Германская служба академических обменов DAAD предлагает ряд стипендиальных программ для россиян. Так, с 1 сентября до 2 ноября начался приём заявок от студентов и преподавателей немецкого языка до 32 лет на летние языковые курсы в Германии. Длительность курсов составляет от 3-х до 4-х недель. До 22 ноября принимаются документы на получение стипендий для журналистов. Претендовать на 3-месячную стажировку могут учащиеся 1 и 2 года магистратуры, а также последнего года обучения на специалиста по направлениям «журналистика» и «германистика». До 30 ноября можно подать документы на получение стипендий для последипломного обучения в ВУЗах Германии. В конкурсе могут участвовать выпускники, получившие диплом бакалавра, специалиста или магистра не ранее 2009 года, также к участию допускаются старшекурсники, которые до 1 октября 2016 года получат диплом. Аспиранты и кандидаты наук к конкурсу не допускаются. Сроки пребывания в Германии — от 10 месяцев до 2 лет. Размер стипендии составляет около 750 евро в месяц. Также до 30 ноября открыт приём заявок на получение стипендии для выпускников ВУЗов с экономическими специальностями для обучения в магистратуре. Необходимо иметь диплом бакалавра, специалиста или магистра, выданный не ранее 2009 года. Стипендия также составляет около 750 евро в месяц, Для архитекторов и творческих людей есть отдельная стипендиальная программа, которая даёт возможность пройти стажировку с целью повышения мастерства до 10 месяцев или курс обучения с цель. получения диплома или степени до 24 месяцев. Музыканты, актёры, танцоры, режиссёры, художники, кинематографисты и дизайнеры подают заявки вместе с образцами творческих работ до 31 октября. Соискатели должны владеть немецким и/или английским языком в том объёме, который требуется для обучения по конкретно выбранной программе. Ознакомиться с другими стипендиальными программами, с условиями предоставления стипендии и необходимыми документами можно на сайте DAAD.
Немецкие фирмы нуждаются в выпускниках-иностранцах, которые, в свою очередь, не могут найти работу в Германии. Ассоциация частных спонсоров немецкой науки (Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft) и консалтинговая компания McKinsey провели исследование, чтобы выяснить, почему так происходит. Авторы исследования провели опрос среди 230 немецких фирм, представляющих крупный, средний и малый бизнес, вследствие которого выяснилось, что каждое второе предприятие не может обойтись без выпускников-иностранцев. В таких сотрудниках нуждаются как для работы в самой Германии, так и в зарубежных филиалах. Решающим фактором в данном вопросе является международная направленность бизнеса. 75% работодателей заинтересованы в выпускниках в сфере информационных и телекоммуникационных технологий с паспортом иностранного гражданина. Проблема трудоустройства иностранных студентов заключается в том, что только 59% из них успешно оканчивают ВУЗ и большинство студентов после окончания учёбы не владеют немецким языком на достаточном уровне, чтобы работать на средних и малых предприятиях. Об этом заявил заместитель генерального секретаря Ассоциации частных спонсоров немецкой науки Фолькер Майер-Гуккель. Также он советует ещё во время учёбы налаживать контакты, знакомиться с фирмами на ярмарках карьеры, посещать лекции и семинары, которые проводят представители бизнеса. По расчетам учёных, уже через десять лет четверо из десяти студентов в Германии будут иностранцами. Поэтому немецкий рынок в ближайшем будущем будет всё более ориентирован на иностранных специалистов, говорится на сайте Deutsche Welle.
Фонд имени Александра фон Гумбольдта при поддержке министерства иностранных дел ФРГ сообщает о выделении стипендий для российских граждан. Претендовать на стипендию могут молодые лидеры, которые планируют реализовать собственные проекты в Германии в области экономики, политики, науки или в социальной сфере. Стипендия в размере 2 тысяч 150 евро, 2 тысяч 450 или 2 тысяч 750 евро в месяц выплачивается в течение года и включает расходы на дорогу и страховку. Для получения стипендии необходимо иметь российское гражданство, предоставить диплом о высшем образовании в сфере гуманитарных, юридических, социальных или экономических наук, письменные заявки, копию дипломов, а также 3–5 письменных рекомендаций с места работы на родине и от принимающей фирмы в Германии. Заявки принимаются до 15 сентября. Детальную информацию можно получить на сайте Фонда имени Гумбольдта.
