В целом в результате анализа статистики 2009 года получается картина, сильно отличающаяся от той, что была представлена в нашем предыдущем Обзоре мирового рынка за 2008 год, когда на большинстве рынков в секторе обучения английскому языку наблюдался рост количества студентов, учебных недель и доходов. В этом году количество студентов сократилось в шести англоязычных странах, а количество учебных недель — в четырех. Этот спад, выявленный на основании всех доступных данных по каждой стране, а также на основании отчетов, представленных на ежегодном собрании Международного альянса образовательных и языковых ассоциаций (Gaela) главами ассоциаций языковых школ, привел к снижению стоимости рынка обучения английскому языку на 8,5% до уровня 11735773390 долларов США.
Снижение уровня доходов в секторе обучения английскому языку связано с сокращением количества учебных недель и числа студентов во многих странах. Кроме того, дальнейший анализ показывает также снижение стоимости курсов и проживания во многих странах. Все восемь стран, проанализированных в настоящем отчете, отметили снижение средних ежедневных расходов студентов на оплату курсов, проживания и питания и предположили, что сектор становится более чувствительным к цене в связи с общим спадом в мировой экономике. Изменение уровня расходов также связано с изменениями курсов отдельных валют, которые для целей анализа были переведены в доллары США по курсу июня 2009 года.
Хотя мы стремимся к сохранению постоянных источников статистических данных из года в год для получения сравнимых показателей, мы использовали иную статистику для рынка обучения английскому языку в Ирландии
Сильный рост
Единственный континент, не поддерживающий общую тенденцию к снижению в секторе обучения английскому языку — это Северная Америка. В США наблюдался общий рост количества учебных недель на 13% — и это единственная страна, помимо Новой Зеландии, где в 2009 году выросло и количество студентов, и количество учебных недель. В Канаде, несмотря на снижение количества студентов на 5,8%, количество учебных недель все же выросло в 2009 году на 11%. Этот впечатляющий рост в североамериканских странах повлиял на показатели международного рынка в целом, компенсируя снижение в других странах.
Северной Америки не коснулись проблемы, связанные с препятствиями для въезда студентов, как, например, это произошло в Австралии и Великобритании, где были изменены процедуры выдачи виз. Более того, вполне возможно, что снижение числа студентов в этих двух странах пошли на пользу США и Канаде. За последние несколько лет в США резко возросло число студентов из Китая, а длительность пребывания этих студентов (в среднем 12,8 недель, самое длительное среди всех стран) говорит о том, что студенты, скорее всего, приезжают в США с серьезными образовательными целями, а, следовательно, влияние на них общего экономического спада менее вероятно.
В Канаде средняя продолжительность пребывания выросла с 10,4 недель в 2008 году до 12,3 недель в 2009 году. Это означает, что в целом рынок для этой страны вырос, несмотря на снижение количества студентов в 2009 году по сравнению с 2008. Линда Озинс из ассоциации Languages Canada говорит о том, что, в то время как общее количество студентов в школах — членах ассоциации в 2009 году снизилось, в университетах и колледжах число студентов из Китая и Саудовской Аравии (в связи со стипендиальной программой Саудовской Аравии) выросло. Поскольку программы колледжей и университетов обычно бывают более продолжительными, это способствовало росту средней продолжительности пребывания. Также госпожа Озинс добавила, что снижение числа студентов в канадских школах произошло в значительной мере в связи с «глобальным экономическим кризисом, эпидемией H1N1, а также недавним введением новых требований к выдаче виз для студентов из Мексики и Чехии».
Новая Зеландия — еще одна страна, где в 2009 году наблюдался умеренный рост (количество недель выросло на 1,7%, а количество студентов — на 13%). В сегодняшнем экономическом климате этот рост, возможно, наиболее впечатляющ. Страна получила долю рынка у своего ближайшего конкурента Австралии в связи со снижением там числа студентов. Кроме того, в 2009 году наблюдался значительный рост рынка вьетнамских студентов и небольшой рост количества студентов из Саудовской Аравии и Таиланда.
