eduABROAD - обучение за рубежом

 

volkov


Les Roches International School of Hotel Management

New Zealand-2006 — часть I / Алексей Волков — 04.03.06

…Сурового вида офицер за стойкой паспортного контроля в Дубае попросил найти в паспорте свеженькую новозеландскую визу — лень ему было самому соображать, какая из моих четырех выдана именно для этого визита. В Оклэнде ни традиционных вопросов о цели прибытия в страну, ни даже о содержании ввозимых в страну «пищевых продуктов» и «изделий из дерева» (обе категории требуется декларировать при въезде в Новую Зеландию; и прежде меня не просто просили пояснить, что скрывается за «галочками», но и придирчиво досматривали чемоданы) на этот раз даже не задавали. ОК! Кажется, мы уже «свои люди», и это не может не радовать! :-)

Формальности
в фирме по прокату авто и манипуляции с Visa заняли не больше пяти минут («Your passport, please», «Your driver’s licence», «Your signature, please») — и вот мы уже — счастливые обладатели машины «Nissan» на ближайшие 24 дня. Покатала она нас на славу, в том числе и по таким дорогам, о существовании которых мы до сих пор даже и не догадывались: после 93 км по горному серпантину, покрытому гравием, да еще и после дождичка, вымазались по уши, после чего пришлось спасать престиж марки на мойке ВР. Вот уж не ожидал, что на новозеландской дороге можно так вымазаться! Road 38 запомнится на всю оставшуюся жизнь. Зато какой незабываемый живописнейший вид на озеро Waikaremoana из облаков: сначала малюсенький кусочек пропасти в разрыве, через минуту стояния на том же месте — уже огромное озеро под ногами. Весь путь занял больше семи часов вместо запланированных четырех, «культурная программа» этого дня была безнадежно загублена и свелась к восстановлению сил и бодрого настроения в Mineral Hot Pool.

Только в этот раз наконец дошло, чего же не хватает российскому глазу вдоль дорог для привычности пейзажа: постов автоинспекции. То есть полицейские участки периодически попадаются на глаза, но это именно здания полицейских участков, а совсем не наши гаишные будки, выстроенные вдоль наших дорог для отдыха и, возможно, работы автоинспекторов в перерывах между сеансами улучшения своего финансового положения. Один раз даже засаду пришлось наблюдать: торчащий из окна полицейского авто speed gun выдал намерения блюстителей с головой.

Прошлогодний опыт с помятой машиной на этот раз повторился в виде потери и возврата мобильника. Слегка потискались с Кириллом во время одной из остановок по пути из аэропорта, после чего обнаружилось отсутствие телефона у него на поясе. Звонок с моего мобильника дал координаты аппарата: подобравшая его дама двигалась в противоположном от нас направлении, рассказала, где и когда ее можно найти. Телефон вернулся через день, а дама была рада пригоршне фирменных российских шоколадных конфет.

Cape Reinga вполне оправдал возлагавшиеся на него надежды; ощущение конца мира полное: на мили вперед — до горизонта и далеко за ним — только бездонный океан. Самое место для отлета души; маори знали, откуда отправлять ее в последний полет…

Постоянно на глаза попадаются таблички «LOCK or LOSE», да еще с устрашающими дополнениями об известных случаях воровства. В каком веке зафиксированы известные случаи воровства — не поясняется. Хотя… Прямо на центральном пляже Веллингтона, Oriental Bay, решили поплавать — было уже затемно. Недаром я плыл от берега на спине, по российской привычке не спуская глаз с оставленной на берегу одежды. Два силуэта долго крутились вокруг, после чего один решился поворошить горку вещей на песке. Окрик из воды, метров за 50 от берега заставил его тут же ретироваться, оба быстро исчезли с пляжа…

В самом дурном сне невозможно себе представить повторение на новозеландских улицах улицах московского идиотизма с тротуарами, по которым невозможно пробиться пешеходу из-за припаркованных на них автомобилей. Не сказать, что автомобилей мало — в пробках приходилось застревать. Ан и пробки не московские: никто из двух рядов не пытается сделать пять, и какой бы ширины ни была отгороженная сплошной линией резервная полоса (а порой она в два раза шире проезжей части), на ней — ни одной машины. Сколько уж говорено о нашем дорожном бескультурье… Не изжить…

Продолжение следует…
оставить комментарий ] [ комментарии: 2 ]
 Комментарии [ 2 ] 

 Данил Смирнов 

  

Очень впечатлил Cape Reinga. Хотелось бы побывать…



 Эдуард Колодный 

  

Алексей, очень интересные статьи.
Я авиадиспетчер из Ростова-на-Дону.
Сообщи
пожалуйста своё мыло. Есть вопрос.
Мой адрес: kolodnyi@mail.ru




оставить комментарий ]


Все заметки рубрики volkov…

Рубрики [+]

Поиск в журнале

Подписка на рассылку

Реклама:
Грузоперевозки фурами по россии perevoz-gruza.com.
 Автор 
Алексей Волков
Алексей Волков
 Новая Зеландия 
Визы в Новую ЗеландиюСкидки, акцииКолумнисты:
Дмитрий Якименко

Алексей Волков
 Теги 
  • гостевая виза в чехию
  • лагерь в великобритании
  • анкета на визу в сша
  • mba стоимость
  • второе образование за рубежом
  • Грузоперевозки фурами по россии perevoz-gruza.com.