Проект Begin.ru опубликовал статью, в которой сообщается, что Госдепартамент США объявил об упрощении процедуры выдачи виз для иностранных студентов. «Одной из главных причин официально названа попытка привлечь в США больше учёных из азиатского региона». В это же время Министерство внутренних дел Великобритании объявило, что планирует «удвоить стоимость продления срока действия визы для иностранных студентов до 250 фунтов стерлингов за стандартную и до 500 за ускоренную процедуру оформления документов». «Нас беспокоит, что наши конкуренты становятся доступнее для иностранных абитуриентов. Для нас это может иметь негативные последствия», говорит Нил Кемп, директор по маркетингу в Британском совете. Естественно, университеты обеспокоены этим фактом, так как с сокращением числа иностранных студентов снизятся их доходы, поскольку стоимость обучения для студентов из других стран примерно в пять раз выше, чем для жителей Великобритании. Между тем, Америка планирует ввести новые правила, по которым визы, имеющие отношение к науке, будут выдаваться сразу на четыре года, поэтому студентам не придется продлять их каждый год. «А высокая плата за британскую визу, которую к тому же нужно будет ежегодно возобновлять, может отпугнуть многих потенциальных студентов» пишут авторы статьи.
В рамках десятой международной ярмарки образования, которая пройдёт 18–19 февраля в Москве и 20–21 февраля в Санкт-Петербурге, Британский Совет организует ряд мероприятий. В частности, 20 февраля с 14 до 14:30 состоится презентация Staffordshire University, ведущий — Питер Рейнолдс, с 14:30 до 15 часов Джефф Ноткатт из Luton University проведёт лекцию «Обучение в университетах Англии», а с 16 часов до 17 часов представители Британского Совета Марина Бейлина и Екатерина Гиршина дадут общую информацию об образовании в Великобритании. 21 февраля с 16 часов до 16:30 Джеки Гришем представит программы изучения английского языка в The University of Sheffield http://www.shef.ac.uk/ , и в заключении с 16:30 до 17 часов Сьюзан Бейкос из University of East Anglia познакомит с программами предуниверситетской подготовки в Великобритании.
22 февраля в 17 часов Британский Совет проводит мастер-класс University of East Anglia «Английский как иностранный в Великобритании». На мероприятии все желающие могут получить подробную информацию об университете, а кроме того будет разыграна стипендия на 50% скидку в оплате обучения. Дополнительную информацию можно получить у Марины Бейлиной marina.beylina@britishcouncil.ru .
Сайт «Чемодан» опубликовал информацию о том, что «руководство испытывающего серьёзные финансовые трудности Оксфордского университета заявило о том, что планирует резко увеличить количество иностранных учащихся за счёт сокращения числа студентов-британцев». В настоящий момент разработан целый пакет реформ, которые должны решить проблемы недофинансирования заведения. «Трёхгодичный курс обучения стоит в Оксфорде 55 тысяч 800 фунтов стерлингов, при этом полностью своё обучение оплачивают только иностранцы (граждане Великобритании и стран ЕС платят всего 3 тысячи фунтов в год). В ближайшем будущем количество студентов из стран, не входящих в ЕС должно увеличится до 12 процентов. Однако авторы запланированных преобразований утверждают, что речь о том, чтобы превратить вуз из государственного в частный не идёт» сообщается в статье.
Компания « АнглоМир» совместно со Study Group, ASPECT, Cambridge Education Group, Sprachcaffe, Columbia International College, Hotel Institute Montreux, Griffith College Dublin и European School of English проводит в России цикл собеседований с представителями более ста различных учебных заведений Великобритании, США, Канады, Ирландии, Мальты, Австралии, Новой Зеландии и Швейцарии. В рамках мероприятия желающие учиться за рубежом смогут получить индивидуальную консультацию и составить персональный учебный план, пройти собеседование, тестирование на знание английского языка и подать заявление на зачисление. Как сообщают организаторы мероприятия, приёмная комиссия в ряде случаев принимает заявление на учебу без наличия у абитуриентов сертификатов международных экзаменов — TOEFL, IELTS, SAT, GMAT, GRE. Приёмные комиссии университетов, частных школ и подготовительных курсов в течение нескольких дней будут работать в различных городах России. Всем, кто успешно пройдёт зачисление, компания «АнглоМир» предоставляет 20-процентную скидку на свои услуги. Собеседования пройдут: 11–12 февраля Уфа (3472) 23–6547 17–19 и 24–25 февраля Иркутск (3952) 25–1048/044 11–12 марта Казань (8432) 31–5467 14–15 марта Ростов-на-Дону (8632) 72–6758 14–15 марта Томск (3822) 56–3868 15–16 марта Краснодар (8612) 68–6950 16–17 марта Новосибирск (3832) 22–1920 18–19 марта Барнаул (3852) 66–6640 9 апреля Самара (8462) 70–2442 Запись и дополнительная информация — по вышеуказанным телефонам, а также в офисе компании «АнглоМир»: 926–5673, 248–8272 и 248–8204.
