Немецкий еженедельник Focus опубликовал продолжение рейтинга университетов Германии по дисциплинам. Лучшим ВУЗом в области преподавания электротехники признан Технический университет Мюнхена (Technische Universitat Munchen), в области машиностроения – Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена (RWTH Aachen). А инженерно-строительные специальности лучше всего изучать в университете Штуттгарта (Universitat Stuttgart). Ранее мы сообщали о лидерах рейтинга по общей сумме полученных баллов и лучших университетах в области медицины, химии, биологии и психологии.
На сайте «Чемодан» опубликована статья о возможностях обучения в университетах Германии на английском языке. Есть немало программ, которые позволяют студентам, не владеющим в достаточной степени немецким языком, начать обучение на английском, а уже на старших курсах перейти на язык жителей страны. Ранее мы сообщали, что на сайте DAAD выложены материалы об англоязычной магистратуре в Германии.
Немецкий еженедельник Focus обнародовал новые данные по рейтингу университетов Германии. Напомним, что издание оценивает не ВУЗы в целом, а их репутацию в области преподавания и научно-исследовательской работы в конкретных дисциплинах. Согласно рейтингу, лучше всего биологию преподают в Университете Гейдельберга (Universitаt Heidelberg). Также среди лидеров в области биологических дисциплин — Университет Тюбингена (Universitat Tuebingen), Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universitаt Munchen), Университеты Фрейбурга (Universitat Freiburg) и Вюрцбурга (Universitat Wurzburg). Лучшее образование для медиков и химиков предлагает Технический университет Мюнхена (Technische Universitat Munchen). Медицинскими программами славятся также университеты Гейдельберга, Фрейбурга, LMU Munchen, Университет им. Гумбольдта в Берлине (Humboldt-Universitat Berlin), университеты Вюрцбурга, Тюбингена, Франкфурта-на-Майне и Высшая медицинская школа в Ганновере (Medizinische Hochschule Hannover). В области химии среди лидеров названы также Рейнско-Вестфальский технический университет г. Ахена (RWTH Aachen), LMU Munchen, университеты Гейдельберга, Фрейбурга, Геттингена и Майнца. Психологию лучше всего преподают в Университете Констанца (Universitat Konstanz). Далее следуют университеты Бохума (Universitat Bochum), Вюрцбурга, Йены (Universitat Jena), Тюбингена и LMU Munchen. Ранее мы сообщали о лидерах рейтинга по общей сумме полученных баллов.
В связи с наступающим по всем фронтам летом решил эту главу посвятить отдыху на природе, благо Берлин — город весьма располагающий к такому виду деятельности ;-). Дальше…
Генконсульство Германии в Екатеринбурге, которое с марта начало выдавать выдавать визы жителям Екатеринбурга и Свердловской области, со 2 мая начинает принимать визовые заявки от жителей Челябинской и Курганской областей. Однако жители остальных регионов, входящих в данный консульский округ (Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Пермская, Оренбургская области и республика Башкортостан), как и прежде должны будут оформлять немецкие визы в Москве. По словам сотрудников консульства, это связано с недостаточными техническими возможностями визового отдела, сообщает «Туринфо».
Немецкий еженедельник Focus опубликовал рейтинг лучших университетов Германии. Составители списка традиционно оценивают не ВУЗы в целом, а их репутацию в области преподавания и научно-исследовательской работы по 20 наиболее популярным дисциплинам. При составлении рейтинга журнал основывался на опросе 3000 немецких работодателей, 2500 учёных, 1000 деканов немецких университетов. Также в расчёт принимался индекс цитирования научных работ, соотношение студентов и преподавателей и другие критерии. В 2007 году общий рейтинг по сумме полученных баллов возглавил, как и в 2004 и 2005 годах, Технический университет Мюнхена (Technische Universitat Munchen). К нему примыкает Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universitаt München). Далее следуют университеты Фрейбурга (Universitat Freiburg), Гейдельберга (Universitat Heidelberg), Констанца (Universitat Konstanz), Университет им. Гумбольдта в Берлине (Humboldt-Universitat Berlin), университеты Мангейма (Universitat Mannheim), Тюбингена (Universitat Tuebingen), Штуттгарта (Universitat Stuttgart), Бонна (Universitat Bonn) и Карлсруэ (Universitat Karlsruhe).
Совместный интернет-проект «Немецкой волны» и DAAD — Campus Germany, который рассказывал иностранцам о возможностях получения высшего образования и исследовательской работы в Германии, теперь работает под новым именем «Study in Germany — Учёба и наука в Германии». Соответственно, у сайта появился новый интернет-адрес. «Немецкая волна» (DW-WORLD) будет продолжать развитие и модернизацию онлайн-проекта уже без Службы академических обменов Германии. Информация на сайте доступна на 8 языках, в том числе и на русском. В ближайшем будущем здесь будут выложены многочисленных аудио- и видеоматериалы, иллюстрирующие жизнь и учёбу в Германии.
Впервые с немецкой медициной пришлось столкнуться уже через несколько дней после прибытия в Вюрцбург. Дальше…
На сайте DAAD выложены материалы информационного семинара «Англоязычная магистратура в Германии: пути и возможности», который прошёл 26 апреля в Москве в Институте им. Гёте. Фактически, это две брошюры в электронном виде. Одна приводит общие сведения о структуре образования в Германии, возможностях обучения на английском языке, требованиях к поступающим, оплате обучения. Вторая рассказывает о магистерском междисциплинарном курсе, который предлагается в трёх баварских университетах — Technische Universität München, University of Munich, University of Augsburg.
На сайте www.2edu.ru опубликовано интервью с директором образовательных программ для руководителей (Executive Education) европейской бизнес-школы ESCP-EAP. Он рассказывает о том, какие преимущества школе и студентам даёт наличие кампусов в 5 странах Европы.
германия: заметки 161-170 из 307 | последующие заметки | предыдущие заметки 
|