Положение игроков
Хотя
Тем не менее, в целом рейтинг игроков по сравнению с 2008 годом в основном остался неизменным: ЮАР и Мальта остались на последних позициях по количеству учебных недель и доходов. Что касается количества студентов, то Мальта привлекла 5,2% рынка, то есть больше, чем Новая Зеландия и Южная Африка, однако
Причины спада
Самое большое снижение доли рынка по учебным неделям в 2009 году произошло в Австралии (с 16,6% в 2008 году до 15,4% в 2009 году). Сью Бландел из English Australia связывает этот факт с несколькими факторами, в том числе, с «высоким курсом австралийского доллара, ростом активности конкурентов и ужесточением условий выдачи виз». Это снижение наступило после резкого роста количества учебных недель в 2008 году (на 21,2%, согласно нашему анализу), которому также предшествовал значительный рост в течение нескольких предыдущих лет. Сью Бландел полагает, что тенденция к снижению, которая продолжается в 2010 году, может означать, что количество студентов выравнивается до более стабильного, обоснованного уровня.
В большинстве стран считают, что глобальные экономические тенденции негативно повлияли на бизнес в 2009 году, поскольку студенты чувствуют давление и меняют планы в пользу более дешевых стран или местных учреждений внутри своей страны. Алекс Фенек, президент ассоциации Feltom, говорит, что среди 10 основных национальностей, обучающихся на Мальте, в 2009 году не наблюдалось снижения только среди испанских студентов. «Не приходится сомневаться, что колебания курсов валют и глобальная экономическая ситуация негативно сказались на нашем секторе в 2009 году. Благодаря ослаблению евро и появлению первых признаков восстановления экономики в 2010 году в секторе снова наблюдается рост», — добавляет он.
Однако в некоторых странах к экономическим проблемам добавились еще и новые требования к визам, вызвавшие путаницу и трудности в школах, среди агентств и среди самих студентов. В марте 2009 года правительство Великобритании развернуло систему студенческих виз Tier 4, по поводу которой уже 18 месяцев ведется активная полемика. Количество студентов в Великобритании в 2009 году сократилось незначительно, и это сокращение было компенсировано ростом количества учебных недель, что привело к снижению доходов всего на 2,2% по сравнению с 2008 годом. Энни Райт, ассоциация English UK, говорит, что в апреле и мае 2009 года произошел «тревожный спад» количества заявлений на визы, однако ближе к концу года нормальный уровень восстановился. «Основные проблемы, с которыми мы столкнулись в связи с введением системы Т4, были связаны с путаницей, вызванной перефразированием писем CAS, составляемых учреждениями», — говорит она.
Учитывая временное прекращение приема заявлений на выдачу виз для жителей некоторых районов Китая и Непала ближе к концу 2009 года, а также изменения в требованиях к знанию английского языка для получения студенческой визы, введенные в марте 2010 года, мы с большим интересом ждем статистики по количеству студентов в Великобритании за 2010 год.
Рост чувствительности цен
Доли рынка Мальты и ЮАР по количеству учебных недель в 2009 году в сравнении с 2008 годом снизились до 0,3% и 0,1%, соответственно, причем средняя стоимость обучения на
Ждем результатов 2010 года
В некоторых странах, например, в Австралии и Великобритании, прогнозы на 2010 год уже довольно ясны. По неофициальным и предварительным статистическим данным речь идет о дальнейшем снижении числа студентов и, соответственно, уровня доходов. Поскольку мировое население, изучающее английский как иностранный, сократилось лишь на 3,5% в 2009 году по сравнению с 2008, вероятно, что в будущем аналогичное количество студентов будет продолжать изучать язык за рубежом. Измениться может лишь выбор страны и продолжительность пребывания.
Увеличение количества стран, принимающих студентов для изучения английского языка — например, выход на рынок Малайзии и Сингапура — может сильно сказаться в будущем на мировом рынке обучения английскому языку. Азиатские студенты будут делать выбор в пользу более близких к ним стран, особенно если экономическая ситуация будет вынуждать их и их родителей выбирать более дешевые варианты.
США и Канада, напротив, встретили 2010 год на сильных позициях, и вполне вероятно, что рост на этих рынках продолжится. В частности, Канада продолжает получать выгоду от изменений в иммиграционной политике Австралии, в результате которых студенческие визы перестали быть привязанными к процессу эмиграции, и студенты все чаще рассматривают как страну для эмиграции именно Канаду.
© Language Travel Magazine, 2010Оригинал статьи: http://www.hothousemedia.com/ltm/ltmbackissues/nov10web/nov10specreport.htm
Все материалы из журнала LTM на нашем сайте


Австралия
Австрия
Великобритания
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Канада
Кипр
Китай
Мальта
Новая Зеландия
Польша
Сингапур
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
ЮАР
Япония