«Это же на краю света…» Часть II / Алексей Волков — 22.01.04
После принятия принципиального решения о продолжении образования в новозеландской школе предстояло выяснить, на какой минимальный срок обучения мы можем рассчитывать, с тем, чтобы результатом был документ, позволяющий продолжить обучение в одном из учебных заведений следующей ступени. Сразу скажу: окончательное решение, что за учебное заведение это будет, до сих пор не принято по нескольким причинам. Обучение в университете более дорогое, чем в Polytechnic или Institute of Technology, да и поступать в университет либо в Polytechnic (Institute of Technology) нужно уже с четким осознанием ожидаемого результата и планов на будущее. В общем, предстоит еще о многом подумать и многое взвесить.
Пока вернемся к переговорам со школами. С самого начала я задавался целью укоротить срок обучения в школе до одного семестра и уже в конце 2003-го поступать дальше, однако это оказалось совершенно нереально. Во-первых, возраст: из новозеландских школ выходят отнюдь не 16-летние выпускники, и в этом возрасте документы по специальностям профиля IT не принимают даже в Polytechnic (Institute of Technology), не говоря об университете. 17-летний возраст поступающего устроил только трех ответивших из 20 опрошенных, остальные сказали, что примут документы только от 18-летнего. В то же время из школ ответили, что за один семестр не удастся набрать необходимые credits и сдать экзамены для получения NCEA (National Certificate of Educational Achievement), который и будет «пропуском» наверх. Более того, даже с отличными успехами в девяти классах нашей школы и поступившими уже к тому времени сведениями об отличной успеваемости в 10-м классе школы американской нам предлагали минимум двухлетнее обучение. Это меня не устраивало совершенно. После дополнения справок об академических успехах характеристиками и заверениями в способностях кандидата Wellington High School согласилась принять Кирилла с середины учебного года в 12-й класс (с последующим обучением в 13-м). Соответствующую анкету-заявление о приеме в WHS он заполнил on-line, будучи в Сан-Диего.
Буквально через несколько дней я получил огромный конверт, доставленный экспресс-почтой, с рекламными буклетами, информационными материалами и двумя документами: «Offer of Place» и «Invoice for International Fees and Expenses». Первый констатировал, что WHS согласна принять Кирилла на обучение в течение трех семестров с июля 2003-го по декабрь 2004-го, и что его уровень английского будет проверен по прибытии с использованием Oxford Test. Во втором документе была подсчитана сумма, с которой мне предстояло расстаться для получения студенческой визы. Туда вошли:
Стоимость обучения (поскольку было согласовано, что я заплачу сразу за три семестра, мне предоставили 10%-ную скидку, что было довольно приятно – сумма-то немаленькая);
Оплата за размещение в семье и оплата проживания за 12 недель;
Оплата медицинской страховки за год.
Сумма была рассчитана и указана в новозеландских долларах. Звонки в несколько банков прояснили, что сделать перевод в новозеландских долларах из России не удастся, здесь эта валюта хоть и знакома, однако… Короче говоря, пришлось запрашивать новый инвойс в американских долларах. Его прислали по электронной почте, что устраивало и банк, и консульский отдел посольства. Одно только НО: рассчитан он был по курсу NZD-USD на конец февраля, а мы хорошо помним, что происходило с американским «зеленым» весь прошлый год. Только после оплаты этого инвойса в мае я понял, что фиксированной была только сумма в NZD, и переведенных мною USD хватало уже совсем не на 12 недель проживания…
Начались звонки в посольство Новой Зеландии в Москве с многочисленными вопросами о тонкостях подготовки документов. Список этих самых документов получился довольно внушительным, да и вопросов по заполнению анкеты было достаточно. Сотрудники консульского отдела терпеливо и обстоятельно отвечали на все и по телефону, и по электронной почте. Вместо загранпаспорта согласились принять его нотариально заверенную копию, которую я спустя какое-то время получил из США. Среди всей этой рутины самым «увлекательным» и захватывающим был процесс бронирования авиабилета, о котором — в третьей части…
Часть I | Часть II | Часть III | Часть IV | Часть V | Часть VI | Часть VII
Все заметки рубрики volkov
| Автор
Алексей Волков |
| Новая Зеландия Теги
|