Британская общественность обеспокоена, что финансовые нужды заставляют ВУЗы приглашать студентов из-за рубежа, и это нередко пагубно сказывается на уровне образования, сообщает «Газета» со ссылкой на BBC. Число иностранных студентов, которые получают в Великобритании высшее образование, с середины 1990-х выросло в 8 раз. Более того, сейчас свыше 60% магистров и докторов, поучившие степень в Англии, — иностранцы. Один из британских академиков, преподаватель всемирно известного университета, на условиях анонимности добавил, что в Великобритании дипломы нередко получают иностранные студенты, которые почти не говорят по-английски.
Профессура считает, что эти проблемы являются отражением меняющейся сущности университетов, и возникает вопрос: это образовательные учреждения или учреждения для зарабатывания денег? «В прошлом университетская система рассматривала только вопрос о поддержании стандартов. Теперь, когда дела в университете ведутся, как бизнес, это меняет отношение университета к иностранным студентам. Здесь сталкиваются вопросы доверия к университету и поддержания притоков денег в него», — отметил один из профессоров. Более резко высказался его коллега: «Эти процессы показывают, что высшее образование продаётся». Однако университеты отрицают все обвинения. Их представители считают, обучение иностранных студентов приносит доход и способствует культурному обмену, что совершенно не компрометирует стандарты высшего образования. Напротив, это «защитит университеты в условиях окружающей их атмосферы соревнования».
Журнал «Личные деньги» попытался рассказать о том, « Как поступить в Оксфорд». Собственно этому вопросу уделяется буквально два абзаца. Зато почему-то весьма подробно описываются краткосрочные языковые курсы, которых с престижным университетом объединяет только города расположения. А при ближайшем рассмотрении выясняется, что вся информация об Oxford University в кратком пересказе взята из статьи « Оксфорд: взгляд изнутри», опубликованной в журнале «Куда пойти учиться».
Для жителей уральского региона сроки оформления британской визы увеличились. Подать заявку на получение визы и сдать биометрические данные по-прежнему можно в Екатеринбурге — в Британском визовом центре. Однако теперь документы соискателей отправляют на рассмотрение в Москву. Если ранее срок ожидания британской визы в Екатеринбурге составлял три дня, теперь он увеличился как минимум до пяти дней, сообщает Уральский туристический сервер. На сайте посольства Великобритании говорится, что будут стремиться обрабатывать 90% заявок в течение 5 дней после их подачи в визовый центр. Тем не менее там же рекомендуется обращаться за визой как можно раньше: «следует предусмотреть не менее 15 рабочих дней на обработку заявки, а в случае подачи заявки на долгосрочную (двухлетнюю, пятилетнюю и др.) визу — не менее 28 рабочих дней».
До 3 августа российские журналисты, освещающие экономику и бизнес, могут подать заявку для участия в программе стажировок Wincott 2008/09 в Оксфордском университете, сообщает посольство Великобритании. Требования к кандидатам: опыт работы в СМИ не менее 5 лет, владение английским на уровне, достаточном для написания научно-исследовательской работы объёмом 5–8 тысяч слов. Победитель конкурса пройдёт 3-месячное обучение в Оксфорде на базе Института журналистики Рейтер, где встретится с журналистами со всего мира. Стипендиат должен посещать 3 семинара в неделю, а также лекции по журналистике. Возможные сроки прохождения стажировки: с середины октября 2008, с начала января 2009 или с середины апреля 2009 года. Фонд Wincott будет выплачивать участнику программы стипендию из расчёта 1000 фунтов стерлингов в месяц. Кандидаты на прохождение стажировки должны заполнить заявку, написать резюме и автобиографию, предоставить рекомендации, а также примеры своих работ с переводом на английский язык.
Компания « Открытый Мир» предлагает денежный бонус для российских студентов, направляющихся на обучение в одну из языковых школ Sprachcaffe — в Великобритании, Франции, Испании или Германии. Оплатив 4-недельную учебную программу, клиенты получают бонус на сумму 100 евро, который будет выдан в качестве карманных денег в школе. При оплате 6-недельного курса выдадут 150 евро, 8-недельного — 200 евро, 12-недельного — 300 евро. Спецпредложение действует на обучение с 1 июня по 31 декабря 2008 года. Справки по тел.: (495) 290–1951, 290–0540, 792–5125, или по электронной почте info@open-world.ru .
