Будущая карьера во многом зависит от полученного образования. Эту мысль решили проиллюстрировать достойными примерами в своей статье сотрудники компании « Парта». В фокусе их мини-исследования оказались учебные заведения, в которых учились лучшие премьер-министры Великобритании — Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Тони Блэр и др. Интересно, что далеко не все из них получили образование в престижных школах. Материал «Академический бэкграунд лучших премьеров Соединённого Королевства» состоит из двух частей: часть 1 (Клемент Атли, Уинстон Черчилль, Дэвид Ллойд Джордж, Тэтчер, Гарольд Макмиллан), часть 2 (Тони Блэр, Герберт Асквит, Гарольд Вильсон, Лорд Салсбери).
4 декабря в 12:00 в офисе компании « Глобал Диалог» состоится встреча с менеджером программы Foundation британских университетов Sussex, Surrey и Lancaster Вэй Чонгом. Запись по тел.: 231–7048.
Новая подборка материалов по зарубежному образованию в ноябрьском номере журнала «Карьера». В продолжении обзора европейских стипендиальных программ для россиян рассказывается о стипендиях, которые предоставляет Великобритания. Для тех, кто задумывается о карьере в сфере гостеприимства, подготовлен материал о возможностях профильного образования, как в России, так и за рубежом. Статья «English в стиле VIP» рассказывает о языковых программах Executive, предназначенных для деловых людей, которым требуется изучить профессиональную лексику и развить определённые языковые навыки с максимально эффективным использованием затраченного времени. Автор материала развенчивает самое распространённое заблуждение российской деловой элиты, направляющейся на краткосрочное обучение за рубеж, — «Если у меня много денег, я могу выучить язык, не прилагая усилий». И, наконец, последний материал посвящён альтернативе MBA — магистерским программам Mаster of Science/Mаster of Arts по специальностям «бизнес», «финансы», «менеджмент» в бизнес-школах Великобритании. «Основное отличие программ MSc/MA от МВА состоит в том, что при приёме на первые часто не требуется ни сдача теста GMAT, ни управленческий опыт».
26 ноября с 10:00 до 16:00 в Москве в гостинице «Золотое кольцо» пройдёт День Study Group. Встречи с потенциальными студентами и их родителями проведёт директор Bellerbys College и Embassy CES в Кембридже г-н Джон Раштон (John Rushton). Собеседования будут проходить по академическим программам: GCSE, A-levels, Foundation, Pre-MBA, MBA, а также по программе прямого зачисления в университеты Великобритании и по языковой программе Embassy CES. Записаться на встречу можно в компаниях «Интеллект-тур», «Инициатива», «Мир образования».
25 ноября с 11:00 до 15:00 в Британском Совете пройдёт ежегодная встреча с представителем Study Group UK, директором Bellerbys College в Кембридже г-ном Джоном Раштоном. Он расскажет о подготовке к поступлению и прямом зачислении в лучшие университеты Великобритании, Ирландии, Канады, США. Запись на встречу в компании BSI Group по тел.: 783–2623, 105–7580.
25 ноября в 14:00 в учебном центре Language Link на Новослободской состоится семинар, посвящённый вопросам высшего образования за рубежом. Здесь можно будет получить информацию о программах подготовки к поступлению в англоязычные ВУЗы на примере курсов обучения в Bellerbys College (Великобритания) и Dublin International Foundation College (Ирландия). Также обещают розыгрыш призов, скидок, подарки всем участникам, coffee break. Предварительная запись по тел. 258–6700, 981–0092. На сайте можно распечатать пригласительный билет.
23 ноября в 11:00 в компании « Открытый мир» состоится встреча с представителем Study Group UK, директором Bellerbys College и Embassy CES в Кембридже Джоном Раштоном. Он расскажет о программах среднего образования в среднем образовании Bellerbys (GCSE, A-levels), о подготовке и поступлении в британские университеты (Foundation, pre-MBA). Справки по тел.: 290–0540, 290–1951, 792–5125, или электронной почте info@open-world.ru .
23 ноября в 17:00 в офисе компании « Глобал Диалог» состоится встреча с представителем Study Group, директором Bellerbys College и Embassy CES в Кембридже Джоном Раштоном. Он расскажет о программах GCSE, A-levels, Foundation, pre-MBA, а также о языковых курсах. Справки по тел.: 231–7048.
В Великобритании колледжам дальнейшего образования (Further education colleges) впервые предоставят право присваивать степени. В настоящее время монополию на присвоение степени имеют университеты и колледжи высшего высшего образования (Colleges of Higher Education), последние — только уровня бакалавра. Эту инициативу по революционности сравнивают с таким шагом, как придание в 1992 году политехническим институтам статуса университетов. Речь идёт о двухлетних программах Foundation Degree Programmes, запущенных в Англии в 2001 году. Программы представляют собой комбинацию академического образования и прикладного обучения с опытом практической работы. По окончании учёбы присваивается не традиционная учёная степень, а Foundation Degree — первый за последние 25 лет новый тип степени в системе высшего образования Великобритании. Курсы создаются в тесном сотрудничестве с компаниями-работодателями и местным бизнес-сообществом. После присвоения степени выпускник может идти работать по специальности, может дальше повышать свою профессиональную квалификацию или же продолжить обучение до получения степени бакалавра (1–1,5 года). Программы Foundation Degree предлагаются как в университетах, так и в колледжах, но при этом программы в колледжах дальнейшего образования должны были быть утверждены и признаны университетом. С новой инициативой ВУЗы по-прежнему сохраняют исключительное право на выдачу традиционных степеней, однако разрабатывать квалификации и присваивать степени Foundation Degree смогут и Colleges of Further education. Соответствующий закон, как предполагается, вскоре будет издан. После запуска 5 лет назад программы Foundation Degree набирают всё большую популярность. По предварительным данным UCAS, число абитуриентов, поступивших на традиционные 3-летние бакалаврские программы, в этом году снизилось, тогда как число студентов на программах Foundation Degree выросло почти на 17% до 14 300 человек. С появлением возможности присваивать степени колледжи дальнейшего образования смогут эффективно конкурировать на рынке высшего образования, пишет The Guardian.
Впервые за 800-летнюю историю Оксфордского университета в его совет управляющих войдут бизнесмены. К такому решению пришёл университетский совет (Congregation) после голосования 14 ноября. Принятое решение получилось компромиссным: в течение пяти лет внешние менеджеры не смогут занимать большинство мест в совете управляющих. В ближайшее время в состав совета войдут семь представителей университета во главе с канцлером лордом Кристофером Паттеном (Christopher Patten) и семь новых управляющих не из числа оксфордских преподавателей. Исторически Оксфордский университет является самоуправляющейся корпорацией, административно подчиняющейся только британскому парламенту. Проведение радикальной по оксфордским меркам реформы университетского управления в течение нескольких лет продвигается правительством Великобритании. Идею ввести в совет управляющих «внешний менеджмент» лоббировал Джон Худ (John Hood), вице-канцлер университета, впервые в его истории выбранный не из числа оксфордских профессоров, а извне (ранее он возглавлял университет Окленда в Новой Зеландии). Сторонники новой инициативы одержали победу со сравнительно небольшим перевесом: 652 голоса против 507, пишет газета The Telegraph. (По материалам Lenta.ru.)
университеты + великобритания: заметки 511-520 из 721 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|