам я почти не готовился, и на результате это сказалось (вместо обычных 97–99 баллов получил 81–84 балла, впрочем и этого было более, чем достаточно: по-нашему это «четверка»).

Все приготовления совершались с таким расчетом, чтобы мне не требовалось ехать в Вюрцбург в том случае, если я решу не возвращаться в Германию. По прагматичным расчетам выходили следующие альтернативы: либо работа в России с неплохой зарплатой, должностью и соответствующими перспективами, либо аспирантура здесь и работа каким-нибудь уборщиком с зарплатой, едва хватающей на общежитие да хлеб с молоком. Причем такая аспирантура — это минимум 5 лет. К тому же перспектив по трудоустройству по окончании аспирантуры не видно: безработица в Германии растет и растет.

В общем, выбор был в пользу России, но мосты решил не сжигать, а сначала проверить правильность понимания ситуации. То есть зарегистрировался в качестве аспиранта на следующий семестр в Вюрцбургском университете.

Отъезд проходил через Штутгарт. Когда вышел из здания вокзала, очень удивился. В сознании осталось, что Германия — это собрание Вюрцбургов и окрестных деревень, спокойное тихое место с небольшими домами без ярких вывесок, шума и гама. Штутгарт же представился «аля Москвой» — почти полной противоположностью Вюрцбурга.

В аэропорту сразу можно было увидеть, где проходит регистрация пассажиров, улетающих в Москву. В России часто удивляются, как же русских отличают от европейцев: говорят, по бегающим глазам, одежде, манерам и т.д. Не знаю, может быть и так, но почти всегда заметно резкое отличие черт лица русских от европейцев: в большинстве случаев отличия видны издалека — разные же народы.

Домой летел с пересадками — сначала в Москву, а оттуда на следующий день в Оренбург. В Москве уже в аэропорту почувствовал разницу между Россией и Германией: во-первых, легкость языковых объяснений и чувство, что я уже почти дома. Второе отличие было менее приятным: забирая багаж, почувствовал беспомощность — руками хватаюсь за багаж, а карманы с деньгами остаются без должной защиты от воришек. Пускай, никто в карманы и не лезет, но чувство беззащитности ощутил в полной мере. Вдобавок в автобусе меня обманул водитель при расчете денег: я и в Германии был немного осторожен в расчетах, но осторожность в Москве требуется двадцатикратная. Даже после Оренбурга к этому трудно привыкнуть, а тут и вовсе из Германии, где иной раз можно квартиру незапертой оставить.

Продолжение следует…
оставить комментарий ] [ комментарии: 1 ]
 Комментарии [ 1 ] 

 Vladimir 

  

У меня были очень похожие ощущения, когда я возвращался из Штатов. Чтобы не пересаживаться в Москве, я специально летел в Нижний Новгород Люфтганзой через Франкфурт.




оставить комментарий ]


Все заметки рубрики ahmerov…

Рубрики [+]

Скидки | Конкурсы | Визы | Рейтинги | Стипендии Бизнес | Школы | Университеты | Учёба+работа | Каникулы

Поиск в журнале

Подписка на рассылку

Реклама:
 Автор 
Тимур Ахмеров
Тимур Ахмеров
 Германия 
Образование в Германии, обучение в ГерманииСистема образования ГерманииВизы в ГерманиюСкидки, акцииУч. заведения (34): Колледжи (2) Языковые школы (17) Университеты (8) Бизнес–школы (6) Колумнисты:
Ксения Погорелова

Альберт Гуськов

Тимур Ахмеров
 Теги 
  • летний лагерь в канаде
  • foundation year
  • фото школы англии
  • оформление визы в данию
  • виза в канаду





  •