Получение диплома магистра в Германии интересует многих студентов, но перед тем, как отправиться на учёбу, следует заранее разобраться, в какую сумму может обойтись обучение и в каких случаях оно будет бесплатным. Проект eduABROAD писал ранее, что плата за получение первого высшего образования в Германии была отменена на всей территории страны, однако семестровый взнос (Semesterbeitrag) сохранился и является обязательным для всех студентов, независимо от ступени обучения. Различают три типа магистерских программ: «последовательные» (konsekutiv или weiterführend), «непоследовательные» (nicht konsekutiv) и «повышающие квалификацию/постдипломные» (weiterbildend). «Последовательная» магистратура предполагает, что студент продолжает обучение по той же или похожей специальности и зачастую факультеты сохраняют одно и то же название учебной специальности на двух разных ступенях. Как правило, обучение по таким программам остаётся бесплатным, поскольку оно является логическим продолжением обучения сразу же после бакалавриата. «Непоследовательные» программы рассчитаны на тех, кто уже имеет диплом бакалавра и хочет получить знания в новой сфере. Эти программы не предполагают наличия знаний по выбранной специальности и в то же время разработаны так, чтобы качество обучения не уступало «последовательным» программам. В 2010 году после реструктуризации обучения было решено отказаться от разграничения на «последовательную» и «непоследовательную» магистратуру, однако, если магистерская программа была аккредитована до 2010 года и ещё не проходила переаккредитацию, то сохраняется её прежний статус и такое обучение проходит, как правило, на бесплатной основе. Постдипломные программы, как и некоторые «непоследовательные», предполагают наличие опыта работы (минимум 1 год) и являются платными. Плата за обучение устанавливается учебным заведением и зависит от выбранного курса и его длительности. Подробнее о том, какая взимается плата за обучение в магистратуре можно прочитать на сайте Deutsche Welle.
Германо-Российский Форум в рамках проекта « Стажировка для журналистов 2015» выделяет стипендии для российских студентов, изучающих журналистику или имеющих опыт в журналистике, рекламе и связях с общественностью. Шестинедельная стажировка с конца июля до середины сентября предполагает получение опыта в редакциях газет, на радио или телевидении, в отделах по связям с общественностью крупных фирм, а также участие в журналистских семинарах в Берлине. Расходы, связанные с поездкой, будут оплачены организатором, а также предоставлена стипендия в размере 600 евро. Для участия в отборочном туре необходимо написать мотивационное письмо, предоставить опубликованные журналистские работы, владеть немецким языком на высоком уровне и быть действующим студентом. Отборочный тур пройдёт в Москве в конце марта. Заявку на участие в конкурсе необходимо выслать до 28 февраля Марселю Блессинг-Шумилину по электронной почте blessingshumilin@deutschrussischesforum.de .
Любой студент, получающий высшее образование в Германии, обязан оплатить семестровый взнос. После этого ему выдаётся студенческий билет и другие документы на следующий семестр. Несмотря на то, что оплата за обучение во всех ВУЗах Германии отменена, о чем ранее писал проект eduABROAD, все студенты получают уведомление от своего учебного заведения с просьбой оплатить взнос. В случае частичной или несвоевременной оплаты, студент может быть отчислен из ВУЗа. В рамках одного университета размер сбора одинаковый для всех студентов. Сумму взноса университет устанавливает самостоятельно, освобождая в некоторых случаях от уплаты студентов с инвалидностью. В зависимости от ВУЗа и представляемых услуг, сбор может составлять от 50 до 300 евро. Однако студенту не стоит отчаиваться по поводу траты денег, поскольку он получает при этом ряд льгот. В частности, наличие студенческого проездного позволяет существенно экономить на общественном транспорте в пределах города и нередко между городами. Также часть семестрового взноса покрывает услугу на страхование студентов от травм, полученных в ВУЗе, расходы на работу студенческой столовой, спортивных секций и студенческие комитеты, которые отстаивают интересы учащихся. Подробнее о том, в каких университетах в каком размере взимается сбор и какие услуги покрывает, можно прочитать на сайте Deutsche Welle.
Институт имени Гердера при Лейпцигском университете в рамках проекта «VISS– Verbleibspotential internationaler Studierender in Sachsen» провёл исследование, в рамках которого рассматривалась проблема нехватки квалифицированных специалистов в Германии. Участие в проводимом исследовании принимали и другие ВУЗы, а также компании, государственные учреждения и политические организации. Политики считают, что вариантом решения данной проблемы станет привлечение специалистов из числа иностранных студентов, оканчивающих немецкие учебные заведения, чтобы после учёбы они оставались жить и работать в Германии. Ути Араярви, один из ведущих экспертов проекта, научный сотрудник Института имени Гердера, специалист в области общественных наук, считает, что иностранцы, которые учатся в Германии, уже владеют немецким языком, достаточно хорошо знают страну, неплохо интегрированы в немецком обществе и лучше ориентируются на немецком рынке, чем вновь прибывшие специалисты. Согласно итогам исследования, в специалистах иностранного происхождения в первую очередь заинтересованы крупные компании, которые действуют на международном рынке. Также в результате выяснилось, что на немецком рынке труда особенно востребованы специалисты из сферы здравоохранения: врачи, медсестры, медицинский персонал для домов престарелых. Повышенным спросом пользуются также инженеры и специалисты в области информатики. Немецкие компании охотнее берут на работу тех, кто в студенчестве проходил у них практику, поэтому приобретать опыт на рынке труда аналитики рекомендуют уже в период учёбы. Ознакомиться с рекомендациями о том, как найти потенциального работодателя еще во время обучения, можно на сайте Deutsche Welle.
