12 и 13 февраля в Санкт-Петербурге и 14 и 16 февраля в Москве будет проходить творческий отбор для желающих поступить в Лондонский университет искусств (University of the Arts London). Его проведёт международный координатор и преподаватель ВУЗа Эндрю Уиттл. С собой необходимо иметь портфолио творческих работ. Подробная информация и обязательная запись по тел.: (495) 795–0922, (812) 449–4621.
Университетский колледж королевы Маргариты Queen Margaret University College, который находится в Шотландии, получил статус университета, сообщает The Guardian. Колледж был основан в 1875 году как учебное заведение по домоводству для женщин из разных социальных слоёв. С тех пор он вырос, преобразился и стал специализироваться на обучении в таких областях как здравоохранение, бизнес и искусство. В 1998 году колледжу было предоставлено право присваивать степени своим выпускникам, а в 1999 году он обрёл статус университетского колледжа. С тех пор число обучающихся в нём студентов – один из ключевых критериев для достижения статуса университета – возросло примерно до 4000 студентов-очников. Таким образом, Queen Margaret University http://www.qmuc.ac.uk/ стал самым новым университетом в Великобритании и четвёртым университетом Эдинбурга. В университете имеется факультет бизнеса и искусств (Business and Arts) и факультет здравоохранения и социальных наук (Health and Social Sciences). Причём, и обучение, и исследования в университете отличаются междисциплинарностью.
Для поступления в британские ВУЗы необходимо предъявить результаты экзаменов A-Level (или эквивалент) по трём предметам. Директор одного из британских подготовительных колледжей даёт будущим студентам рекомендации, какие именно предметы и в какой комбинации стоит выбрать для изучения в школе, чтобы поступить на желаемую специальность. Напомним, что не так давно мы приводили список школьных предметов A-Level, сочетание которых облегчает или затрудняет поступление в Кембридж и Лондонскую школу экономики. Эта информация была опубликована на официальных сайтах ВУЗов.
Британские Университеты Бирмингема, Ноттингема и Уорвика (Birmingham, Nottingham и Warwick) объявили о создании Союза физиков центральных графств Великобритании (Midlands Physics Alliance, MPA). Союз объединит ведущих преподавателей всех трёх ВУЗов для проведения крупномасштабных исследований и для создания объединённой магистратуры в области физики, которая бы привлекала лучших студентов со всего мира. В течение следующих 5 лет благодаря финансовой поддержке Higher Education Funding Council for England (HEFCE) будет учреждено 6 новых лекторских должностей и разработано 20 учебных модулей. Обучение в этой объединённой магистратуре будет строиться на использовании мультимедийных и онлайн-технологий, например, для проведения совместных видео-конференций в комбинации с реальными встречами, на которых студенты этих трёх ВУЗов смогут встречаться и общаться друг с другом. Университеты распределят между собой учебные модули, а их географическая близость облегчит регулярное проведение летних школ. Объединённая магистратура, по замыслу её создателей, должна предоставить студентам образовательный опыт, сравнимый по ценности с обучением в ведущих научно-исследовательских школах США.
Согласно данным, опубликованным британской газетой Guardian, стоимость обучения на бакалаврских программах для иностранных студентов в Великобритании варьируются от 6700 фунтов стерлингов в University of East Anglia до 16690 фунтов стерлингов в Royal Veterinary College. Иностранцы платят почти в три раза больше, чем британцы и студенты из стран Евросоюза. Сравнить цены предлагает преподаватель экономики Майк Реддин, который собрал информацию о стоимости обучения в 175 университетах и колледжах Великобритании на 2006/07 учебный год. Данные представлены в двух таблицах — для программ бакалавриата (undergraduate) и магистратуры (postgraduate). (По материалам Studyabroad.ru)
Согласно данным британского Статистического агентства по выcшему образованию (Higher Education Statistics Agency, HESA), число иностранных студентов на бакалаврских программах в ВУЗах Великобритании снижается второй год подряд. В 2005/06 учебном году набор учащихся из-за рубежа был на 6% меньше, чем годом ранее. При этом за два прошлых года (2004/05 и 2005/06) число бакалавров-иностранцев упало на 4200 до 45 тыс. человек. Из-за недобора иностранцев университеты потеряли за это время около 30–40 млн. фунтов стерлингов. Эти данные подтверждают опасения университетских руководителей, что приток учащихся из-за рубежа, обеспечивающих значительную прибыль учебным заведениям, слабеет из-за жёсткой визовой политики и усиливающейся конкуренции со стороны Северной Америки, Австралии и начинающего набирать обороты Сингапура. В то же время набор иностранных студентов на постдипломные программы (postgraduate) после четырёх лет стремительного роста в 2005/06 году оставался на прежнем устойчивом уровне, сообщает The Guardian.
Компания Scottish & Newcastle Company и российская пивоваренная компания «Балтика» предлагает для россиян 4 стипендии в размере 20 тыс. фунтов стерлингов для обучения на магистерских программах в университете Эдинбурга ( University of Edinburgh) в 2007–2008 учебном году. Стипендии будут распределяться только среди тех, кто к 1 мая 2007 года уже получит подтверждение зачисления в университет. Официальную информацию о стипендии можно прочитать на сайте университета. Стипендия покроет расходы на обучение и проведение исследований, авиаперелёт и местный транспорт, а также на проживание.
В Санкт-Петербурге на базе Британского Совета возобновляет свою работу Клуб британских выпускников (British Alumni Club). Он станет местом общения для тех россиян, которые учились в университетах Великобритании или прошли там курсы повышения квалификации. «Опыт жизни и учёбы в Великобритании изменил жизнь многих жителей нашего города. Британский Совет в Петербурге высоко ценит тот факт, что в своё время Вы выбрали именно Британию для получения новых знаний и опыта. Мы надеемся, что Клуб выпускников позволит Вам поддерживать и усиливать связи с этой страной», — сказал директор Британского Совета в Петербурге Стивен Киннок. Клуб станет площадкой, на которой бывшие студенты смогут обмениваться опытом и организовывать совместные проекты. Предполагается, что встречи выпускников будут проходить как минимум один раз в месяц. Планируются самые разные мероприятия — от лекций и мастер-классов до тренингов, семинаров, выставок и вечеринок. Информацию о работе Клуба выпускников можно получить у проект-менеджера Британского Совета Марины Бейлиной по тел.: (812) 718–5060, или электронной почте marina.beylina@britishcouncil.ru .
21 декабря с 16:30 до 18:00 в офисе компании « Прямой разговор» состоится семинар по британскому образованию, в котором принимают участие российские студенты, обучающиеся в университетах Великобритании на бакалаврских и магистерских программах. Посетители мероприятия смогут пообщаться со студентами и задать им вопросы, связанные с учёбой и бытовыми аспектами проживания в Соединённом Королевстве. Запись на семинар по тел.: 250–6654 или 250–6674.
14 декабря c 13:00 до 18:00 в офисе Британского Совета в Санкт-Петербурге пройдёт День профессионального британского образования. Здесь можно будет получить информацию о колледжах и разнообразных курсах, о системе профессиональных квалификаций. В программе — видеоконференции со студентами и преподавателями, а также викторины с призами. С 14:00 до 15:00 состоится презентация курса «Как делается кино» (Wakefield College) — на примере обсуждения картины Педро Альмодовара «Всё о моей матери». А с 15:30 до 16:30 посетители мероприятия смогут задать вопросы российским студентам, которые изучают бизнес и английский язык в Yale Wrexham College. Справки по электронной почте marina.beylina@britishcouncil.ru .
университеты + великобритания: заметки 501-510 из 721 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|