Во второй половине ноября в московском офисе компании «Инсайт-Лингва» будет проходить творческий отбор для желающих поступить в Лондонский Университет Искусств http://www.arts.ac.uk/ . Претендентам необходимо представить портфолио творческих работ и пройти собеседование с координатором университета. Записаться на собеседование можно по телефонам 795–0921, 795–0922 и 926–5165. Прошлый творческий отбор состоялся в «Инсайт-Лингве» в июне.
Как утверждает Александра Балуева, автор статьи «Зарубежное образование дорожает на глазах» в петербургской интернет-газете Фонтанка.ру, «к 2020 году плата за обучение в зарубежных ВУЗах, взимаемая с наших студентов, вырастет в три раза. Уже сейчас россияне оставляют в заграничных ВУЗах, школах и колледжах порядка 100 миллионов фунтов в год». По мнению сотрудников образовательных агентств, наиболее популярными остаются языковые курсы – с каждым годом спрос на них увеличивается почти в два раза. «А вот спрос на долгосрочные ВУЗовские программы почти не растёт – хотя россияне за последние годы и стали жить несколько лучше, но не настолько, чтобы позволить себе оплатить длительный курс обучения» замечает автор. Несмотря на то, что в некоторых странах (например в Германии или Франции) образование бесплатное, для получения визы необходимо представить справку о том, что у вас есть минимум 4 тысячи евро. Что касается наиболее востребованных специальностей среди российских студентов, это по-прежнему менеджмент, маркетинг и дизайн. В заключении автор статьи замечает: «Хотя в дальнейшем на учёбу за рубеж будет уезжать всё больше наших граждан, это вряд ли поспособствует „утечке мозгов“ с родины. Ведь все здесь решают деньги. Не имея их, даже лучшие ученики вряд ли смогут уехать на учёбу за границу. С другой стороны, обучившись за границей, выпускники зарубежных ВУЗов вполне смогут применить полученные знания на родине». Выводы автора статьи подтверждаются и результатами недавнего голосования на эту тему на сайте образовательного агентства «Открытый Мир».
ЦМК «Парта» опубликовала на своём сайте рейтинг лучших британских ВУЗов, опубликованный в газете «Санди Таймс». Первые 30 мест распределились следующим образом: University of Cambridge University of Oxford Imperial College London London School of Economics University College London University of York University of Warwick University of Bristol University of Nottingham University of St Andrews Дальше…
20 сентября в 17 ч. в фойе Британского Совета в Москве пройдёт презентация «International Foundation and English Language Programmes in Cardiff University». Представитель Кардифского университета http://www.cf.ac.uk/ расскажет о подготовительных курсах для иностранных студентов и о курсах английского языка, существующих в этом учебном заведении. Презентация пройдёт на английском языке.
14 сентября в 18 ч. в Санкт-Петербурге и 21 сентября в 17 ч. в Москве Британский Совет проведёт презентацию «Ваш путь в британский университет». На презентации выступят Фиона Браун (University of Sheffield http://www.shef.ac.uk/ ) и Саймон Гуч (Aspect College http://www.aspectworld.com/ ), которые расскажут о возможных путях поступления в британский университет. Презентация пройдёт на английском языке.
До 20 октября в Британском Совете принимаются заявки на участие в конкурсном отборе для получения британской стипендии Chevening на 2005–2006 учебный год. Кандидаты из России могут претендовать на финансовую дотацию британского правительства для обучения в одном из университетов Великобритании по выбранной специальности (МО, юриспруденция, политология, финансы, нефтяное дело и др.). Участвовать в программе могут россияне, достигшие 22-летнего возраста, имеющие диплом о высшем образовании с хорошими или отличными оценками, опыт работы по специальности не менее двух лет и свободно владеющие английским языком.
20 сентября агентство Students International проводит встречу студентов, школьников и их родителей с представителями двух британских университетов: University of Sheffield http://www.shef.ac.uk/ и University of Brighton http://www.brighton.ac.uk/ . На встрече можно будет посмотреть видео-презентации университетов, узнать все вступительные требования и визовые регуляции. Справки по телефонам 201–5898 и 201–5688 и e-mail info@studinter.ru .
Агентство Study Flight, в пику недавнему предложению ЯЦ «Канцлер», опубликовало на сайте «100 дорог» анонс «программы A-level, которую известная международная группа школ Aspect предлагает в этом году впервые и совместно с британской частной школой, расположенной в графстве Хемпшир, недалеко от Лондона». «Школа известна благодаря превосходным академическим результатам, первоклассным возможностям для учеников, большому выбору предлагаемых предметов и достаточно высоким требованиям к иностранным студентам. Выпускники этой школы каждый год поступают в самые престижные британские университеты, включая Oxford, Bristol, Warwick и Nottingham». Заботясь о конкурентах, название школы Study Flight не называет. «Программа A-level – это отличная альтернатива популярному курсу „Год подготовки к университету“» заявляет Study Flight. P. S. Раз уж зашла об этом речь вот что пишет Ольга Осипова из журнала «Обучение & карьера» (№ 23 за 2004 год) о различиях между программами A-level и Foundation: На A-level и Foundation учат по-разному. Студент по A-level вынужден привыкать к классической британской системе, которая возводит самостоятельность в культ. Дело не только в том, что большей частью вы учитесь не в классе, а в библиотеке и дома за книжками, за компьютером. Вы ещё и сами выбираете предметы того же направления, которое собираетесь изучать в ВУЗе. Программа включает 4–5 дисциплин. Причём от запросов студента часто зависит выбор учебного заведения (в приглянувшемся заведении нужных вам предметов, увы, может не оказаться). Краткость программы Foundation искупается интенсивностью и пристальным вниманием к обучаемому. В группе не бывает больше 12 человек. Здесь нет такой свободы, как на A-level, а действуют специально для иностранцев созданные законы, которые, положа руку на сердце, ближе нам и понятней. Вы выбираете не предметы, а направление, заранее сформированный блок. Скажем, вниманию новичка могут предложить бизнес-дисциплины, точные, естественные или социальные науки. При этом вам не избежать обязательного для всех английского, информационных технологий и Study skills учебного мастерства, предмета, который знакомит иностранца с принципами британской университетской учёбы.
Институт высшего образования Шанхайского университета опубликовал рейтинг 500 лучших университетов мира за 2003 год сообщает Newsru.com. Университеты оценивались по показателям научно-исследовательской работы, включая количество лауреатов Нобелевской премии и учёных с мировым именем, академических достижений и количества статей, опубликованных в ведущих научных изданиях. Первую десятку лучших ВУЗов мира возглавили американские университеты Гарвард, Стэнфорд, Калтех, Калифорнийский университет Беркли, а также британский Кембридж. Токийский университет прерывает стройный ряд американских и британских ВУЗов на девятнадцатой позиции. Первым из канадских ВУЗов на 23-м месте появляется Университет Торонто. Среди европейских первым стоит Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (25-ая строчка). Московский госуниверситет на 112-м месте, Санкт-Петербургский на 422-м. Никакие другие наши ВУЗы в «пятисотку» не вошли.
Агентство «Интеллектуал» предлагает своим клиентам, начинающим обучение в сентябре 2004 и январе 2005 года, скидку в 1000 фунтов на программу Business Foundation в открытом недавно гринвичском филиале Bellerbys College http://www.bellerbys.com/ . Полная стоимость программы 15–20 фунтов стерлингов в год.
университеты + великобритания: заметки 661-670 из 721 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|