Для начала о программе.
Школьники 14–19 лет едут в другую страну, живут в местных семьях и посещают обычную школу. Перед программой нужно пройти тестирование, заполнить анкеты, предоставить медицинские справки, табели с оценками из школы и написать письмо будущей принимающей семье.
Привлекают подобные программы, конечно, ценой. Стоимость участия от 5–6 тысяч долларов за год. Сюда войдут проживание, питание и обучение в школе. Самостоятельно нужно будет оплачивать карманные расходы, перелёт, получение визы и, иногда, школьные обеды, транспорт.
По сравнению с частными
К тому же частные школы за рубежом- заведения достаточно закрытые. Дети живут, учатся и проводят большую часть свободного времени на территории школы. С одной стороны это прекрасно- ребёнок находится практически под круглосуточным контролем и опекой педагогов. И, если он ещё достаточно мал, несамостоятелен и вообще «не созрел» частный пансион- лучший выбор.
Однако, после окончания такой школы молодые люди сталкиваются с реальной жизнью. Иногда они не знают как, например, купить билет на автобус или сколько чаевых оставить официанту. Кажется мелочи, но если их набирается много, наступает культурный шок. Тот самый, с которым сталкиваются эмигранты в чужой стране. Да, большинство справится и научится впоследствии жить в стране. Но многие будут чувствовать себя чужими до последнего дня (депрессия, алкоголь… и прочие эмигрантские «прелести») или возвратятся на родину.
В подростковый период, такой сложный и противоречивый, идёт становление личности на фоне жесточайших гормональных бурь. Но в это время психика ещё пластична, человек может приспособится к разным условиям жизни, принять их и всю жизнь потом считать нормой.
Подростки, приехав в чужую страну, семью и школу по программе обмена, по окончании чувствуют эту страну родной. Всё в ней знакомо и понятно.
Более того, подросток приобретает навык адаптации и интеграции в любой стране. Т е много позже, приехав по работе или личным причинам на чужбину, он довольно быстро освоится и станет чувствовать себя (а окружающие так и принимать его) «своим».
Я ни в коем случае не агитирую всех иммигрировать. Я только за то, чтобы человек жил там, где ему хорошо. Где он считает, что может стать лучше, принести больше пользы.
С программами школьных обменов за сравнительно небольшие деньги вы можете подарить ребёнку свободу. Свободу выбора жить в любой стране мира, а не ныть о невыносимости жизни «тут» и невозможности
Подарите ребёнку мир!


Австралия
Австрия
Великобритания
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Канада
Кипр
Китай
Мальта
Новая Зеландия
Польша
Сингапур
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
ЮАР
Япония