На сайте британской газеты Guardian можно ознакомиться с интерактивной картой, которая показывает, какие регионы и ВУЗы страны предпочитают студенты из разных стран. Карта составлена на основании данных Агентства статистики по высшему образованию (HESA) и учитывает 10 национальностей. Так, например, большая часть американцев учиться либо в Лондоне, либо в Шотландии. Что же касается университетов, то максимальное число студентов из США наблюдается в Oxford University и University of St Andrews. Однако, россиян среди перечисленных национальностей нет. В сопроводительной статье указаны британские ВУЗы с наибольшим числом иностранных студентов (по данным на 2006–07 учебный год). 1. Manchester University — 8345 студентов 2. Nottingham University — 7710 3. Warwick University — 7435 4. Oxford University — 6555 5. City University — 6380 6. Cambridge University — 6340 7. University College London — 6135 8. London School of Economics — 5980 9. Westminster University — 5735 10. Birmingham University — 5505
C 12 июня популярный британский интернет-ресурс по высшему образованию The Good University Guide, который также имеет печатную версию в виде справочника, издаваемую совместно с газетой The Independent, меняет своё название на The Сomplete University Guide. Сайт вырос, и чтобы отразить его всеобъемлемость в качестве гида по выбору университета или колледжа в Великобритании, решено было изменить название. Напомним, что этот проект регулярно составляет авторитетные рейтинги ВУЗов. Также на сайте абитуриенты и их родители могут найти информацию об учебных заведениях (контакты, расположение, особенности), сведения о процессе зачисления и датах подачи заявок. Кроме того, есть отдельный раздел для иностранных студентов.
В августе 2008 года Британские визовые центры откроются в Новосибирске и Ростове-на-Дону. «Мы рассчитываем, что в первое время новые визовые центры смогут принимать около 60 обращений в день», — сообщила заместитель пресс-атташе посольства Великобритании в Москве Мария Крупник. Таким образом, вместе с Москвой, Санкт-Петербургом и Екатеринбургом в России будет уже 5 мест, где можно сдать заявку на британскую визу. Между тем, планов открывать визовые центры в других российских городах-миллионниках пока нет, сообщает «Туринфо».
19 июня в 18:00 в Санкт-Петербурге в гранд-отеле «Европа» состоится презентация программ MBA Manchester Business School Worldwide и открытый мастер-класс «Как добиться успеха на мировом рынке», который проведёт гендиректор бизнес-школы Найджел Бэнистер. На встрече расскажут о возможности получения гранта в размере 8700 фунтов стерлингов для российских топ-менеджеров, желающих обучаться по программе МВА. Для посещения мероприятия необходимо заполнить регистрационную форму на сайте или по тел.: (495) 933–1098. Кроме того, индивидуальные консультации и презентация программ MBA Manchester Business School будут проходить в Москве — 17 июня с 17:00 до 20:00.
Британский университет University of Exeter предоставляет иностранным абитуриентам 10 стипендий в размере 7995 фунтов стерлингов каждая для обучения на подготовительной программе INTO Foundation, успешное окончание которой гарантирует зачисление на первый курс ВУЗа с сентября 2009 года. Стипендия INTO Exeter Joint Scholarship предназначена для учёбы по направлениям: «гуманитарные науки, социология, право и психология», «естественные науки», «компьютерные науки, инженерные специальности и математика». До 30 июня необходимо по электронной почте into@exeter.ac.uk вместе с заявками на обучение в центре INTO и на получение стипендии прислать мотивационное письмо объёмом до 200 слов, объясняющее, почему вы хотите учиться в университете Экзетера. Также к письму должны быть прикреплены копии академических справок и документ, подтверждающий уровень владения английским языком. Стипендия будет разбита на две равные части. Одна из них покроет часть расходов на обучение по программе INTO Foundation, вторая — часть стоимости учёбы на первом курсе университета. Начало программы INTO Foundation — 29 сентября 2008 года и 5 января 2009 года. Полное описание всех программ INTO University of Exeter представлено на сайте центра. А подробную информацию о предлагаемых бакалаврских программах университета можно найти на сайте ВУЗа. Претендовать на стипендию могут абитуриенты, достигшие 17 лет, имеющие 12-летнее школьное образование с хорошими оценками, с уровнем владения английским языком не ниже IELTS 5.0. Дополнительную информацию можно получить у регионального представителя офиса INTO в России Марии Рыжиковой по электронной почте maria.ryzhikova@into.uk.com, или по тел.: (495) 773–0464.
великобритания: заметки 661-670 из 1403 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|