Во Франции около 12% иностранных студентов, в столице же около трети от общего числа. Солидарности, толерантности и способности французов самоорганизовываться можно только позавидовать: существует масса организаций и союзов, в которых волонтеры работают для того, чтобы давать советы и облегчать жизнь другим, в том числе студентам. Стоит тщательно пролазить интернет, потом сходить в офис Crous. Там множество буклетов и специально обученные люди.
Кроме того, здесь есть клубы или организации для людей, объединяющихся по абсолютно любым признакам: языку, любви к танцам, к общению, к вину, к путешествиям и пр. Еще один легкий способ найти знакомых в чужом городе — прийти на встречу коучсерферов.
Знакомые и друзья, как соотечественники, так и французы, совершенно необходимы. Россияне смогут рассказать о многом, но вряд ли научат всем тонкостям общения и образа жизни. Главное — включи всю свою наблюдательность. В каких случаях что нужно говорить? Как часто и по какому поводу благодарить? Когда говорить «пардон»? (Впрочем, с этим проще — всегда. Даже когда это тебе наступили на ногу. Вроде как извиняешься за то, что подставил ее). Как правильно представляться и объяснять, чем ты занимаешься?
Имей в виду, что даже если ты всю жизнь учил язык, то письменные работы на французском сдавать без проверки грамотным (!) французом нельзя. Ведь иностранные студенты учатся наравне с местными, и совершенно необходимо, чтобы уровень ответов и работ соответствовал среднестатистическому. Да и просто чтобы жить во Франции, нужно научиться заполнять стопки анкет, писать официальные письма, жалобы, отчеты и прочее.
Подробнее про французский
Без хорошего знания французского делать здесь, можно сказать, нечего, если ты не турист. Административная система по отношению к иностранным студентам здесь настолько же запутанная, насколько в России — для россиян. Логика функционирования государственных институтов может показаться абсолютно ненормальной. Некоторых французские и парижские тонкости знать просто невозможно (например, как подключить интернет вместе с телефоном и телевизором или как платить за воду, не говоря уже о том, как писать научные аналитические статьи).
В принципе во время подготовки к экзамену Dalf C1 можно добиться неплохого уровня реального, современного французского и познакомиться с особенностями здешнего мышления. Сдав этот экзамен на высокий балл, можно надеяться выдержать уровень обучения до Master 1 включительно (первый год магистра, наш
Медицинская страховка (Sécurité sociale)
Это сплошной адский ад, вызывающий массу негативных эмоций. Не платить за эту страховку нельзя (разве что она уже есть у родителей или у мужа, тогда тебя туда вписывают), без нее существовать со статусом «долгосрочного» студента не получится. Стоит около 200 евро в год (обычно длится до конца сентября, даже если началась в ноябре). Также в начале учебного года ты заполняешь «Декларацию о регистрации» (immatriculation).
Эта самая регистрация в социальной системе — основа, на которой строится защита и здоровье местных граждан. Поэтому без специального номера регистрации жить здесь тяжело и муторно. Как только появляется номер, тебе сразу присылают Carte vitale. Это волшебная пластиковая карточка с фотографией и чипом, которую требуют все врачи, медицинские центры, аптеки и лаборатории. Но этой карточки на первом году обучения во Франции тебе не видать. Впрочем, от гриппа или воспаления легких умереть тоже не дадут:
В Париже у тебя есть выбор между LMDE и SMEREP. Про вторую ничего не знаю, про первую знаю все, так как нелегкая меня повела подписать договор именно с ними.
Дополнительно к стандартной страховке можно взять себе Mutuelle, это
Такую дополнительную страховку взять настоятельно рекомендую, если болеешь хотя бы пару раз в год. Прием у твоего лечащего врача пока стоит 23 евро, у специалиста — 30 (не к каждому специалисту можно идти без направления лечащего), простейшие анализы начинаются от 15, предписанные врачом медикаменты мне однажды обошлись в 60.
Впрочем, когда отдадут положенные деньги и отдадут ли вообще, это еще вопрос. В документах, посвященных твоей медицинской secu, значится, сколько процентов от стоимости услуги или товара тебе отдадут. На самом деле это не всегда имеет отношения к реально заплаченной тобой сумме, а к базовому тарифу. Например, оправа для очков, по их мнению, стоит 2,84 евро. Из которых к тебе, возможно, вернутся около 60%. Только в том случае, если пойдешь в такой центр или к такому врачу, у которого есть договор с твоей secu.
Пока нет волшебной carte vitale, все услуги и медикаменты ты оплачиваешь полностью, после чего тебе дают бланк для заполнения — feuille de soins. Который ты отправляешь по почте (ну конечно!), после чего тебе по идее вернут часть денег. В том, какую часть вернут и как это рассчитывается, не могут разобраться даже французы.
Очень внимательно вписывай свое имя в документы. Впрочем, это тоже ничего не гарантирует: в моих имени и фамилии сделали 5 ошибок, и эти ошибки исправляли 2 месяца, и то потому что я ходила стоять многочасовые очереди в отделениях LMDE и по нескольку раз отсылала запросы и документы.
Потом нужно им отправлять декларацию о своем лечащем враче и данные твоего банковского счета. Это я тоже делала раза четыре, но в моем аккаунте на сайте все не появлялись обновленные данные. Платить за прием у лечащего врача я перестала только через месяцев семь после приезда в страну, все остальное оплачиваю по старинке. В конце концов возмещенные деньги стали приходить на банковский счет.
Вывод: все просто. Старайся не болеть, а таблетки вези из дома. Некоторых здесь просто нет, другие продаются только по рецепту. Мне вот друзья, приезжая в Париж, привозят бородинский хлеб, гречку и обязательно — баночку салициловой кислоты.
Продолжение…