1) эйфория (когда все решительно нравится — чудные улыбающиеся иностранцы, прекрасная обстановка и т.д. и т.п.)
2) отчуждение (когда начинаются проблемы при контактах с людьми)
3) тотальное непонимание (прибывшие усиленно хвалят свою родную страну и ругают все их окружающее, искренне это ненавидя).
4) понимание непонимания (осознание того, что проблемы возникают
5) адаптация (игра по правилам принимающей стороны)
У туристов вследствие короткого пребывания в стране впечатления останавливаются на первой фазе — рассказы о том, как хорошо живут за границей, знает каждый. До второй фазы докатываются те, кто долго находится в стране. Третья фаза, как утверждают эксперты, почти неотвратима, а вот до
Есть люди, которых первая фаза не касается. К этой группе, к сожалению или к счастью, принадлежу и я.
Незадолго до первой поездки за границу, разговаривал с однокурсником о его поездке в Германию. Он отзывался более, чем положительно: как там здорово в университете (он был там несколько недель в составе группы), на улицах и т.д. С таким настроем и отправился в Австрию, где должен был читать доклад и где надеялся зацепиться за аспирантуру. В последние дни перед отъездом стали раздражать грязь на улице, неимоверное использование мата прохожими — вот, думал, скоро увижу страну, где всего этого нет.
Но всплеска эйфории в Вене не произошло. К городу присматривался с позиций возможного долгого пребывания. Оказалось нелегко себе представить, что буду долго жить там, где язык — незнакомый (немецкий не знал), никого из знакомых нет и более того — вообще все иное. Целую неделю разбирался с их транспортной системой: как покупать билеты, что с ними делать, до куда с ними можно ехать, но все равно полностью разобраться не смог. Купить вилку и ложку, взвесить фрукты на весах в магазине — даже это оказалось проблемой. И так почти во всем — в каждой мелочи. Так как поездку совершал в одиночку, то фактически все время проводил вместе с этим незнакомым миром. Серьезно задумался, насколько нужна мне эта аспирантура, чтобы здесь жить минимум 3 года.
По возвращении, при разговоре с другими людьми все время хотелось вспомнить, как ни странно,
Позже поговорил с однокурсником, который хорошо отзывался о Германии. Вопросы с моей стороны были уже совсем другими: «С кем общались? Между собой и с русскими. А из иностранцев? Ни с кем. Что кушали, еду готовили? Экономили» и в том же духе дальше. В общем, представление достаточно мрачное — поездка на каторгу называется, а не зарубежная аспирантура. Одно дело приехать туда с группой на недельку или месяц, совсем другое — поехать туда одному без знания языка, как минимум, на 3 года. Там же жить нужно! А это и общение, и еда, и куча житейских проблем и т.д. и т.п.
Поэтому, когда все же решил принять приглашение в аспирантуру, на этот раз в Германию, покидать дом было нелегко.
Продолжение следует…