Обучение и образование за рубежом

Образование в Австралии, обучение в Австралии Образование в Австрии, обучение в Австрии Образование в Великобритании, обучение в Великобритании, образование в Англии, обучение в Англии Образование в Германии, обучение в Германии Образование в Голландии, обучение в Голландии, образование в Нидерландах, обучение в Нидерландах Образование в Ирландии, обучение в Ирландии Образование в Испании, обучение в Испании Образование в Италии, обучение в Италии Образование в Канаде, обучение в Канаде Образование в Китае, обучение в Китае Образование на Мальте, обучение на Мальте Образование в Новой Зеландии, обучение в Новой Зеландии Образование в США, обучение в США, университет в США Образование в Финляндии, обучение в Финляндии Образование во Франции, обучение во Франции Образование в Чехии, обучение в Чехии Образование в Швейцарии, обучение в Швейцарии Образование в Швеции, обучение в Швеции Образование в Шотландии, обучение в Шотландии Образование в ЮАР, обучение в ЮАР

eduABROAD - обучение за рубежом

 

ahmerov


Kendall College

Заметки о Вюрцбурге — 3 / Тимур Ахмеров — 02.05.06

Магазины

В первые дни пребывания в Вюрцбурге меня поразили местные супермаркеты. Вроде бы и у нас есть супер- и гипермаркеты даже куда большего ассортимента — только вот дома старался их посещать лишь изредка. После работы/учебы обычно мог зайти на базар или в маленький продотдел, чтобы купить все необходимое. Здесь же посещение магазинов по такому сценарию приводило к большим потери времени. Огромный ассортимент стирал из памяти список необходимых продуктов. То же самое происходило и в магазинах одежды: весьма приятные цены, фантастический ассортимент заставляли приходить сюда не раз.

Гипермаркеты на окраинах города тоже оставляют сильное впечатление. Приятель говорит, что некоторое время также не мог свыкнуться, словно теряясь в этих магазинах. Наверное москвичам в этом плане легче. После некоторого привыкания, уже зная, где находятся товары подешевле и лучше, дни покупок сократились до одного-двух в неделю, продолжительность же нахождения в магазинах и вовсе стремится к нулю.

Хотя специализированные магазины, в том числе продовольственные супермаркеты, здесь доминируют, можно встретить и небольшие магазинчики — мало, кто из них может конкурировать с супермаркетами по ассортименту и ценам на стандартные товары, поэтому направление таких магазинов узкоспециализированное, в основном это национальные магазинчики.

Конечно, среди таких торговых точек, как почти везде в Германии, выделяются турецкие магазины. Магазины товаов из Юго-Восточной Азии тоже достаточно часто встречаются. Но баллом правят видимо именно русские магазины. Естественно привычные продукты неизменно притягивают бывших и нынешних россиян. Интересно, что в больших немецких супермаркетах также отведены полки под российские продукты. Даже турецкий магазин «Istanbul» этим отличился.

У всех магазинов без исключения есть одна общая черта: по воскресеньям и праздникам они закрыты. Это неизменно приводит в шок тех иностранцев, у которых по наивности продукты закончились как раз в субботний вечер.

Почем жизнь?

«Евро» произносится на немецком как «ойро». Подчеркивая свое отношение к нынешним ценам в этой валюте, немцы прозвали «ойро» — «тойро», что созвучно со словом «тойер» — дорогой. Так оно и есть.

Хотя цены на одежду производят приятное впечатление, другие цены это впечатление сильно портят. Чтобы снять 1-комнатную квартиру нужно обычно более 250 евро в месяц (цены варьируются в зависимости от района и условий). Цены на комнаты в общежитиях наоборот заканчиваются на 250 евро, хотя в проспектах обычно указано, что 1–2 семестра нужно выстоять еще в очереди, чтобы получить такую комнату. Можно конечно через объявления попробовать найти комнату в 2–4-комнатных блоках общежития. Общее представление о ценах и поиске жилья можно получить на сайте Studentenwerk >>> ] .

Мне с поиском жилья помог научный руководитель: в результате снимаю квартиру с новой кухней и ванной за 250 евро в 5 минутах от университета. Единственный минус: кухня и комната совмещены, что впрочем для одного человека вполне достаточно. Мебель правда пришлось покупать. Страшно представить, сколько на это могло уйти денег, если бы мне не подсказали магазин б/у-мебели. В итоге за 55 евро получил кровать, стол, шкаф и 2 стула: цена включает и доставку в квартиру. Кстати этот комиссионный магазин до сих пор единственное место, где происходили настоящие торги: цену удалось сбить примерно с 80 евро. В других местах навыки сбивания цены использовать, к сожалению, не получилось.

Питание в месяц мне обходится где-то в 60 евро. Это с учетом того, что сам готовлю, по кафешкам не хожу. Когда перевожу цены этих кафе в рубли, невольно тянет домой приготовить себе самостоятельно ту чашку кофе, которую они продают за 1 евро, не говоря уже об их пирожках, пиццах и других явно недешевых товарах. Парень, который живет уже здесь третий год, говорит, что если здесь устраивать бизнес, то на еде: кафе и рестораны пользуются серьезным успехом несмотря на невероятные цены.