3 и 4 февраля в офисе компании «Инсайт-Лингва» в Москве будут проходить вступительные собеседования для желающих обучаться в University of the Arts London. 5 февраля вступительные интервью пройдут в Санкт-Петербурге, в здании библиотеки им. Маяковского. Собеседование проводит преподаватель университета Mr. Bill Watson. Там же, при поддержке Британского Совета, 5 февраля в 13 часов состоится семинар на тему «Особенности преподавания искусства и дизайна в Лондонском Университете Искусств». Предварительная запись на собеседование и семинар по телефонам 795–0921, 795–0922 и (812) 449–4621.
5 февраля с 10 до 14 часов компании «ВКС Образование за рубежом» и Study Group организуют встречу с представителями образовательных учреждений Великобритании. В рамках встречи будут представлены программы подготовки к поступлению в ВУЗы (GCSE, A-levels, Foundation), программы postgraduate (pre-MBA, MBA/MA), будут проведены персональные консультации, кроме того компания «ВКС Образование за рубежом» обещает предоставить бонус на любую образовательную поездку. Зарегистрироваться на встречу можно по телефону 737–3305 или по электронной почте abroad@bkc.ru .
22 ноября в 16 часов в Британском совете состоится презентация британской образовательной сети Study Group http://www.studygroup.com/ с участием менеджера сети Сэма Джоунса. На презентации можно будет узнать о программах изучения английского языка в Великобритании, о путях поступления в британские вузы и обучении в британских школах-пансионах. Дополнительную информацию можно получить у Марины Долговой по e-mail marina.dolgova@britishcouncil.ru или по тел. 8312–75–9827.
4 декабря в 12 часов компания «Открытый мир» проводит семинар «Прямое зачисление и перевод в университеты Великобритании. Процедура получения студенческих виз». В семинаре принимают участие Mr. John Crick ( Study Group UK http://www.studygroup.com ), а также представители Посольства Великобритании и Британского Совета. Дополнительную информацию можно получить по телефонам 290–0540, 792–5125.
На Радио Свобода вышло интервью с менеджером проектов Британского совета Мариной Бейлиной. Тема встречи почему российская молодежь всё больше стремится учиться за рубежом. Согласно данным Британского Совета, за два учебных года 2001–2002 и 2002–2003 гг. учиться в Великобританию отправились примерно 33 тысячи россиян. Около 85% из них едут учить английский язык. Что касается обучения в университетах, то, по словам М. Бейлиной, «процедура поступления в британский ВУЗ совершенно не напрямую связана с финансированием. Для того чтобы поступить в британский ВУЗ, вы из себя должны, как личность, что-то представлять. Например, для того чтобы поступить в магистратуру, вы должны рассказать, где вы учились, написать эссе, представить какой-то уровень английского». Среди направлений, популярных у российских студентов, представитель Британского Совета выделила экономику, финансы, менеджмент, а так же юриспруденцию и дизайн. «Сейчас растёт потребность в менеджменте в других сферах, не просто общий менеджмент, а, например, менеджмент в сфере здравоохранения, в сфере образования. Великобритания представляет большой выбор курсов узконаправленных. Пожалуй, это тоже одно из отличий систем образования» заявила М. Бейлина. По её мнению, «и Великобритания, и Россия находятся на очень высоком уровне развития, особенно в сфере образования. И именно это позволяет нам общаться на равных, позволяет нам иметь различные совместные программы, в том числе и в сфере научного обмена. Мы вместе можем разработать какие-то более успешные программы».
университеты + великобритания: заметки 651-660 из 721 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|