Большинство студентов из России приезжают на учёбу в Германию не только для погружения в языковую среду и получения новых знаний, а также для того, чтобы завести новых друзей. Своими наблюдениями и личным опытом, как правильно себя вести и где лучше завязывать новые отношения, делятся студенты в статье на сайте Deutsche Welle. Юлиана Рот, профессор межкультурной коммуникации Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, работающая в отделе, который помогает зарубежным студентам привыкнуть к новой культуре, говорит о том, что многие жалуются на то, что местные студенты не интересуются приезжими и влиться в их компанию достаточно трудно. Один из советов, который даёт профессор – это проявлять инициативу первому, а не ждать пока к тебе подойдут и завяжут разговор. Также проще найти новых друзей, если студент состоит в одном из спортивных клубов или другой студенческой организации. Завести друзей среди однокурсников будет намного легче, если приходить на лекции заранее, как это делает большинство немецких студентов, рассказывает Антон, приехавший на учёбу в аспирантуру из Волгограда. В ожидании занятий легче найти общие темы и влиться в компанию. Ознакомиться с советами и рекомендациями, которые помогут найти новых друзей, можно на сайте Deutsche Welle.
С 2015 года в Германии начнёт действовать закон о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), который коснётся и оплаты прохождения стажировки, сообщает сайт Deutsche Welle. На сегодняшний день большинство практикантов проходят стажировку бесплатно или за небольшие деньги. Такое положение устраивает не только большинство студентов, поскольку они приобретают опыт, что даёт хорошие шансы на дальнейшее трудоустройство, а и фирмы, которые используют рабочую силу за копейки. Согласно принятому закону, час работы будет стоить не меньше 8,50 евро, в том числе и практикантского. Теперь за один месяц работы стажёра компаниям придётся выложить до 1400 евро. Нововведения не коснутся практикантов моложе 18 лет и тех, кто проходит обязательную практику, предусмотренную вузовской программой, также не оплачивается добровольная стажировка длительностью до трёх месяцев. Что касается целей и сроков стажировки, длительности рабочего дня, размера оплаты труда и количества отпускных дней, то всё это должно фиксироваться в письменном виде, а по окончании практики выдаётся соответствующий документ. Данные новшества вызвали неоднозначные настроения. Противники закона считают, что он больно ударит по немецкой экономике. Средние и мелкие предприятия не смогут выплачивать такие суммы практикантам, и вынуждены будут сокращать количество мест для прохождения стажировок. Приверженцы же закона напротив, считают, что потребность в молодых специалистах во многих областях в будущем будет только расти, поэтому работодатели сами заинтересованы в том, чтобы рассмотреть лучшего практиканта ещё во время учёбы.
В России открылось четыре сервисно-визовых центра Германии. В новых центрах Омска, Красноярска, Хабаровска и Самары можно подать заявление на получение шенгенской визы в будние дни с 9:00 до 16:00. Записаться на подачу документов можно по предварительной записи или в порядке живой очереди, сообщает сообщает Travel.ru. Желающим оформить экспресс-визу необходимо обращаться в сервисно-визовый центр Новосибирска или непосредственно в визовый отдел Генерального консульства Германии по предварительной записи. Всем студентам, которые в ближайшее время планируют отправиться на учёбу в Германию и оформляют документы, следует учитывать, что пересылка заявлений из визовых центров в консульство осуществляется 3 раза в неделю. Контактный телефон для справок и записи общий для всех центров: (383) 23–00–585. В связи с повышением курса евро и доллара, повысился стандартный консульский сбор за шенгенскую визу в размере 35 евро, до 1.900 в рублёвом эквиваленте (ранее соискатели платили 1.830 рублей), а сервисный сбор за услуги центра вырос на 80 рублей, до 1.030 рублей, стоимость экспресс-виза составляет 3.800 рублей. Напомним, что первый в России визовый центр Германии открылся 14 января 2013 года в Москве, о чём ранее писал проект eduABROAD, и Германия до недавнего времени оставалась одной из немногих стран Шенгенской зоны и Евросоюза, которая не пользовалась услугами сервисно-визовых центров.
германия: заметки 11-20 из 307 | последующие заметки | предыдущие заметки
|