Студенческая медстраховка обходится в 55–60 евро. Плюс конечно бытовые расходы.

В итоге выходит порядка 400 евро (если жить в общежитии с другими студентами, то около 300). Если есть желание провести в дом интернет, то месячный безлимитный DSL-тариф + открытая телефонная линия обойдутся в 45 евро в месяц (у некоторых общежитий большой плюс: подключение к сети обойдется где-то в 10 евро).

Плата за обучение за последний семестр была символична, хотя, если не ошибаюсь, следующий семестр должен обойтись студентам уже в 500 евро: многочисленные студенческие протесты это решение все-таки не отменили. Аспиранты надеются, что это повышение их не касается.

И еще конечно нужно включить в стоимость книги, которые здесь действительно очень дорого стоят. С китайцем сравнивали цены на учебную литературу: одна и та же книга немецкого издательства в Китае стоит порядка 3–4 евро, а здесь 25. То есть видимо немцы свои же книги в Китае продают намного дешевле. В России цены тоже на несколько порядков ниже, чем здесь. На курсах немецкого при объявлении цен на необходимую литературу студенты от Мексики до Кореи производили протяжный возглас удивления.

И, пожалуй, стоит приплюсовать билеты на самолет — домой все же 1–2 раза в год слетать хочется.

Итого требуется в месяц: очень много.

Транспорт

Получаемый студентами и аспирантами проездной на автобусы и трамваи действует целый семестр, что оказывается весьма полезным при поездке даже в университет, поскольку отнюдь не все его здания располагаются компактно. В целом в Вюрцбурге 5 трамвайных маршрутов и относительно небольшое количество автобусных. Частных Газелек не видно. Впрочем и автобусы заполнены отнюдь неполностью. По субботам некоторые маршруты вообще закрываются, а частота появления действующих маршрутов резко сокращается.

Из остального транспорта — машины и велосипеды. Пополнив несколько недель назад ряды велосипедистов, наслаждаюсь этим замечательным видом транспорта. Велосипедные дорожки почти повсюду. Часто на узких дорогах велосипедисты чувствуют себя наравне с машинами, которые вынуждены медленно ехать за неторопящимся наездником двухколесной черепахи.

Криминал

Одна из немецких «ловушек» для иностранцев — успокоение и умиротворенность, которые здесь может почувствовать новоприбывший. Хотя конечно Вюрцбургу далеко по воровству до России, но и здесь не стоит расслабляться. Деньги могут утащить, велосипед могут быстро «свистнуть». У приятеля, который здесь живет уже более 8 лет, 2 велосипеда успешно утащили. По российской статистике это ерунда, но иностранцев, наивно начинающих думать, что здесь спокойно как в деревне, такая статистика немножко шокирует.

Также не стоит расслабляться с местными фирмами: некоторые из них имеют свойство утаскивать деньги со счета клиентов. Делают ли они это специально или нет — неизвестно. Но почему-то деньги временами пропадают. Приятель рассказывал о своем приезде в Вюрцбург, когда у него было всего 700 евро, бережно положенных на счет. Фирма-риэлтор пыталась утащить у него 400 евро из этой суммы (вернее утащила, после чего проходили переговоры об их возвращении).

Со мной обошлись мягче: просто 2-месячный счет за интернет решили удвоить. Это долгая история, как я к ним каждый месяц ходил и каждый раз они говорили, что все исправят. Закончилось тем, что счет начали неправильно составлять уже в мою пользу, что дает возможность предполагать, что списать деньги со счета могут и неправильно, но возможно не из-за причины «побольше себе взять», а из-за элементарного незнания: работники там тоже неидеальны. В конце концов около 30 евро, на которые они ошиблись уже в мою пользу, мне решили подарить — морока с этими счетами им самим надоела.

Продолжение следует…
оставить комментарий ] [ комментарии: 2 ]
 Комментарии [ 2 ] 

 Катрин 

  

Привет.
Очень интересно тебя читать, потому как в далёком будущем мечтаю очутиться в Европе. Желательно, в Германии.
Не расскажешь, каким образом ты туда попал?



 Viktor 

  

Было бы неплохо,если б ещё оставил названия и примерный адрес самых выгодных(продуктовых и не только)магазинов.Kupsch мне не очень понравился,Norma понравилась больше…




оставить комментарий ]


Все заметки рубрики ahmerov…

Рубрики [+]

Скидки | Конкурсы | Визы | Рейтинги | Стипендии Бизнес | Школы | Университеты | Учёба+работа | Каникулы

Поиск в журнале

Подписка на рассылку

Реклама:
 Автор 
Тимур Ахмеров
Тимур Ахмеров
 Германия 
Образование в Германии, обучение в ГерманииСистема образования ГерманииВизы в ГерманиюСкидки, акцииInstitutions (34): Tutorial colleges (2) Language schools (17) Universities (8) Business schools (6) Колумнисты:
Ксения Погорелова

Альберт Гуськов

Тимур Ахмеров
 Теги 
  • сколько делается виза в германию
  • objective ielts intermediate
  • виза в грецию новосибирск
  • виза в англию стоимость
  • туристическая виза в голландию





  •