Справедливо
Чтобы помочь нам хоть одним глазком взглянуть на лидера некий Кейси Ливер придумал страничку Панорамы, на которой изобразил пять впечатляющих мест на кампусе — центр (Central Campus), резиденции Лэйксайд (Lakeside), главную площадь (Piazza), здания факультета социологии (Social Sciences), и
От себя добавлю: все, что вы видите на панорамах — чистая правда. Ухоженный, зеленый, просторный кампус, где в мире и согласии живут студенты, преподаватели, а также другие дикие животные и птицы. Я живу в той самой резиденции Лэйксайд…впрочем, в этот раз — ни слова обо мне :)
От редактора: панораму можно вращать мышкой с нажатой левой кнопкой.
09.05 | Икра красная
Отъехав ненадолго с места пребывания, вернулась в свой студенческий дом и заметила массу изменений.
Если с погодой все
Среди всего этого изобилия нашлась и маленькая баночка икры, совсем реальная, жестяная, родная,
Бросив все книжки и забыв про свои безумные дедлайны, эссе, лекции, консультации, я открыла банку, сделала себе четыре бутерброда, и заплакала от того, как я устала и как я скучаю по дому…
24.05 | Спрашивали? Отвечаем!
На днях получила мэйл от девушки, посетившей презентацию Британского Совета на моей «малой Родине». Судя по боевому настрою и миллиону вопросов, быть девушке среди выпускников почетной программы Чивнинг, или магистратуры Университета Ворвик, или и того и другого!
Вопросы все по делу, и ответы точно пригодятся многим, поэтому посмею вынести часть нашей теплой переписки в эфир, в котором — каюсь! — с момента последней трагикомической заметки про икру была пугающая тишина с моей стороны. Тем временем икра закончилась, слезы высохли, идем дальше!
Итак, вопросы:
Как вы себя чувствуете?
Хорошо! Иногда скучаю, конечно, по друзьям и по своей кошке :)
Какие условия проживания созданы для иностранных студентов?
Ты можешь выбрать условия согласно твоему бюджету, как и британцы, по национальному признаку не разделяют. Вариантов много: жить на кампусе и ходить на занятия пешком или в соседнем городе и ездить на автобусе, делить ванную с соседями или иметь свою. То, что неизменно, это что комната на одного человека, и что живешь с другими студентами. Я выбрала самый дорогой вариант, на который уходит половина стипендии, но не жалею: своя ванная, доступ в Интернет 24 часа, свой телефон, комнаты убирают раз в неделю, кухню каждый день. Чистота и полная автономность!
Насколько стипендия обеспечивает ваши потребности?
Базовые потребности обеспечены: еда, шампунь там с мылом и т.д. Одежду покупать или путешествовать уже сложновато: за все время купила две пары джинсов на сэйле и пару маек, съездила в Лондон два раза к подружке, в Оксфорд на денёк. Можно было выбрать более дешевое проживание и иметь больше денег на карманные, но не стала (см. выше).
У них неизменно комната на одного человека? А вдвоем жить можно?
Можно, если ты undergraduate, а если рostgraduate, то нельзя — взросленькие уже все,
А что за студенты живут рядом? Есть
Принцип есть: все смешалось — кони, люди… Шучу, конечно, обошлось без коней, но на самом деле действительно стараются перемешать хорошенько, чтобы в одной квартире был народ разных национальностей и с разных курсов. У нас, например, две китаянки, гречанка, «невеликобританка», одна девушка из Тайваня и одна из Сирии, и из России
Про спокойствие скажем так: дверь в комнату на ключ почти не запираю, т.к. чувствую себя в полнейшей безопасности. Редкие случаи «неспокойствия» вызывают удивление:
Посуду и прочую домашнюю утварь сами покупаете или
общежитием?
Посуда у каждого своя, здесь купили, а кухонная техника предоставляется общежитием, как то: плита с духовкой, гриль, тостер, микроволновка, холодильник, морозильник, электрочайник. Все новое и классное — боюсь, что в моей собственной кухне такого качества еще долго «не предоставится»!
10.06 | Готовим свеженьких
Какая может быть учеба, когда такая погода на улице?! Вчера, кажется, все двадцать тысяч студентов на кампусе бросили книжки и с одеялами под мышкой отправились «пикниковать». Никогда еще не видела столько народу: все
Дело в том, что Крис — наш директор факультета, проводит такую демократичную политику, когда в жюри на собеседование с будущими студентами приглашаются нынешние, мы, то есть. По «протоколу» сначала мы им показываем кампус — во время чего я их вчера и застала, обедаем вместе, отвечаем на вопросы, а потом отправляемся собственно на интервью. После получаса каверзных вопросов в дружеской обстановке коллегиально выносится решение. Из тех интервью, в которых я принимала участие, из десяти кандидатов остался один. Джордж и Тони — вчерашние «судьи» — подтвердили статистику: один к девяти. Вот такой незамысловатый конкурс.
Все эти прелестные моменты напомнили мне о том, как в прошлом году примерно в это же время я провела три ночи подряд за вступительным сочинением на тему, про которую тогда не имела ни малейшего понятия. Применив максимально научный подход, и честно пробороздив Гуглом все потайные уголки Интернета в поисках фактов, статистики и цитат, мне удалось таки написать ту верную комбинацию из тысячи слов, которые, судя по всему, покорили сердца Криса и других, неведомых мне, членов жюри. Как же давно это было! Сейчас чувствую себя настоящим монстром, как сотрудники студии Лебедева.


Австралия
Австрия
Великобритания
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Канада
Кипр
Китай
Мальта
Новая Зеландия
Польша
Сингапур
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
ЮАР
Япония